高考

高考"白卷"考生10年后考取大专:当年确实不值得

北青网-北京青年报(北京) 2018-05-06 09:45
0

高考“白卷”考生10年后考取大专

2008年,安徽考生徐孟南第一次参加高考,他并没有“规矩”答题,而是在考卷上写满了自己的“教育宣言”。最终,总分160多分的成绩没能将他送进任何一所高校,徐孟南也被称为“白卷考生”。其实,10年前高考之后不久,他便后悔了自己的选择。在此后的10年间,他都未能再次回到考场。今年3月,徐孟南参加了安徽省普通高校分类招生考试,被一所大专院校录取。近日,他收到了学校的录取通知书。

“做好了得零分的准备”

徐孟南出生于1989年,在家中的四个孩子里,他算是学习最好的,靠务农为生的父母也对他寄予很大期望。从小,徐孟南的学习成绩还算不错,但是从高中起,他便开始抵触学校的课程,学习成绩也逐渐下降。

2008年高考,徐孟南在考卷上写满了自己对教育制度的一些看法,“算是我的一份‘教育宣言’吧,本来想引起一些人的关注,但是结果并没有什么反响。”他说,“我当时其实做好了得零分的准备,但是最后成绩下来发现得了160多分,但是这个成绩也是根本不可能让我上大学的。”

10年之后重新高考

2008年高考后,徐孟南曾经想过复读,并再次参加考试,但是因为种种原因,都未能如愿。

10年来,他辗转打工,做过流水线工人,也替亲戚打理过广告牌匾制作生意,“不过对当年高考时候做出的选择,一直都让我挺后悔的,所以总想找机会弥补这个遗憾。”他说。

去年年末,徐孟南终于下定决心重回考场,他重新拾起课本开始复习,在工作的时候也会戴着耳机听老师讲课的音频。

今年3月,徐孟南走进了安徽省普通高校分类招生考试的考场,他一共报考了四所学校,都是大专院校。徐孟南表示,自己复习的时间比较短,这些年也扔掉了很多知识,所以不能“一口吃个胖子”,便没有打算考本科,而是选择了大专。

未来考虑“专升本”

徐孟南说,考试后不久成绩就出来了,当时刚张贴成绩的时候他跑去看,就知道自己被录取了。他最终从四所预报的学校中选择了自己认为最好的一所。

“在专业上我选择了新闻采编与制作专业,因为我本身对写作比较感兴趣,而且最近也有很多记者采访我,让我对新闻这个行业也充满着好奇。”他说。

本月初,徐孟南正式收到了学校的录取通知书。他表示,自己的努力最终算是有了回报。虽然“迟到”了10年,但是收到这份通知书的时候他还是非常开心的。

“现在报的是大专,如果在学校的学习状态比较好,以后我会考虑‘专升本’的,圆一个大学本科梦。”徐孟南说。

对话

徐孟南:当年的“白卷”不值得

昨天,在接受北京青年报记者采访时,徐孟南说,学校会在今年9月份开学,自己还是挺期待这个9月的到来。而2018年高考在即,希望今年参加高考的学生不要模仿曾经的自己,好好珍惜高考的机会。

北青报:收到录取通知书后的生活有什么变化?

徐孟南:因为要到9月份才开学,所以暂时生活还没有什么太大的变化。之前为准备高考,我已经辞掉外地的工作回到安徽老家,兼职在网上给一些电商做运营工作,未来一段时间应该也还是维持这个状态,赚一些学费出来。

北青报:家里人支持你10年后重新回到考场吗?

徐孟南:我几年前离异了,现在带着孩子生活,去上学的话孩子就交给父母看管。以前在外地打工,一年才能回家见孩子一两次,但是这次我考的是一所本地的学校,所以以后和孩子接触的机会可能会更多。而父母是比较支持我重新高考的,他们说也算是弥补我当年的一个遗憾。重新读书也不会给家里增添负担,我现在每天兼职做一个多小时的工作,一个月就会有4000元左右的收入。上学以后还可以继续做,而且我也相信自己可以拿到奖学金。

北青报:很多人说你是走上社会之后“幡然悔悟”?

徐孟南:其实并不算是“幡然悔悟”,我当初是希望通过在考卷上写一些对教育的看法,来引起别人的关注。但是后来发现并没有什么效果,很快就后悔了,觉得自己浪费了人生最重要的一次机会,当时就想着复读,但是因为种种原因一直没有实现。这些年我也曾经去过一些学校,用我的亲身经历告诉在校学生要珍惜受教育的机会,尤其对很多农民子弟而言,这可能是改变命运的机会。现在想想,当年的“白卷”确实不值得。

微信关注“广东电视”