去年广东新生人口二孩过半 老龄化程度正加大

去年广东新生人口二孩过半 老龄化程度正加大

金羊网 2018-04-19 16:40
0

广东省统计局18日发布的2017年广东人口变化状况分析显示,去年广东常住人口11169万人,总量继续位居全国之首,常住人口总量快速增长,比上年增加170万人,增长1.55%,增幅同比提高0.17个百分点。全省户籍人口基数大、拥有数量庞大的跨省流动人口是广东常住人口较快增长的主要原因。

值得注意的是,在2017年出生人口中,二孩的占比超过50%,广东“全面二孩”生育政策实施效果逐步显现。

常住人口总量

常住人口总量 广东常住人口11169万人广东常住人口年龄结构为“老年型”时期,人口老年化程度正逐步加大。目前,广东每100名劳动年龄人口大致需要负担35名非劳动年龄人口。受跨省流动人口数量多的影响,广东常住人口总抚养比要比同期全国平均水平低4.42个百分点,是全国人口总抚养比相对较低的省份之一。其中,男性5862.61万人、女性5306.39万人,性别比110.48。65周岁及以上962.63万人,占比8.62%。0—14周岁有1922.48万人,占比17.21%。15—64周岁有8283.89万人,占比74.17%。

分区域人口数量

珠三角一直是广东常住人口数量增加最多、增长速度最快的地区。其中,广州、深圳两个超级大城市的人口分别比上年净增45.49万人和61.99万人,两市常住人口增幅占同期全省以及珠三角常住人口增量的63.22%和89.44%。

制图/刘苗

人口城镇化率

居住在乡村的常住人口3367.45万人,占比30.15%

居住在城镇的常住人口7801.55万人,占比69.85%

广东常住人口城镇化率比全国平均水平(58.52%)高11.33个百分点,为全国人口城镇化率较高的省份之一。

(数据截至2017年末)

广东未婚人口占比 高于全国平均水平

广东人的婚姻家庭状况如何?广东省统计局的分析显示,广东人口婚姻状况保持稳定,常住人口中未婚人口占比明显高于全国平均水平。

2017年末,全省15周岁及以上的常住人口婚姻状况占比分别为:未婚24.16%、有配偶69.99%、离婚1.32%、丧偶4.54%。若与上年全国平均水平相比较,广东常住人口中未婚人口所占比重比全国平均水平高5.26个百分点,有配偶、离婚、丧偶占比分别低3.61个、0.58个和1.06个百分点。

以上婚姻状况主要原因是受年龄结构影响。根据2015年全国1%人口抽样调查资料,广东常住人口中15岁-22岁人口占比为12.30%,比全国平均高2.37个百分点。2010年人口普查资料反映,2010年广东常住人口的平均初婚年龄为25.55岁,比全国平均高0.7岁。大量的跨省流动人口进入广东,广东平均初婚年龄以下年轻人占比相对较高是广东常住人口未婚比例高的主要原因。

与“十二五”期末相比,2017年全省有配偶、离婚、丧偶人口占比分别提高1.50个、0.25个和0.30个百分点,未婚人口占比则下降2.04个百分点。有配偶人口占比上升,未婚人口占比下降以及离婚人口占比保持在较低水平,说明广东常住人口婚姻状况保持稳定。

平均每5户家庭 就有1户有老年人生活

“十三五”期间,广东人口发展进入关键转折期

广东省统计局分析,“十三五”期间,广东人口发展进入关键转折期,人口基数庞大的状况短期内将不会改变,人口内部结构出现新变化与人口发展不均衡并存,人口与资源环境的紧张关系持续凸显。广东人口发展也面临不少挑战。

人口老龄化的影响逐步加大。2017年,全省有65周岁及以上老年人的家庭户占全省家庭户的22.22%,平均每5户就有1户有老年人生活。在人口老年化以及家庭小型化的叠加影响下,全省社会保障和公共服务的压力将明显增加。

人口素质有待进一步提升。广东就业人口素质低于全国平均水平。“十二五”时期,全省大专及以上教育程度的就业人口占比低于全国平均水平0.27个百分点。与此同时,人口健康正面临着多种疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂形势。慢性病人口快速增加、健康风险日益增多,亚健康人群越来越庞大。根据卫生计生部门统计数据反映,2016年广东入院、总诊疗和门诊急诊人次同比分别增长7.29%、2.88%、3.28%。

人口城镇化质量有待进一步提高。2017年,全省常住人口城镇化率达69.85%,远高于全国平均水平(58.52%),但全省不同区域间的人口城镇化水平存在着较大差异;其中,珠三角地区为85.29%,比西翼(43.52%)高近一倍。

流动人口综合管理与公共服务面临一系列问题。广东不仅流动人口规模大,而且年龄结构和户结构正发生新的变化,家庭户数量逐步增加,少年儿童以及老年人口等非劳动力人口占比逐步提高。随着这些结构的改变,流动人口子女入托入学、妇幼保健等公共服务和家庭住房的需求越来越迫切,给城市综合管理和服务带来新的考验。因此,推进流动人口基本公共服务均等化,仍需要强有力的政策支持。

微信关注“广东电视”