干货!广州反诈中心教你六步戳穿

干货!广州反诈中心教你六步戳穿"网购退款诈骗"套路

金羊网 2018-04-10 10:08
0

金羊网记者 张璐瑶 通讯员 李柰 张毅涛

网络购物方便快捷,却也成了骗子活跃的“重灾区”。记者从广州市反电信网络诈骗中心了解到,近年来,网购诈骗也层出不穷。诈骗分子从通过各种不法途径获取网购订单信息,充当“假客服”主动联系买家,以各种理由(商品存在质量问题、网购快递丢失等)要求买家按“客服”指引扫描“二维码”进行“退款”或“赔款”操作。殊不知“假客服”发来的“二维码”另一头正连着骗子设计的“运行平台”,买家在“退款页面”上输入的一切个人信息,骗子都能在后台实时获取,从而对买家的个人账户、银行账户进行盗刷、消费、转账等操作。

真实案例

4月7日,广州市反诈中心接到事主周先生报警,称此前曾在网上购物,随后接到自称某某快递的电话,对方告知周先生网购货物的快递在途中丢失,现帮他办理“退款”手续。周先生轻信对方,按“快递客服”指引用支付宝扫描对方发来的“二维码”,随后发现自己支付宝余额被无故转走10000元资金。

揭秘“网购退款诈骗”流程:

步骤一:骗子通过不法途径获得网购订单数据,根据订单中的买家信息联系买家,谎称网购商品存在“质量问题”等,主动提出要给买家进行“赔款”或“退款”,发送给买家一个特定的“二维码”,让买家使用淘宝、支付宝或微信扫描“二维码”进行“退款操作”。

步骤二:事主在骗子提供了订单详情信息之后,对骗子产生初步信任,认为对方就是“网购客服”,按照对方的要求扫描“二维码”打开“退款网页”进行“退款操作”。

步骤三:事主点击“开始操作”,进入了一个假的“支付宝”界面,输入自己的支付宝账号、密码。此时,骗子正在后台实时获取事主的支付宝账号、密码。

步骤四:事主登录了假“支付宝”后在打开的界面中选择“退款银行”,其实相当于告诉骗子自己的开户银行。

步骤五:事主在选择完退款银行后,进入了一个假的“银行登录界面”,填写自己的银行卡相关信息,此时骗子正在后台实时获取事主的银行卡对应身份信息。

至此,骗子在平台中已获取到事主的详细身份信息,包括银行卡信息,骗子点击“查看”就可以看到。

步骤六:此时,骗子会利用事主的银行卡信息进行消费盗刷(如购买充值卡)等操作,在骗子需要付款确认时,告诉事主目前正在处理退款操作,事主的手机会收到一个“验证码”信息,要求事主将“验证码”填入操作页面即可完成退款操作。实际上事主填写的“验证码”,正是骗子盗刷事主银行卡进行消费或转账时所需的“验证码”。事主在网页中填入“验证码”信息,骗子在后台实时获取该验证码,就可以完成盗刷转账。

反诈中心温馨提示:

一、如遇“客服”主动来电,要求帮您办理“退款、理赔”手续,请提高警惕,您可另行通过网购平台直接联系商家询问情况,进行核实。

二、不要随意扫描对方发来的“二维码”,也不要向外人提供付款条形码或18位数字付款码,更不要轻易点开来历不明的“网页链接”。

三、如发现支付宝、微信账户或银行卡内的资金被无故转走,请尽快更改密码,同时联系支付宝、微信、银行客服反映处理,按官方客服指引对账户安全性做相应处置,并拨打110报警。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月