“无感支付”测试车道在广东多条高速公路上线

“无感支付”测试车道在广东多条高速公路上线

南方日报 2018-04-08 15:12
0

当测试车驶入收费站后,司机将收费卡交给收费员,收费系统自动识别车牌后即抬杠放行,全过程仅仅几秒钟。这是4月6日记者在机荷高速福民收费站看到的一幕。这项新技术是在广东省交通集团属下联合电服主导打造的智慧收费体系的一个场景,经过近半年的设计、研发、测试等环节,实现了在高速公路上的无感支付技术应用。

据联合电服介绍,除深圳外,该技术目前已在广清高速庆丰、新华,机场高速的东湖等站同步开展测试,将根据测试效果逐步推广至全省。

无感支付即领卡车牌支付。车主提前注册车辆和绑定账户,入口领卡出口交卡,出口无需出示手机,通过车牌识别后台扣费,可实时收到通行和缴费信息。目前,微信、支付宝等第三方支付服务方已经在山东、河南等地推广该技术。

与第三方支付服务方主导技术改造不同,目前在深高速和其他几个测试点应用的无感支付技术,具有较高的技术延展性,融合五大收费技术——扫码付、领卡车牌付、国标ETC、ETC云支付、车牌云支付的做法尚属国内首创。除了全面兼容微信、支付宝、银联等支付方式外,未来将实现与无卡不停车支付对接,逐步推动高速公路付费向“无现金化—无人化—无收费站化”发展。

业内专家表示,目前在广东测试的无感支付技术,在不打破联网收费规则下,实现了对现有现金缴费及ETC非现金缴费方式的创新补充,可较好对接现金收费系统,并支持分车道、分站点、分路段部署。

车主可通过粤通卡APP或粤通卡小程序注册使用,抢先体验无感支付的便捷。

(记者/袁佩如)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月