小心!机票搭售可能“欺生”不“杀熟”!

小心!机票搭售可能“欺生”不“杀熟”!

南方网 2018-03-14 14:52
0

南方网讯(全媒体见习记者/郑洁琳)近日,记者接到报料信息显示,携程仍然在机票预订页面默认勾选保险。然而记者登录该OTA的客户端时,却没有发现报料者说的这一现象,这到底是怎么回事?OTA针对不同的用户区别对待?为了理清这一现象,记者分别用三种用户身份预订机票,疑似OTA利用大数据区分新老用户,消费者尤其是新用户在网络预订机票时,要特别留心搭售现象。

OTA用大数据为新手“贴心”选保险

为了确认OTA是否对不同用户区别对待,记者分别用常用用户、使用频率较低的用户、新注册用户三种用户身份预订机票,结果发现,预订机票时得到的反馈确实存在差异。

当前携程网站和客户端都提供套餐预订和普通预订两种机票预订方案。记者首先登录常用账号和不常用账号,在携程网站选择广州飞北京等多条航线,发现只要点击了“套餐预订”,便会默认勾选38元车酒券,并且无法取消;而点击“普通预订”,会出现是否需要车酒券的弹窗,两种预订方式最终都会在增值服务页面被提示购买航空意外险。

然而,当记者用新注册的携程账号进行同样操作时,却意外发现,在增值服务页面已经默认勾选了30元的航空意外险,更换多条航线,均出现了同样的情况。

用客户端订机票,遭遇强制看广告

不仅是新老用户会遭遇大数据的区别对待,在携程客户端,选择套餐预订和普通预订的用户待遇同样存在差别。记者用三个用户身份登录携程客户端,点击多个航班的普通预订,均会弹出5秒时长的广告,看完广告才能进入订单详情页面。此后每次返回机票主页修改航班,再选择普通预订,都会弹出同样的广告。而选择套餐预订则不会弹出广告。

此外,使用携程客户端预订航班,不论选择哪种预订方式,在支付过程中都会出现购买附加服务的提示窗口。

记者在美团、飞猪、同程、去哪儿、马蜂窝五个平台中,用新旧用户身份登录分别进行购买机票的测试,在网站和客户端均未发现默认勾选产品的问题。订单页面显示的价格明细中,包含机票、机建和燃油费用,没有出现其他额外的附加费。

业内人士表示,由于机票代理佣金下降,机票业务利润萎缩,如何通过新的手段既无捆绑销售又能增加利润,“看广告”可以算作机票代理商在创造利润空间上的新做法,“预计以后会有越来越多的机票代理商跟进。”

不能以捆绑搭售欺瞒,将选择权交还消费者

去年在线旅游机票搭售问题闹得沸沸扬扬,众多平台存在消费陷阱,在用户不知情的情况下默认勾选航空保险、贵宾休息室、机场接送机等服务项目,页面没有任何明显提示,甚至将取消按键藏在极为隐蔽的角落。针对这一现象,去年8月民航局进行了清理整治,明确规定禁止机票搭售,不得以默认选项方式出售机票以外产品。今年1月初,民航局起草的民航新客规(征求意见稿)再次强调,承运人或销售代理人在销售客票的时候,不得以默认选择方式为旅客作出购买付费服务的选择。

据了解,国内在线旅游平台的盈利主要来自广告费、代理佣金和批发差价,但因为竞争激烈,各平台纷纷采取低价策略,以成本价甚至佣金补贴的方式吸引用户,因此只能通过捆绑销售附加产品来获得盈利。有业内人士指出,在线旅游平台取消捆绑搭售之后,利润确实有所缩减,但其实有机会借此提高消费者的自主保险意识。包括延误险、个人安全险、接送机等产品,都可以按照消费者的个人意愿、出行需求、经济能力进行购买。在线旅游平台取消捆绑销售,实际上也是放权给消费者,让他们自主进行保险的选择。

把选择权交还给消费者,未来可能成为行业发展的趋势。整合各大机票供应商和航司的资源,为用户省去了各处查阅网站、比价的烦恼,在线旅游平台确实提供了很大程度的便利。有分析人士指出,未来收取合理服务费或将成行业改革方向,同时调整行业规则,让机票代理和航空公司真正去比拼服务。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月