重磅!华师附中在天河区复办初中部

重磅!华师附中在天河区复办初中部

南方网 2018-03-14 09:47
0

好消息,华南师范大学附属中学要在天河区复办初中部了!3月13日上午,广州市天河区人民政府与华南师范大学附属中学签订了合作办学协议。主要包括两项合作:一是双方合作复办华师附中初中部,为天河区输送更多优质学位;二是华师附中与113中学建立教育联盟,充分利用华师附中优质教育资源,提升113中学办学质量,将113中学打造成为全市一流的示范性高中。

华师附中初中部:

面向天河区公办学校招生3个班,采用电脑派位方式

根据签署的合作办学协议,天河区人民政府与华南师范大学附属中学将合作复办华南师范大学附属中学(初中部),旨在打造“全国一流、全市领先、示范引领”的优质公办初中。双方将在教师培训、课堂教学、教育评价、教育教研等方面进行区域基础教育改革实验,以引领全区改进教学方式、变革教学模式、创新教学手段、革新学生评价方式等实验。2018年开始,华师附中本部面向天河区公办小学招收3个班,采用电脑派位方式,具体细则华师附中正在拟定中。

113中学:将设立两个“华附班”

华南师范大学附属中学与天河区区属的广州市第113中学签订了为期5年的教育联盟协议。两校以“资源共享、互利共赢、着眼教育、畅想未来”为原则,在提升113中学校管理水平、教育教学质量及骨干教师跟岗交流等方面建立合作机制;在校本研修、班主任培训、德育建设、学生社团等方面建立结对机制;在教育资源、教学成果、教育信息化、高考备考等方面建立共享机制。

2018年起,华师附中支持113中学高中设立两个“华附班”,并定期派出优秀骨干教师开展“华附班”教育教学工作;113中也将定期派出骨干教师到华师附中跟岗学习;双方派出教师的人事关系和工资关系仍保留在原单位。两校以相互支援、互通有无等方式进行深度合作,纵深推进区域教育综合改革,为把广州市第113中学教育集团建设成全市一流的优质教育集团注入新活力。

天河全力支持学校建设

在人、财、物上给予政策支持

“这是天河教育发展史上里程碑意义的大喜事。”签约仪式上,天河区区长陈加猛说,天河区与全国知名高校华南师范大学合作办学,是强强联手办好人民满意教育的新举措,也将开创天河与辖区高校共建共享教育成果的新篇章。“天河将全力支持华师附中初中部建设,在人、财、物上给予政策支持”。

“天河区的影响力不局限在广州乃至广东,而是扩展到整个亚太地区。作为创新强区,天河高端产业、高等教育聚集,近年来贯彻落实优先发展教育战略,加快教育改革发展步伐,促进教育优质均衡发展。”华南师范大学校长王恩科说,合作体现天河区政府远见卓识和务实作风,双方将秉承资源共享、互利共赢的原则,推动教育综合改革试验,全面提升广州天河基础教育影响力,扩大优质教育资源的供给。

【记者】昌道励陈芳庭

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月