岭南春来早 禾雀花儿开

岭南春来早 禾雀花儿开

新华网 2018-03-13 12:16
0

春日繁花似锦,岭南独特的气候孕育了独具特色的禾雀花。禾雀花是一种季节性植物,每年只在三、四月间开放,因形酷似禾雀而得名。禾雀花主要分布在亚热带地区,在中国以广东省为主。近日,广东多地禾雀花竞相开放。

广州华南植物园的禾雀花盛放,如万千只鸟栖息树上,蔚为壮观。新华网发(彭欣摄)

苍劲的枝条上无叶无芽,却长着一串串酷似小鸟的花朵。新华网发(彭欣摄)

禾雀花开花时,叶子基本脱落,形状独特,像飞翔的小鸟。新华网发(彭欣摄)

紫白色禾雀花聚集在藤枝之上,如鸟儿栖息于林中浓荫之下。新华网发(彭欣摄)

青绿色小藤上连着一串粉色的禾雀花。新华网发(彭欣摄)

禾雀花开时,花瓣卷拢成翅状,整个花体通透玲珑,初开时为乳白色或者淡绿色;盛开时色如柠檬黄,再变为粉红色或橙红色,甚是神奇。新华网发(彭欣摄)

湛江湖光岩风景区的禾雀花也开了(拼版图)。新华网发(翁文摄)

禾雀花花托似雀头,正中一瓣如雀背,两侧瓣如雀翼,底瓣后翘如雀尾。新华网发(翁文摄)

佛山南海西樵山下的渔耕粤韵文化旅游园里,一簇簇紫白色禾雀花绽放,娇憨柔媚。新华网发(曾令华摄)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行