广州中考:公办高中招收借读生不超招生计划的8%

广州中考:公办高中招收借读生不超招生计划的8%

南方日报 2018-03-13 11:17
0

今年来穗人员随迁子女仍需符合“四个三”才可以报考省、市属公办普通高中和毕业学校所在区属公办普通高中。王辉 摄

●南方日报记者 陈芳庭

12日9时,广州市招考办对外办事大厅内电话响个不停。正值中考报名的第一天,为使考生和家长充分了解今年中考招生政策,顺利完成中考报名,招考办开通了热线电话、线上咨询等多种方式,家长和考生无需奔波,就可以解决在报考中遇到的问题。

仅一上午,广州市招考办中考科工作人员就接听了超过50个电话。家长和考生普遍关注的问题主要集中在借读生报考公办普通高中的资格、广州市示范性高中的报考范围、报名的具体办法等。

“异地中考”实施第二年随迁子女审核结果5月公布

记者走访发现,初中学校普遍会在中考报名前,收集学生的身份证和户口簿,并给学生发放中考报名细则及一张“草表”,“草表”上涵盖了学生需要在网上填报的信息,待学生和家长都确认“草表”上的信息准确无误以后,再给学生派发考生号,统一组织学生在学校的机房内上网填写报名信息。

“统一组织学生上机,可以方便学生上网填报,同时也有利于老师及时发现和解决学生在填报中遇到的问题。”广东实验中学附属天河学校教学处副主任潘浩表示。

今年是来穗人员随迁子女在广州参加中考政策全面实施的第二年,“异地中考”再次成为热门话题。

广州市铁一中学初三年级级长陈敏丽表示,在中考报名过程中,不少家长对随迁子女的报考范围仍有疑虑。根据相关文件,今年来穗人员随迁子女仍需符合“四个三”才可以报考省、市属公办普通高中和毕业学校所在区属公办普通高中,即满足具有广州初中阶段3年完整学籍的非本市户籍的应届毕业生,其父亲或母亲在广州具有合法稳定职业、合法稳定住所连续3年以上并持有《广东省居住证》,按国家规定在广州参加社会保险(含基本养老保险和基本医疗保险)累计3年以上。

公办普通高中招收满足“四个三”条件借读生的比例和去年保持不变,为不超过学校所在批次招生计划的8%。不符合报考公办普通高中条件的随迁子女,可选择报考在广州招生的民办高中和中职学校,也可选择回原籍升学。5月11日前,各初中学校将公示通过资格审核的随迁子女名单。

示范性高中面向全市招生考生选择范围更广

去年以来,广州认定了三批广州市示范性高中学校,这些新认定的学校可在提前批面向全市招生。“评上市级示范性高中,是对学校的高度认可。可以在提前批面向全市招收户籍生,对学校发展有利,对学生来说,他们今年的选择范围将会更广,学生上示范性高中的机会更大了。”广州市天河区教育局相关负责人表示。

值得关注的是,该批市级示范性高中并不参与指标到校招生。今年,广州国家级示范性普通高中学校将30%的招生计划直接分配到初中学校(即“指标到校”),比例与去年保持一致。

“报考指标生要做到‘知己知彼’,要看该高中分到具体某所初中学校的名额有多少,以及该初中报考对应高中学校的指标生人数。例如,某高中学校分配到某初中学校的指标有4个,初中学校有10名指标生在指标批报考了该高中学校,且都达到了该校在指标批的录取分数线,那就只能录取前4名学生。所以,指标批的竞争,某种程度上是校内竞争。”越秀区相关负责人表示。

需提醒考生注意的是,指标生的报考资格无需考生网上申报,中考服务平台将直接呈现有关的资格信息和审核状态,考生可实时查阅。广州市招考办副主任詹世清提醒考生,最迟须于3月16日17:00前完成网上报名信息确认,逾期未确认的,报名无效。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行