庆祝电梯加装一周年,荔湾这栋老楼500多街坊大摆筵席

庆祝电梯加装一周年,荔湾这栋老楼500多街坊大摆筵席

金羊网 2018-03-13 09:47
0

金羊网讯 记者何伟杰摄影报道:从2017年开始,广州市各区掀起旧楼加装电梯浪潮,在政府补贴的刺激下,越来越多旧楼开始酝酿电梯加装。但是,高低层之间的纠纷如何协调依然是个难题。不过,荔湾区彩虹街荔华楼的居民却走出了一条“新路子”,他们不仅在100%业主同意的基础下成功加装上了电梯,而且近日居民为庆祝电梯加装一周年还在楼下大摆筵席。电梯加装成为了街坊们构筑新型邻里关系的桥梁,他们到底是怎么做到的?

电梯外景  何伟杰 摄

庆祝电梯加装一周年,居民大摆筵席

3月10日晚上,荔湾区彩虹街荔华楼的大院子里热闹非凡,48桌筵席、500多位街坊齐聚一堂,欢乐声、喝彩声此起彼伏。

宴席图

到底是什么事情让街坊们如此高兴?

宴席图

原来,这是荔华楼电梯加装一周年的日子。2017年1月,荔华楼有A到D四部电梯投入使用,80户人家终于告别了爬楼梯的日子。“其实我们去年搞完电梯加装后就已经在这里摆过筵席。”电梯加装筹备小组领头人梁伟元告诉记者,“当时是31桌,大家都吃得很开心,今年大家提议再搞一次,这次来的人更多,一共48桌。”记者了解到,参加晚宴的除了住在大楼里的居民之外,还有各家的亲戚朋友以及一些推动电梯加装的志愿者等等,“以前亲戚朋友来都要爬楼梯,现在装上了电梯了,大家都说一定要来捧捧场,顺便取取经。”参加晚宴的一位街坊说。

电梯加装后邻里关系呢更加和睦,到底怎么做到?

记者了解到,荔华楼加装电梯是经过全体业主同意作出的决定。特别难能可贵的是,即便是当初曾经有反对意见的业主,也纷纷成为了晚宴的座上宾。“以前大家可能因为加装电梯或多或少有些纠纷,但一年后,大家关系反而更加‘老友’了。”梁伟元说。

这到底是如何做到的?

其实,荔华楼加装电梯的过程并非一帆风顺。荔华楼一共有四栋楼宇,每栋高九层,该大楼低层和二楼属于机关单位,三楼以上才是居民楼;按道理,这种物权分配属于电梯加装中“比较好推进”的类型,但在实际操作中,遇到的困难并不少。梁伟元告诉记者,受区位条件影响,电梯加装会对部分住户家的采光造成影响,以他所住的1号楼为例,电梯加装后,4-9楼每层都有两户人家的部分房间或厨房的采光会因此受到影响,而且有些房间还属于“严重遮挡”范畴。

“一开始,有几户人家是坚决反对的。”梁伟元告诉记者,“有一户人家提出一个月赔500块,补50年;有一户人家提出250万直接把房子卖给我们,我们爱咋办咋办。”

如何顺利推动电梯加装,他们有套新方法

因赔偿问题谈不拢而一直僵持,相信不少进行过电梯加装的市民都曾遇到过。这也是广州目前在推进旧楼加装电梯中遇到的最大难题。荔华楼的电梯加装小组却有自己的一套办法。

“首先不要计较个人得失,要抱着为大楼居民做好事的心,这是最重要的。”梁伟元说。为了顺利推进电梯加装工作,梁伟元说,筹备组前后不下十次去跟反对的业主做工作,“经常是晚饭吃完,碗一丢就去了。”

对于其中一户人家,梁伟元当时是这么劝说的:“首先我们先拉拉家常,把关系先缓和过来;然后我说,电梯加装后,你的房间确实很黑,所以经济补偿咱们是有得谈的,但补偿要相对低一点;因为大家住在同一栋大楼,一直都很团结,你为我们,我们将来也会为你;况且你们也有老的时候,也是需要用到电梯的。”经过十多次的反复劝说后,该户家庭最终同意了电梯加装。

对于另外一户一开始表示要卖房的家庭,梁伟元当时跟他们说:“你看,我们这栋大楼虽然不是很漂亮,但邻里关系还算过得去,你卖了到外面哪能找回这么浓郁的街坊情?”

梁伟元坦言,除了“动之以情晓之以理”外,业主们之所以最终同意加装电梯,也有加装后彼此会收益的因素在内,“因为我们这里住得最低的也是三楼,他们其实也是需要电梯的。”

最终,在筹备组的努力和当地彩虹街道办的大力支持下,整个大院100%的居民全部同意加装电梯。让梁新元感到欣慰的是,经过电梯加装后,大楼的很多居民从彼此不认识到如今团结在一起,即便是当初持反对意见的业主,不仅没有因为加装电梯这件事而导致双方事后“面阻阻”,反而是彼此关系更亲,大家见面都会打招呼,一种新型的邻里关系就这样建立起来。

希望能把自己的“新方法”传授出去

成功加装电梯后,如今梁新元加入了彩虹街成立的“玻璃屋”。这是彩虹街为推动旧楼加装电梯工作而成立的服务站。由有旧楼加装电梯成功经验的退休街坊组成志愿者,通过政府支持、街道引导、居民自治、企业参与的方式推进旧楼加装电梯工作。

除此以外,梁新元每隔三天还会到荔湾区旧楼宇加装电梯服务中心那里当“义工”,他希望能把自己的“新方法”传授出去,帮助更多的旧楼宇成功加装电梯。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行