网购生鲜已成年货首选 ,广州年货生鲜消费额同比增长186%

网购生鲜已成年货首选 ,广州年货生鲜消费额同比增长186%

新华网 2018-03-08 10:48
0

2018年春节刚刚过完,有的人在春节忙着献爱心、献孝心,大部分人却在忙着长胖。蔬菜水果、鱼肉蛋奶等生鲜类商品的热销也夯实了春节的绝对主题——“吃”。随着网购生鲜逐渐深入人心,生鲜电商平台正在为春节年货市场注入“新鲜”活力,年味多了“鲜味”;进口生鲜搭乘电商平台,全球生鲜走进春节家宴,年味也多了“洋味”。

3月7日,京东数据研究院重磅发布《环球寻味进阶的中国年——2018生鲜年货消费报告》,报告显示,网购生鲜成年货首选,是春节体面的礼品,油腻的囤积型过年模式变成健康、精致的过年模式;从“中国年”到“洋味儿年”,进口生鲜年夜饭唱主角;用户岁数越大对生鲜消费依赖越高,抓住60后的胃,就等于抓住全家人的生鲜消费。

随着生鲜冷链物流逐渐完善,品类的日益丰富,生鲜电商市场经历一年井喷后仍然保持着高增长动能。京东大数据显示,与2016年相比,2017年京东生鲜销量同比增长超过330%,销售额同比增长则超过240%。

随着京东生鲜品类的持续扩充,用户的选择范围的不断扩大,国民消费能力的快速提升以及对电商的依赖,通过京东平台购买生鲜已经从“尝鲜”变成“日常”,春节年货的选择上也因此产生了明显变化。

对比不同年龄段用户在京东平台的消费结构发现,50后、60后和70后用户的生鲜消费在其京东全站消费占比最高,可见“银发经济”效应在生鲜电商领域更为明显,网上买菜、买肉的习惯也在逐步取代菜市场在中老年人心里的地位。

京东大数据发现,80后、90后爱买水果,奇异果/猕猴桃、车厘子是他们的最爱;70后偏爱买猪牛羊鸡肉和蛋类;50后和60后爱买海鲜水产,其中以鱼类和虾类居多。

从品类来看,2018年春节,消费者尤其青睐生鲜产品做年货。受春节季影响,生鲜产品销售火爆。春节期间,生鲜产品销售额同比增长198.8%。2018年春节期间,生鲜消费金额占比最高的品类为:海鲜水产、水果和猪牛羊肉。其中,海鲜礼盒和虾类的消费较高,生鲜成为礼尚往来的馈赠佳品,可见送新鲜、送健康正在成为送礼的关键词。

从地域来看,春节期间,各地生鲜消费整体水平保持同比增长快速,均超100%。不同地域和不同城市之间展现出不同的生鲜偏好。典型沿海城市生鲜消费各具特色,不同地区网购生鲜的偏好也大不相同,各地对生鲜选择上弥补了当地的饮食品类结构,可见电商平台正在成为消费者“个性食鲜”的优质选择。

从生鲜产地来看,“寻鲜”走向国际,生鲜消费更加具有国际范儿。随着人民生活水平提高,对于进口生鲜的消费表现得更加明显。生鲜电商让全国用户能足不出户享受到全球新鲜好味,也因此提升了国民对于“寻鲜”的标准,进口生鲜登上全国人民的年夜饭餐桌,大家都愿意在春节期间吃些“新鲜洋货”。

2018年春节期间,按照销售额排序,最受欢迎的进口生鲜商品为:智利进口车厘子、野生阿根廷红虾、厄瓜多尔白虾、越南进口红心火龙果和智利进口精选蓝莓。

春节作为一年中最重要的传统节日,“提前囤货”曾是一个常见现象,往年自然少不了鸡鸭鱼肉和坚果炒货。春节期间,不同性别的用户选择采购的品类也呈现明显差异,女性比较偏爱购买蔬菜、冷藏/冷冻食品和水果;男性喜爱海鲜水产、猪牛羊肉、禽肉蛋品。

与2017年春节期间相比,2018年春节生鲜消费同比增长最快的省份包括重庆、陕西、辽宁、福建、湖北,其销售额同比增长均超过300%。

不同地区在春节期间网购生鲜的偏好也大不相同。数据显示,广东用户在2018年春节期间消费能力有大幅提升,与去年同期相比,消费金额同比增长了196%。

在全国范围内,广东省的生鲜消费在其整体电商消费中的占比居全国第三,生鲜电商在当地已经非常普及。高频和刚需拉动明显,对生鲜电商应用较为成熟,并成了必不可少的购物渠道。

2018年春节期间,广东购买力最强的城市Top5分别为:深圳、广州、东莞、佛山、中山。其中广州市的生鲜消费额同比增长186%。

京东大数据显示,智利原装进口车厘子成了进口海鲜市场中的热门商品,是广东市民普遍喜爱购买的生鲜产品,另外进口牛油果也受到广东用户的热烈追捧。

从生鲜产品来看,广东用户最爱牛肉,偏好购买车厘子/樱桃、苹果、橙子等水果品类,其次虾类、海产礼盒、羊肉、鱼类、鸡肉等也属于偏好品类。广东由于地处亚热带,素有水果王国之称,并且拥有丰富的海产资源,因此市民对于水果、海产的需求比其他省市更大。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月