【广州过年 花城看花】广州首场海外新春花市走进巴黎

【广州过年 花城看花】广州首场海外新春花市走进巴黎

大洋网 2018-02-16 11:19
0

巴黎大皇宫的外墙上上演灯光秀。

在现场,广州美食给观众留下深刻印象。

大洋网讯 “广州过年的特色是要逛花市,欢迎有机会到广州逛花市!”作为2018广州国际传播年和城市国际品牌提升年全球路演首站,“当广州遇见巴黎——花城魅力之夜” 广州首场海外新春花市于当地时间2月14日晚在巴黎著名的大皇宫荣誉大厅举行。

在壮观的大皇宫玻璃穹庐之下,广州“花城”点亮“光明之都”巴黎,中国新年除夕前夜,在充满广州文化意味的灯光、影像、鲜花和美食中,通过艺术家带有法式风情的广州迎春活动,巴黎人民感受到花城广州的魅力,共享中国春节的祥和喜庆。

当地时间2月14日,夜幕降临,华灯初上,在拥有百年历史的巴黎大皇宫白色外墙上,一颗闪亮的红色爱心光簇带来了温暖浪漫的气息。剪影中,广州与巴黎各自的地标——广州塔与埃菲尔铁塔,在红色爱心中紧密依偎,爱心之下,一行双语字幕:广州与巴黎,寓意两个城市的绵长友谊。“当广州遇见巴黎——花城魅力之夜”在大皇宫荣誉大厅举行,在举世闻名的玻璃高空穹庐之下和典型的法式雕梁画栋之中,动人的广州故事在此徐徐上演。

现场光影交错,在两幅巨大的法式画框中,呈现出以广州现代都市形象、花市、美食为主题的三段充满视觉张力的广州影像,从传统花市到广州塔,从纵横交错的现代都市到宁静致远的经典花园。这些充满广州意味的影像与巴黎的风景相互交错,大面积投射在现场,让参与者沉浸在两座城市文化符号的视觉对话中。

最特别的是,艺术家嘉德·威尔专门设计了7组广州与巴黎对应的灯光符号,充分讲述了法国人、巴黎人对广州的浪漫想象。“广州塔和埃菲尔铁塔,圣心大教堂和巴黎圣母院,琶洲塔和法国灯塔……这些两地对应的象征物图案相互致意,彼此交融,既有建筑地标,也有历史印记,还有文化符号。”嘉德·威尔告诉记者。

“广州礼物”受热捧

观众排长龙尝广州美食

在活动现场,广州2018迎春花市吉祥物“花花”“城城”利是封,“奥运福娃之父”吴冠英为广州创作的“听见花开”系列明信片,广州城市旅游卡……看到这些亲切的广州礼物,前来参加活动的两地市民早早排好了长龙。

“利是封不能说‘空’,要说‘吉’”“广州过年收利是要说‘利利是是、恭喜发财’”。现场,不少来自广州的游客或旅居海外的华侨,向身边的法国朋友如数家珍地介绍起这些有趣的广州年俗。

除了“广式利是封”,大家感兴趣的还有广州的明信片。其中既有酷炫的3D明信片,呈现出广州的现代动感图景,也有传统的手绘花卉明信片。这组名为“听见花开”的明信片是吴冠英特意为花城广州所创作的,12张浓缩了广州1700多年“花文化”之美的明信片,以广州地标与广州特色花卉组合:中山纪念堂与木棉花,海印桥与凤凰木,华南植物园与白玉兰,萝岗香雪公园与梅花……花与城透过极具西关风情的满洲窗,尽情展现绽放,市民似乎能感受到扑面而来的芳香。

为了给大家留下独特的广式新春印记,工作人员还特意在每一张明信片上,盖上了为此次海外花市“特别订制”的邮戳。邮戳上印有红色的“2月14日·广州·巴黎”字样,还有一只传统的吉祥狗,寓意今年是狗年。

现场,一笼笼广式点心同样引得观众大排长龙。“我最喜欢吃饺子!”陪妻子苏女士一同前来的法国丈夫笑着说,不想被妻子打趣:“这个不叫饺子,这叫虾饺。”

“我一直很喜欢广州的美食,尤其是小吃,”法国华人卫视总裁陈世明说,他也很喜欢广州的珠江,这次的活动能如此艺术地呈现广州元素,实在让人惊喜。

同时,不少前来参加活动的观众也讲述了自己的期望——希望今后能将更丰富的广州花街搬到巴黎,让巴黎人、法国人也体验一把“行花街”的乐趣。

“我希望明年能够在巴黎的广州花市买到金桔。”已经三十多年没有回广州过春节的庞安说。

“因为在法国春节不放假,所以很少回家,以前我们在巴黎也参加过很多中国年的活动,但广州的迎春花市是最有特色的中国年俗,很希望能在法国感受到。”来自广州的吴静雯说。她告诉记者,自己的法国丈夫Quentin Robineau也对广州文化非常感兴趣。“他最喜欢的就是广州美食,尤其爱吃咕噜肉,希望广州文化今后能更加丰富地在法国呈现。

文/广报全媒体记者申卉、黄蓉芳

图/广报全媒体记者甄志良、申卉、黄蓉芳

微信关注“广东电视”