下雪天年轻女孩景区餐厅救人 善行刷爆朋友圈

下雪天年轻女孩景区餐厅救人 善行刷爆朋友圈

华龙网(重庆) 2018-02-13 09:42
0

下雪天年轻女孩景区餐厅救人 善行刷爆朋友圈

女孩徒手心肺复苏。 视频截图

下雪天年轻女孩景区餐厅救人 善行刷爆朋友圈

视频传开后,该院医生在群里讨论女孩善举。 聊天截图

华龙网2月12日22时讯(记者 黄宇 实习生 陈哚朵)下雪天有人晕倒,你会怎么办?连日来,一段视频在朋友圈得到广泛转发,视频中,一名年轻女子跪在地上徒手心肺复苏,帮助一名50多岁的男子苏醒过来。

不少人转发视频,为女孩善行点赞。网友留言中,大家才知道,救人的是重庆市公共卫生医疗救治中心平顶山院区麻醉科的一名护士。

今日,记者通过该院发布的信息辗转联系上这名女孩,她叫黎婧,今年28岁。

黎婧回忆,2月9日,她跟朋友在金佛山游玩时,看到一家餐厅里挤着很多人。因为好奇,她上前去看,才发现是一名50多岁的男子晕倒在地上,身边没家属,现场也没医生护士,现场很是混乱。

见状,护士出身的黎婧扒开人群挤到了男子身边。她呼叫男子,男子未回答,用手一摸颈动脉无搏动,呼吸十分微弱。她心里一惊,果断采取徒手心肺复苏。

摆好体位,开放气道,黎婧一边熟练进行心肺复苏,一边让周围的人打120急救电话。

时间一分一秒过去,现场也变得安静下来。急救过程中,黎婧紧张地只听得见自己的心跳声。终于,晕倒在地上的男子猛出了口气,脉搏恢复,意识逐渐清醒过来。

在确定男子安然无恙后,黎婧将他交给赶来的景区医生,悄然离去。在场的人纷纷为她鼓掌,并录下视频,发送到了网上,这才引起大家热议。

“当时没有多想,挺身而出是本能反应,这些都是小事,我们该做的。”黎婧说,“自己学习了救援知识,就是要在关键时刻能救人。哪怕我只能为这个人争取到几分钟的最佳抢救时间,我也无愧于我的职业。”

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行