2017年广州地铁运客28亿人次 明年底前再开5条新线

2017年广州地铁运客28亿人次 明年底前再开5条新线

南方都市报 2018-01-19 09:17
0

(原标题:广州明年底前再开5条地铁新线 去年运客28亿人次,日客流量最高破千万)

南都讯 记者吴广宇 通讯员叶子川 昨日召开的广州地铁集团2017年度总结大会透露,2019年底前广州将有五条地铁新线开通,除了此前在广州市政府工作报告中明确将于今年开通的四条线(地铁3号线机场南至机场北段、广佛线燕岗至沥滘段、14号线一期、21号线),还包括肩负同德围地区出行任务的8号线北延段(凤凰新村-白云湖段)。

统筹推进3号线东延段等6条新线前期工作

当前广州地铁新线建设已进入新一轮高潮。据介绍,地铁3号线机场南至机场北段、广佛线燕岗至沥滘段、14号线一期、21号线等4条线预计将于今年开通,8号线北延段预计在2019年年底前建成开通,届时广州地铁将形成500公里的线网格局,地铁线路遍及全市11个区。

其中由于拆迁等问题困扰,开通日期一拖再拖的地铁8号线北延段(凤凰新村至白云湖段),终于传来了将于明年底开通的消息,该线路将肩负起改善同德围地区交通出行的任务。据悉,截至上月底,该线路土建工程累计完成50%;15座车站中,1座(文化公园)已与6号线首期同期建成,5座主体结构封顶,9座进行土建施工;15个区间中,2个双线贯通,8个进行土建施工,其余进行施工前准备;白云湖车辆段累计完成67%。

本次总结会议同时明确,要统筹推进3号线东延段、5号线东延段、7号线二期、10号线、12号线、14号线二期等6条新线勘察、设计、招标等前期工作,如期实现开工目标。要争分夺秒抓好征地拆迁工作,突破管线迁改、绿化迁移瓶颈,尽快形成11号线、13号线二期、18号线、22号线等新线全面开工局面。

成全国第三个日最高客运量破千万的城市

广州地铁总结指出,2017年广州地铁完成新线建设投资217亿元,资金支付252亿元。7条新线建设全面推进,全年共投入盾构机87台次,实现29座车站封顶、39个区间单线贯通,完成区间单线107 .9公里,成功下穿房屋278栋、下穿河流19次。先后攻克多项工程难点,实现高水平建成开通4号线南延段、9号线、13号线首期、14号线知识城支线等4条新线的目标,运营里程迈向400公里,居全国第三、世界前十。

广州地铁表示,线网去年安全运送乘客28亿人次,日均客运量达767.8万人次,日最高客运量达到1002.6万人次,广州成为全国第三个地铁客流破千万的城市。

据了解,去年广州地铁在运能提升、创新服务上不断努力,进一步提升乘客的获得感和幸福感。5号线最小行车间隔压缩至2分06秒,运能提升5%;全线网列车最小行车间隔1分58秒,线网运行图兑现率和正点率均达99.97%;在56个车站增设母婴室,引入智能共享雨伞,为乘客提供更便捷、人性化的服务。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月