“暗能量”:流氓打架?不,他们是便衣!

“暗能量”:流氓打架?不,他们是便衣!

新华网 2018-01-13 09:24
0

超级英雄一直在我们身边,他们不穿披风,却偷偷地保护着我们。

隐入人潮,他们与你我无异;有时需要伪装,也许常被误会;在不容易被看见的地方,在“暗”角落,他们发挥着各自能量,让无数真正的普通人能够更加光明前行。

“暗能量”——看不见的正能量。

【便衣警察】

便衣铁警春运在即,熙熙攘攘的车站广场、售票厅、候车室中,有这样一群人:他们装扮与一般旅客没有什么不同,隐身于人群中,很多人可能都不知道他们的存在。

一名便衣铁警(中间戴口罩者)在北京西站候车室巡逻。新华社记者 邢广利 摄

他们的目光不断锁定于那些形迹可疑的人,与扒窃者进行着“暗战”,正是他们在暗处的守护,才有了人们旅途的心安。

一名便衣铁警在北京西站巡逻。新华社记者 邢广利 摄

便衣巡特警佯装路人,一边聊天一边贴近嫌疑人,在其作案瞬间,出其不意,将其制服,人赃俱获。然而,现实抓捕中总有这样那样的意外。

遇到蹲守抓捕,常常要熬上几天几夜。

抓捕缠斗时,还常被误解为流氓打架。正是这样一群人,为我们的社会构筑起一道道隐形“安全墙”。他们说,“只为国泰民安,这身警服,早已穿在心中。”除了便衣警察们,身边还有蕴藏着很多守护我们的“暗能量”……

【卧底记者】

外卖黑店、传销组织、吸贩毒窝……将那些侵害我们生命财产安全的真相曝光于镜头前,那些令我们触目惊心的报道,可能是他们冒着生命危险换来的。

正是因为他们在“黑暗中”的付出,才使得更多的“黑暗”被曝光。

【景区环卫工】

他们游走在各个景点,看起来跟游客一样,却不断环顾四周寻找丢弃在地的垃圾,而无暇顾及身边的美景。为了景区的干净整洁,他们放弃了节假日休息。

可能为了一块果皮纸屑,在悬崖峭壁上悬空取物。

【机场搬运工】

提着大包小包的行李,行走在机场中,你或许会把他们当成旅行的同伴,但他们却没有时间享受旅途的惬意。无论严寒酷暑,不管黑夜白天,他们24小时在岗作业,一旦飞机延误,一旦不留神把货物放到了错误的舱位,他们还要承受巨大的压力。

正在忙碌工作的行李搬运工。新华社 周密摄影

【加载更多“暗能量”】

除了有着各自标签、背负职业责任的他们,形形色色的人潮中,还有那么多“暗能量”,从无数与你我一样的普通人身上散发。

执勤辅警收到热奶茶,

地铁里的小伙子一边玩手机,却不忘一只手扶住身旁轮椅,少年无意识的善举,让网友更加泪目。

有人在外卖平台上点了50份热粥,送给环卫工人和外卖骑手,引发了一场爱心接力......人潮中,你也许认不出他们的面孔,也许不知道他们的名字,但你的岁月静好,背后一定有他们在“暗处”的守护。这一路,我们拥抱了太多“默默”的温暖,只是我们也许还未曾察觉。那么不妨从现在起,给身边的人多一丝关注,也多一次随手的帮助。请不要辜负这些“暗能量”,

也请努力传递这份温暖与美好……

(文/张倩 资源素材来源于新华网、央视网、河北新闻网、半月谈网等)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月