广州图书馆接待访问量持续攀升 去年迎客八百万

广州图书馆接待访问量持续攀升 去年迎客八百万

大洋网 2018-01-12 09:45
0

周末的广州图书馆人气爆棚,排队等候入馆的长龙从图书馆正门延绵到了花城广场。 广报全媒体记者莫伟浓 摄

广州图书馆少儿阅览区人气旺。 广报全媒体记者莫伟浓 摄

大洋网讯 广州图书馆一直都是广州市民知识充电的首选去处,馆方昨天公布的一份最新统计数据显示,刚刚送走的2017年广州图书馆接待访问量持续增长,到访人数达到795.3万人次,平均每天的入馆读者达到2.53万人次(2017年扣除闭馆时间开馆日为314天)。

“广州人真的爱读书!”广州图书馆馆长方家忠1月11日接受广州日报记者采访时指出,自从广州图书馆新馆从2013年正式开至今的5年间,总共接待了3198万人次来访,按1400万广州常住人口计算,即5年来广州市民平均到馆2.3次。

2017年平均每天有994人成为新注册读者

记者发现,广州图书馆入馆人数5年来数字一直在攀升,2013年广州图书馆的接待访问量为427.2万人次,其中增幅最大的为2014年,当年的接待访问量达619.8万人次,相对于2013年的427.2万人次增长了45%,虽然近两年的增长速度相对平稳,但2017年接待访问量相对2016年的739.7万人次,仍然增长了8%。其中,2017年入馆的人群中平均每天有994人成为广州图书馆的新注册读者,而迄今为止,广州图书馆的注册读者量从2013年的66.1万人攀升到了2017年的143.3万人,即平均10个广州市民里大约有1个人是广州图书馆的注册读者。

从借阅量来看,2017年的外借文献量达到1142.8万册次,是2013年的1.6倍(2013年外借文献量为714.1万册次),而从馆藏量来看,2017年广州图书馆的馆藏量为843.3万册(件),相对于2013年的573.7万册(件)来说亦增长了1.47倍,由此可看出广州图书馆的馆藏利用率(外借文献量/馆藏量)也在提升,即从124%提升到了136%。

名家讲座更受欢迎

除了更频繁地从广州图书馆借走更多的图书之外,也有越来越多的人走进图书馆是为了参加各种主题多元形式多样的活动。

馆方统计,广州图书馆2017年举办的展览、讲座、培训、阅读分享、故事会等各种活动达到了2631场,平均每天就有9场活动供读者选择。除了玩具图书馆、亲子故事会等针对儿童的活动之外,“粤剧粤曲大家谈”“刘诗翰传统诗词讲座”“知粤讲堂”等弘扬传统文化及传承本土文化的活动都深受读者欢迎,粤剧名家、广彩传人、粤方言研究学者等多次到广州图书馆举办讲座,提升了广州图书馆的公共文化服务品质,其中像“羊城学堂”举办的《读书与读城——于丹谈岭南文化中的传统精神》《诗词之美点亮人生——〈中国诗词大会〉亚军彭敏谈诗词》等关于中国传统文化的讲座也吸引了大量读者到场聆听,500人的报告厅全部满座。

通过数字平台拓展服务

多年来广州图书馆亦与各种社会机构及组织建立了良好合作关系,2017年总共有172家社会机构及组织与广州图书馆深度合作,通过邀请嘉宾、策划展览、提供讲师等各种方式积极参与广州图书馆的各类活动,为广州市民提供免费优质的公共文化服务,统计显示,这172家社会机构及组织总共投入了3039.3517万元左右的经费与广州图书馆进行合作。

适应数字化技术的发展,近年来广州图书馆也加强了数字图书馆的服务,从数字资源下载量来看,5年来从2013年的1628.5万篇(册)次增长至2017年4581.5万篇(册)次,增幅达281%。

(广报全媒体记者黄丹彤)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月