广州去年建成开放199间母婴室 共命名了47间示范点

广州去年建成开放199间母婴室 共命名了47间示范点

金羊网-新快报 2018-01-08 09:42
0

▲制图:廖木兴

广州市妇联发布了2017年公共场所母婴室地图

公众号可查164间母婴室4个中心城区最多

对很多新手家长来说,带宝宝出门最麻烦的就是哺乳、换衣服之类的事,如果有母婴室,这些问题就迎刃而解了。上月底,广州市妇联发布了2017年全市公共场所母婴室地图,同时为第二批母婴室示范点授牌。据介绍,去年是广州实施公共场所母婴室建设三年行动计划的第一年,全市新建成并开放199间公共场所母婴室,共命名了47间示范点。

新快报记者了解到,市妇联将移动互联技术融入母婴室建设中,从2017年起逐年将广州建成开放的母婴室纳入百度地图中和“广州女性”微信公众号,这意味着家长随时随地可通过手机查找到附近的母婴室。记者通过公众号粗略统计发现,目前在公众号已经可以查询到199间建成母婴室中的164间,越秀、荔湾、海珠、天河4个中心城区分布的母婴室最多,均超过20个。按照三年行动计划目标任务,到2019年将实现广州市重点公共场所母婴室全覆盖。

■新快报记者 李应华

新建母婴室中医疗机构分布最多

新快报记者了解到,2017年广州市建成199间母婴室,其中既有政府资金主导建设的母婴室,也有社会机构自筹资金建设的,涵盖了政务中心、医疗机构、公园、交通枢纽、商业场所等重点公共场所。

从类型分布来说,目前建成的母婴室最多分布在社区卫生服务中心、医院等医疗卫生机构,有超过50间;其次是商场,有35间;政务中心、街道办事处等政务机构也建成31间。机场、客运站、地铁站等交通枢纽站点建成了20间。

广州地铁方面介绍,去年底四条地铁新线路开通时,有37间母婴室同步投入使用。不过新快报记者搜索公众号发现,这些新增母婴室未在列表中,仍有待更新。此外,广州地铁集团力争三年实现地铁沿线重要站点母婴室全覆盖。接下来的两年,广州市妇联将广泛链接社会各界力量,在地铁、机场、交通站场、医疗机构、企事业单位等全面铺开母婴室建设,今年全市计划建成400间母婴室。按照三年行动计划目标任务,到2019年,广州市将实现重点公共场所母婴室全覆盖。

市妇联先后为47个示范点授牌

除了建设母婴室,让市民更方便地找到它们也是一项重点配套服务。据介绍,从去年起,市妇联逐年将广州建成开放的母婴室纳入百度地图中和“广州女性”微信公众号,这意味着家长随时随地都可以通过手机查找到附近的母婴室。在百度地图APP中输入“母婴室”,可以搜索到215个结果。不过新快报记者对比发现,显示的部分母婴室并不在本次公布的广州市公共场所母婴室大地图中,而在“广州女性”公众号可以查询到164间母婴室。按城区分布排名的话,越秀区、荔湾区、海珠区和天河区分布的母婴室最多,这4个城区均有超过20间母婴室。此外,白云区分布有17间母婴室,与上述4区的数据比较接近。其余的黄埔、增城、从化、南沙、花都和番禺6个城区的数量则分别在10间左右。

新快报记者了解到,市妇联先后为两批合计47间母婴室示范点授牌,第一批11间、第二批36间,示范点方面最多的是天河区,有8间。番禺区排名第二,有6间。据介绍,设立示范点是为此后其他母婴室的建设提供规范建设的样板,这些示范点中既有升级版、标准版,也有基础版,日后无论哪类示范点都能按照相应规范和标准来建设,从而更好地满足母婴群体的实际需求,为下一步全市公共场所母婴室建设起到引领示范作用。

广州部分城区公布建设计划目标

按照广州市下达的任务,白云区2017年要完成16间母婴室建设的任务,据统计该区已经建设20间并挂牌投入使用,属于超额完成任务。

20间母婴室的分布情况为公园2间、医疗机构9间、客运站1间、商场8间,其中5间建成为示范点。在白云区建设母婴室的机构中,医疗机构增设比例最大。

新快报记者了解到,目前白云区共有白云区妇幼保健院机场路院区等9间医疗机构建成了母婴室。另外,广园客运站、市儿童公园、白云山管理局等母婴群体出入较多的公共场所均已经建成了母婴室。据介绍,去年初白云区就根据市的建设方案订立相关推进工作方案,明确力争到2019年全面铺开白云区公共场所母婴室建设,完成80间母婴室以上的任务目标。

公布建设目标的还有天河区,该区计划利用3年时间打造公共场所母婴室120间以上,并设立近500万元的专项资金,对符合建设标准的母婴室,按照“以奖代补”的方式给予资金补贴,其中基础版2万元、标准版4万元、升级版6万元,从而鼓励辖区内各大业主因地制宜建设具有自身特色的母婴室。据统计,截至去年底,天河区已在辖区内推进建设公共场所母婴室36间,评选出星级母婴室23间,其中3间获评广州市首批公共场所母婴室示范点,超额150%完成市妇联下达的建设任务。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行