元旦夜 快出来看“超级月亮”啦

元旦夜 快出来看“超级月亮”啦

金羊网-新快报 2018-01-01 09:10
0
最佳观看时间是元旦晚上,1月2日的凌晨及其晚上三个时段

今天将迎元旦与超级月亮喜相连的罕见天文历法现象。据广州市五羊天象馆介绍,此次超级月亮,最佳观看的时间是在元旦晚上和1月2日的凌晨及其晚上这三个时段。

此次超级月亮,月亮距离地球全年最近出现在1月2日清晨5时49分,只有356678公里。此次超级月亮,月光特别明亮,这不仅是因为满月距离地球全年最近,而且也是满月距离太阳全年最近。月亮距离太阳近,得到太阳的光热多, 反射给地球的也多。

什么时候观赏和拍摄超级月亮最好?在广州,月亮1月1日17时13分从东方升起,1月2日清晨6时54分从西方落下。在月出后的60分钟前后和月落前的60分钟前后,观赏和拍摄超级月亮效果最佳,此时月亮看起来特别大,并且呈现金黄色,十分显眼。

超级月亮下一次将出现在2019年2月19日(农历正月十五元宵节)。

(许力夫 李建基)

微信关注“广东电视”