广州月底开通四条地铁新线!全面支持非现金支付

广州月底开通四条地铁新线!全面支持非现金支付

南方网 2017-12-19 14:51
0

本月底,备受关注的地铁四号线南延段、九号线一期、十三号线一期和十四号线知识城支线即将开通试运营。19日,正值广州地铁官方微博上线运营六周年,广州地铁集团组织邀请25名市民和新闻媒体记者,率先试乘十三号线列车,提前体验新线各项服务设施。

在试乘活动中,广州地铁集团正式公布了各条新线开通后的服务水平,包括压缩行车间隔、增设母婴室和全面支持非现金支付等措施,将大大方便市民乘坐地铁。

记者了解到,四条地铁新线开通后,广州地铁运营里程正式迈向400公里,年度日均客流量预计将超820万人次,预计最高日客运量将超1000万人次。

市民尝鲜十三号线“巨无霸”

“感觉新线车身很长,而且空间很宽敞!”上午9时30分,25名市民从鱼珠站登上十三号线列车,到南海神庙站下车后参观文化主题站。不少市民表示,十三号线列车给人的第一感受是车身长而宽敞。

据了解,十三号线是广州地铁首次采用8节车厢的线路,也是全国首条时速100公里的8节编组A型地铁列车的线路。十三号线的列车堪称地铁中的“巨无霸”,全长186米、宽3米,最大载客量达创纪录的3456人,较广州地铁以往采用的A型车激增33%。

除了车身长而宽敞,十三号线列车速度还很快,最高时速达100公里,比同车型的一、二、八号线列车的最高时速80公里/小时还要提速不少,这也意味着,线路开通后,住在增城新塘的市民最快1小时就可到达市中心,大大便利了增城市民的出行。

“新线开通之后我回家就更方便了。”作为尝鲜试乘十三号线的市民之一,刘小姐对新线的开通非常期待,“我家住在新塘,在珠江新城上班,以后下班坐地铁一个小时就能回家吃饭了。”

年度日均客流量将超820万人次

据广州地铁集团宣传部部长许坤杰介绍,随着年底四条新线开通,地铁线网不断拓展,广州地铁的运营将出现显著的变化:

一是线网线路长度同比增加81.6公里,达到390.6公里,广州地铁运营里程正式迈向400公里,稳居全国第三、世界前十,更好地满足人民群众的出行需要,更好地促进枢纽型网络城市的建设;

二是线网日均客流预计从目前的760万人次增加到820万人次以上,预计最高日客运量将超1000万人次,客流强度继续位居全国第一;

三是由于线网大幅拓展,线网单程最高票价将由现在的14元调整为17元(飞鹅岭至南沙客运港), 乘客从进闸到出闸的有效时限也由240分钟延长至270分钟(知识城线的乘车有效时限为60分钟)。

而具体到四条新线的服务水平上,许坤杰介绍,四号线采用“黄村~南沙客运港+黄村~新造”大小交路运行,高峰期重合段黄村~新造段行车间隔约3分钟,非重合段平均行车间隔约5~6分钟;九号线一期采用“飞鹅岭~高增”单一交路运行,行车间隔约6~7分钟;十三号线一期采用“鱼珠~新沙”单一交路运行,行车间隔约6~7分钟;十四号线知识城支线采用“镇龙~新和”单一交路运行,行车间隔约9~10分钟。

记者了解到,由于四条新线位于多个新区,广州地铁将采取多项措施,为乘客提供便捷的服务。据广州地铁集团运营总部线网管控中心副总经理谢俏现场通报,为应对九、十三号线分别接入三、五号线带来的影响,二、三、五号线将视客流情况增加列车上线,并通过适时启动客流联控来缓解新线客流对既有线路带来的换乘压力。

值得注意的是,受广清城际铁路还在建设的影响,九号线广州北站目前不能直接与广州北火车站连通,九号线去往广州北火车站最近的车站是花城路站,地铁公司将通过广播、告示、辅助导向指引以及引导专岗,多方面引导乘客从花城路站下车前往广州北火车站;

此外,广州地铁通报,由于地铁十四号线和二十一号线尚未建成,十四号线知识城支线无法与既有线路换乘,为此,地铁公司主动与市交委沟通增设公交线路,由市交委新增香雪到镇龙、龙归到新和两条公交线。

聚焦:新线开通后8项服务提升

在当天的试乘体验活动中,广州地铁还对外公布了新线开通后服务提升的系列举措。

压缩行车间隔。四号线南延段开通后,高峰期“黄村~新造”段行车间隔将由目前的3分半压缩至2分53秒,高峰期运力将提升约10%。

增加母婴室。在广州南站母婴室试点的基础上,新线全部车站均设母婴室,为有需要的乘客提供更私密舒适的空间和必要的母婴物资。

增设自助客服中心。为减少乘客处理车票事务的等候时间,新线各站将增设自助客服中心,乘客可自助处理车票超时、超程等票务问题。

增设宽通道闸机。为了提高携带大件行李、推婴儿车等乘客的进站效率,广州地铁将在既有线路的部分枢纽车站、换乘站、大客流站及新线各车站至少配置一台宽通道闸机。

全面支持非现金支付。新开通线路售票机实现扫码支付功能,乘客购票不再需要找零钱。此外,年底前将实现全线网支持ApplePay、金融IC卡、云卡及地铁乘车码过闸。

优化车站导向。新线车站全面配置电子导引系统, 既有线路车站也将逐步加装,包括在重点车站出入口加装电子导向牌,全线网车站内加装资讯LCD显示屏。

引入多元共享服务。广州地铁将在车站提供人工租借便民雨伞服务的基础上,在全线网车站引入共享雨伞,更好地满足雨天乘客出行的借伞需求。

提供双语资讯服务。为给不同语言需要的乘客提供更优质的服务,广州地铁官方APP将上线英文版,进一步提升资讯服务水平。

四号线南延段:

四号线南延段开通后,日均客流预计约为1.67万人次,采用“黄村~南沙客运港+黄村~新造”大小交路的行车方式运营,重合段黄村~新造段行车间隔约3分钟,非重合段平均行车间隔约5分半。四号线南延段贯通后,四号线南延段最高票价:4元;四号线全线单程最高票价:11元。

九号线一期:

九号线一期开通后,日均客流预计约为10.9万人次,采用“飞鹅岭~高增”单一交路运行,行车间隔约6~7分钟,在高增站与既有三号线换乘。单程最高票价:6元。

十三号线一期:

十三号线为广州地铁线网首条采用8节A型列车的线路,开通后日均客流预计约为11.17万人次,采用“鱼珠~新沙”单一交路运营,行车间隔约6~7分钟,在鱼珠站与五号线换乘。单程最高票价:7元。

十四号线知识城支线:

知识城线开通后,日均客流预计约为0.7万人次,采用“镇龙~新和”单一交路运行,行车间隔约9~10分钟。单程最高票价:6元。

南方网全媒体记者 宾红霞 摄影 符超军 通讯员 叶子川

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行