6℃!广州气温今年以来昨天最冷

6℃!广州气温今年以来昨天最冷

大洋网 2017-12-19 09:16
0

image.png

昨日,冰挂出现在流溪河五指山景区。本专题图/广报全媒体记者邱伟荣 通讯员刘利珍

大洋网讯 6℃!低温严寒果然随天气放晴而到来。昨天广州市区最低气温不仅打破了下半年换季以来的最低气温记录,也是今年以来所录得的最低气温。

从五山观测站的情况来看,昨天7时前后气温最低,相信早上出门的街坊们也感受到了降温的威力。在冷空气影响下,广州北部部分地区气温跌破了0℃,市区最低气温也只有6℃,打破今年以来的低温记录。此前的最低气温是在2月11日录得的,为6.5℃。气象部门监测,广州市区昨天全面转晴,“广州蓝”强势回归。熬过了难挨的早晨低温,白天最高气温15.6℃,升高了3.8℃。

这个冬天,会不会把人“冷哭”?答案是否定的。国家气候中心预计,2017年12月至2018年2月,全国平均气温较常年同期偏高,北方暖湿、南方暖干;东北北部、内蒙古东部、新疆北部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程;南方地区发生大范围、持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。

广报全媒体记者叶卡斯

image.png

从化北部山区昨晨出现霜冻。

流溪冰挂五年来最早

昨日,近5年来最早的冰挂“惊艳”地出现在流溪河国家森林公园的五指山景区。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,昨日一早7时,街坊卢勇来到流溪河国家森林公园五指山景区,海拔1132米的第二峰美景让他惊讶,只见树枝上一片片冰挂晶莹剔透,地下的蔬菜叶子上也覆盖着一层白白的晶体。按照以往的经验,当从化的城区街口街气温在5℃左右的时候,五指山一带气温一般都会降至零下,冰挂便会挂上枝头。

流溪河国家森林公园负责人说,“五指山山顶每年都会结冰,今冬是近5年来最早出现冰挂的一年,上一次元旦前出现冰挂是2012年,出现的时间是12月31日,再往前是2008年春节前挂冰的。而今年12月18日就出现冰挂,提前了10多天。”

吕田现今冬首场霜冻结冰

受晴空辐射降温影响,昨日早晨从化吕田镇最低气温0℃左右,有霜冻并伴有小范围结冰,在河堤两岸、田野间可见皑皑一片。

据悉,昨天早晨是从化区吕田镇今冬首次较为明显的霜冻。吕田镇地处从化北部山区,海拔高,每年冬季时常伴有霜冻结冰。

广报全媒体记者刘幸、刘冉冉 通讯员黄建兴

寒冬街头送温暖 救助站受助者增三成

广州启动寒冷模式,救助站工作人员主动出击,助街头流浪人员返乡。记者从广州市救助管理站市区分站获悉,气温骤降后近几天平均每日接纳受助人员约70~80人,比平时增加三成。

今年81岁的王大爷就是一名街头流浪者,他在广州火车站一带露宿,被救助站工作人员发现,劝导到救助站市区分站求助。昨日上午10时许,王大爷在工作人员帮助下来到救助站市区分站。到站后,救助站给王大爷送上热水、安排住宿。随后,工作人员还帮助王大爷联系上了女儿,并会尽快安排送他踏上回家路。

记者从广州市民政局获悉,除了接纳流浪人员提供基本救助,广州救助站还在市区不同地段设置流动救助站,救助人员上街巡查,主动帮助流浪人员。今年12月1日起民政系统展开“寒冬送温暖”街头专项救助行动,全市组建125人的流动救助队,从早上8时30分到晚上10时进行分组蹲点驻守和流动巡查。行动将持续到明年3月15日。(广报全媒体记者卢文洁 通讯员印锐)

未来三天将回暖 早晚仍较冷

未来几天,广州最高气温将逐步爬升,到本周中后段将达到20℃。

气象台预计,未来三天广东继续受冷高压控制,天气晴朗干燥,昼夜温差大,早晚寒冷,粤北市县和中部的部分市县有5℃以下低温,部分地方有冰冻。

今天到明天全省晴天,后天全省晴天为主。粤北市县、肇庆北部市县最低4℃~6℃(粤北高海拔山区0℃~2℃),沿海市县10℃~12℃,其余市县8℃~10℃。广州市区未来三天晴天,干燥少云,温差较大。早晚气温仍比较低,大家要注意适时增减衣物。(广报全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月