地铁四条新线年底开通 “郑和宝船”驶进南沙地铁站

地铁四条新线年底开通 “郑和宝船”驶进南沙地铁站

南方网 2017-12-07 10:20
0

视频:多个主题站年底亮相 南沙站变“海洋”

南沙客运港站为了突出海上丝绸之路,运用艺术石材、文化雕塑和艺术灯具等多种材料,对车站进行全新的包装设计。南方日报记者符超军摄

南方日报讯(记者/李丹 通讯员/叶子川杜亚楠)为迎接《财富》国际论坛,不久前地铁广州塔站换上了新装,推出“花开四季·幸福广州”主题站,让市民在地铁站体验花城的魅力。

值得期待的是,今年底将开通的四条新线,选取了南沙客运港站、南海神庙站、广州北站和知识城站等四个极具地标性意义的车站,打造为岭南文化主题站,再现海上丝绸之路、醒狮、山水石、汉字等岭南文化的传统韵味。有兴趣的市民可在年底四条新线开通后前往参观了解。

主打岭南文化、深挖岭南“故事”,是今年底开通四条新线设置文化主题站的核心思路。据广州地铁设计院设计师王昕介绍,广州地铁根据不同的区域,在四条新线中各选取了一个客运量较大或者历史底蕴浓厚的地铁站,深入挖掘岭南文化内涵,重点展现其背后的“故事”,以此作为各线的文化主题站。

四个岭南文化主题站各不相同,但又极具特色。九号线一期的广州北站,其文化主题是“狮舞南粤”,再现了广东著名的民间体育艺术;知识城线的知识城站,则以“智·荟·知识”为主题,带领市民在传统与现代中见证智慧的崛起;13号线一期的南海神庙站,以“历史之景”为主题,展现历史悠久的岭南文化;而最具视觉冲击力的是四号线的南沙客运港站,其“一带一路”的主题设计,重现了广州海上丝绸之路的历史盛景。

步入四号线的南沙客运港站,仿佛开启了一场“梦幻旅程”,站厅地面与墙柱面经过统一处理呈现出海天一色的效果,还有海鸥在天空飞翔。在站厅正中央,一艘巨大的宝船造型让人眼前一亮。船身嵌入两排二十台背对背的自动售票机,船尾则是便民商铺。王昕介绍,这艘宝船造型以郑和宝船为原型进行设计,寓意“宝船起航”,通过船头造型的宝船文化雕塑与站厅售票机整合,打造出富有“海上丝绸之路”的文化展示意境。

在13号线的南海神庙站,通过大量的山水石来展现古代海上丝绸之路发祥地历史风貌;而知识城线的知识城站,整个车站以“纸张”“现代建筑”和“文字”等传统和现代的元素为表达载体,相互交织碰撞,营造出极具艺术与设计感的智慧之城。

广州北站为了配合醒狮的元素,将纳米石3D打印、人造石、玻璃等材料,以文化墙的表现形式呈现;南海神庙站则因应“历史”这一主题,以传统的石材为材料打造整个文化主题站;为了体现知识的现代美感,知识城站以大量的铝合金和LED灯具来打造文化主题站;而南沙客运港站为了突出海上丝绸之路,运用艺术石材、文化雕塑和艺术灯具等多种材料,对车站进行全新的包装设计。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行