五旬人民桥 新妆映清波

五旬人民桥 新妆映清波

大洋网 2017-12-06 10:29
0

image.png

▲维修一新的人民桥在鲜花的映衬下显得格外漂亮。广报全媒体记者乔军伟摄

“那个碉楼是什么?好漂亮啊!”站在粤海关大楼门前的沿江广场,从北京来广州旅游的肖大姐举起了手中的相机,对着改造后的人民桥,咔嚓咔嚓就是好几张。

虽然人民桥历史文化环境提升工程还没完工,但是大桥两边四座桥头堡主体工程已经基本完工,拆掉了脚手架,露出真容,富有欧陆风情的桥头堡惹得市民感叹“以前站在桥上看风景,现在人民桥也成了风景!”

image.png

▲人民桥夜景格外迷人。广报全媒体记者陈忧子摄

沙面沿江路人民桥 尽显江畔欧陆风情

沙面岛的欧式古典小别墅,粤海关大楼的罗马立柱,英式大钟楼,以及人民桥的圆顶桥头堡,花式路灯,欧陆江景连成一片,焕然一新。

记者发现,人民桥历史文化环境提升工程即将完工,桥体两侧四座桥头堡已经拆掉脚手架,露出真容。四座桥头堡均为三层,外墙装砌了乳白色的花岗岩,并用罗马柱和精美的花岗岩浮雕装饰,顶部则为橘红色欧式圆顶,50岁的人民桥颇具“时尚范”。

image.png

▲四座桥头堡用罗马柱和精美的花岗岩浮雕装饰,顶部则为橘红色欧式圆顶。广报全媒体记者乔军伟摄

为了方便市民欣赏珠江两岸景色,施工单位在大桥中部的两侧,还增建了4座外凸式的观景平台,观景台与桥面人行道相连通。据了解,单个平台投影面积为34.5平方米。观景平台的周围同样用欧式花岗岩栏杆柱包裹装饰,并用花岗岩铺设地面。站在观景台上,沙面建筑群、粤海关、邮政博物馆、塔影楼、沙基惨案纪念碑……尽收眼底。

原本设在人行道沿江外侧的花坛也改在了人行道靠近机动车道的内侧,既是装饰还可以作为隔离带,记者看到冬日里的簕杜鹃正在怒放,像是一条鲜艳的紫红色的隔离带。人行道边的路灯也换了新款的欧式黑色铁艺路灯,远看像是旧式的煤油吊灯,简洁典雅。

人民桥的改造在细节中还保留了岭南元素。人民桥新建了欧式风格花岗岩围栏,围栏上安装了浮雕,记者注意到浮雕上有成熟的水稻、广州的木棉花等富有岭南特色的意象。

摄影师张先生告诉记者,以前大家都爱在桥上拍风景,拍日出日落,而改造后的人民桥,现在也成了摄影师眼中的风景了。

▲2017年12月5日,广州,市民在维修一新的人民桥下拍照留念。 广报全媒体记者 乔军伟 摄

跨江大桥首装电梯 50岁人民桥尽显科技范

已经50岁的人民桥,半个世纪以来一直是连接珠江两岸的重要通道,但因人民桥年代久远,桥上设施陈旧,部分位置破损严重,桥面很多地方也出现了开裂,凹凸不平。

所以,这次人民桥改造不仅仅是颜值的提升,有了时尚范,更是注重实用功能,有了科技范。记者了解到,两岸桥头堡内还装有2部垂直电梯,这将是广州首座安装垂直电梯的跨江桥梁,方便市民上下桥。

记者在施工现场看到,西侧桥头堡内的电梯已经开始安装。据一位电梯公司的负责人告诉记者,电梯可以供行人从桥下的一层上到二层,在桥墩处欣赏江景,也可以直接上到三层桥面人行道处过桥。

▲2017年12月5日,广州,市民在维修一新的人民桥下拍照留念。 广报全媒体记者 乔军伟 摄

记者了解到,原本上桥的楼梯也将重建。改造之前,腿脚不方便者、推自行车者、推婴儿车者、残障人士等不方便上楼梯的市民,必须过马路到康王路上的斜坡推行上桥,费时费力,而在电梯建成后,就可以直接通过电梯上到桥上人行道过江。

薛老伯是住在人民路30多年的老街坊,他听说人民桥要装电梯,早就想体验一把了,他告诉记者,过江的几座大桥都没有电梯,自己腿脚不好,想要上桥过江不太方便,要上桥就要绕到远处的引桥,安了电梯后,自己一定要体验一下,还要推坐轮椅的老妈上去看看。

记者在人民桥人行道注意到,施工单位封闭了东北往西南方向的步行引桥,目前只有西南往东北方向的步行引桥可通行。几十位工人仍在紧锣密鼓地铺设地砖。记者注意到,改造后的人民桥人行道均铺上了崭新的乳白色花岗岩,焕然一新,新人行道宽4米多,整洁、平整、大气,盲道也是笔直连贯。记者推行自行车下桥,发现引桥还设置了防滑装置,安全实用。

人民桥提升工程还将结合沙基广场改造升级建设桥下广场。记者注意到,原来人民桥下的花坛已被拆除,以铺装为主的景观广场,中间设有公共座椅、小型花坛和城市雕塑等装饰,供行人休憩和观景,桥下整齐地摆放了五颜六色的鲜花,引来不少行人拍照。

据了解,改造后的人民桥桥下广场面积合计为1454平方米,与已经改造好的沿江路、西堤步行街连成一片,今后市民无论是在江边漫步还是骑行,体验都会进一步升级。

广报全媒体记者贾政

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月