入境“空柜”竟暗藏11.9吨穿山甲鳞片

入境“空柜”竟暗藏11.9吨穿山甲鳞片

金羊网 2017-11-30 09:34
0
深圳海关在深圳盐田港一个申报为进口“空柜”的集装箱中,查获穿山甲鳞片11.9吨

海关缉私人员在现场展示穿山甲鳞片

海关缉私人员在现场展示穿山甲鳞片 记者 王磊 摄

系中国海关历年来单次查获的最大宗穿山甲鳞片走私案

金羊网讯 记者宋王群,通讯员李益、沈志毅报道:11.9吨走私穿山甲鳞片,至少2万只穿山甲惨遭杀戮。11月29日,深圳海关召开发布会对外通报,今年7月,该关在深圳盐田港一个申报为进口“空柜”的集装箱中,查获穿山甲鳞片11.9吨,经鉴定价值1589万元(按目前市场价货值约达2亿人民币)。这是中国海关历年来单次查获的最大宗穿山甲鳞片走私案。目前,走私犯罪嫌疑人李某君、何某杰已被检察院批准逮捕。

超2万只穿山甲丧命

今年7月1日,一个向海关申报为“空柜”的集装箱从深圳盐田港卸船入境,被海关拦截。经过彻底查验,关员惊呆了:卸完箱门口的一百余包货物后,一阵浓烈刺鼻的腐臭味扑鼻而来,箱体内间隙可看到红蓝相间的崭新编织包装袋,与箱门口的货物大相径庭。随后详细检查发现,除去箱门口176包共计5.1吨木炭,箱内239包红蓝相间的包装袋中的货物疑似穿山甲鳞片,净重达到11.9吨。

7月18日,经华南野生动物物种鉴定中心鉴定:查获的穿山甲鳞片为哺乳纲鳞甲目穿山甲科穿山甲属树穿山甲和长尾穿山甲的鳞片,树穿山甲和长尾穿山甲均被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》附录Ⅰ。

据濒危动植物保护专家介绍,一只穿山甲身上约有0.4到0.6千克鳞片,走私11.9吨鳞片,这意味着约有2-3万只穿山甲遭到残忍杀戮。

据介绍,从境外尤其是非洲收购穿山甲鳞片的价格异常低廉,约120元一公斤,国内最高拍卖价高达18万元一公斤。巨大的利差诱惑驱使着走私分子铤而走险。此宗案件是中国海关单次查获数量最多的一宗走私进口穿山甲鳞片案件。

一颗黑痣让疑犯“现形”

7月21日,深圳海关缉私局大鹏分局对该案刑事立案侦查,并追踪到一份境外海运数据上留下的申请人信息:“Li ×JUN”,排查出与收货人夏某华家族有密切联系的李某君。9月12日,办案民警前往青岛将李某君抓获归案。李某君到案后百般抵赖,对其走私犯罪事实矢口否认。

一位缉私老侦查员一直在冷眼观察着李某君的举止,当眼光落在李某君穿着拖鞋的脚上时,敏锐地发现其左脚食指上有颗黑痣。这时,侦查员脑海里突然闪现出了曾在李某君手机中看到过一张照片:一只踩在穿山甲鳞片上的穿着拖鞋的脚,左脚食指上赫然也有一颗黑痣。

紧接着,侦查员将提取出来的照片进行了信息技术分析,确认了脚踩穿山甲鳞片照片拍摄的实际地理位置就是位于非洲某国。在鉴定结论面前,李某君的狡辩终于土崩瓦解。

在对李某君的侦查过程中,一个可疑的同行人——安徽亳州人何某杰进入了侦查人员的视线。种种证据显示,何某杰具有重大涉案嫌疑。10月初,侦查人员火速赶赴皖北,在当地公安机关协助下,将何某杰抓获。经审讯,何某杰供述了应李某君要求,帮忙走私11.9吨穿山甲鳞片入境的犯罪事实。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月