广东导盲犬仅三只 1000天训练换来10年温情陪伴

广东导盲犬仅三只 1000天训练换来10年温情陪伴

金羊网 2017-11-21 15:03
0

视频:广州导盲犬基地迎来首批“毕业生”

我见证了导盲犬的春夏秋冬

图/文 金羊网记者 邓勃

导盲犬是盲人漆黑的生命里照进来的那束光,也是他们孤独的人生航程中,最忠诚的旅伴。

11月8日,在中国导盲犬南方示范基地成立两周年之际,6只广州本土训练的首批预备导盲犬被授予“博士帽”。目前,基地正进行申请者的筛选评估工作,并将在近期开始为期1~3个月的使用者与导盲犬的共同训练。

它们比熊猫还稀缺,在中国,这样合格专业的导盲犬却是稀缺资源。据悉,我国的导盲犬事业,是从2006年起步的。据统计,第二次全国残疾人抽样调查显示,广东有盲人75.3万。而此前,广东仅有三只“持证上岗”的导盲犬。广州只有一条。

中国导盲犬南方示范基地是在中国盲人协会与省市各级残联及盲人协会的指导下,由广州市丰豪实业发展有限公司进行了全资投入,2016年6月正式注册为民办非企业单位,在广州市海珠区“丫髻沙岛”正式成立。是目前华南地区唯一一家专门从事导盲犬专业训练的非营利性机构,导盲犬通过训练合格以后,将免费配发给需要经常出行的视障人士使用。

自从广州有了导盲犬基地,我进去多少回记录它们已记不清了,记录萌犬的可爱,也记录了基地训导师和工作人员的艰辛,同时,也见证了义工的热心……经过两轮回的春夏秋冬,终于迎来它们的“毕业典礼”,终于将“挂牌上任”……

中国导盲犬南方示范基地位于海珠区的丫髻沙岛上,岛上的训练几乎是封闭式的,训导员和预备导盲犬一人一犬,日出而作、日落而息。

有人说,它们用1000天绝情训练,换10年温情陪伴。这一点也不夸张,甚至现实更加残酷。

绕路障、跨台阶,躲避高空障碍物……需经过6次46项考试。

“导盲犬成长历练万小时、万里路,训导师自编万字手册,耗资近四百万”示范基地何利标理事长介绍。

针对导盲犬出入公共场所受限等问题,广州市残疾人联合会理事长陈学军表示,《广东省养犬管理条例》规定:盲人、肢体重残人士可以分别携带导盲犬只、扶助犬进入相关公共场所。现在广东本土培养出自己的导盲犬,政府相应的公共服务政策正在逐步推进。同时,他也呼吁社会各界给予导盲犬事业更多的关爱和帮助。

中国盲协主席李伟洪也表示,中国盲协正积极推进导盲犬国家统一标准的制定,希望在各界的努力下,导盲犬的相关工作能更加完善。

9月16日幼犬百日活动中,志愿者与幼犬宝宝等待着出场

11月8日的毕业礼上,导盲犬哆啦为大家展示技能

在此呼吁大家多多支持!为了培养更多的中国导盲犬为盲人朋友服务,需要更多的预备导盲犬寄养家庭,义工朋友的加入;申请导盲犬的盲人朋友,可以向广东省盲人协会(020-83183458)、广州市盲人协会(020-38491625)、中国导盲犬南方示范基地(020-84127777)免费提出申请。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行