与广东擦出火花!高交会这个展区获外国人点赞

与广东擦出火花!高交会这个展区获外国人点赞

南方网 2017-11-18 09:56
0

不同国家制造的科技产品跨越大洋汇聚于深圳高交会。南方日报记者 鲁力 摄

南方网讯(全媒体记者/苏梓威)英语、韩语、阿拉伯语等语言不断在高交会会场响起,各种肤色的参展商、观众在会场内来回穿梭,不同国家制造的科技产品跨越大洋汇聚于深圳……11月17日,在第十九届中国国际高新技术成果交易会(下称“高交会”)现场,“一带一路”展区受到关注,沿线国家不少参展商纷纷对高交会点赞。

记者了解到,本届高交会海外展团数量、海外团组的国家地区数量以及参展面积均进一步增长。总展览面积将超过12万平方米,有法、德、日、美等超过30个国家和地区的约3000家展商、逾万个项目参展,其中有27个属“一带一路”沿线国家。

从波兰移居深圳 他只为让VR产品落地市场

Amold Adamczyk来自波兰,他在深圳拥有自己的VR设备公司。记者在波兰驻华大使馆贸易和投资促进处遇到他,他热情地用有些许口音的“你好,我来自波兰”对记者打招呼。

Amold的公司创立了6年,两年前他发现,要想让产品更快推向市场,他必须来到离市场最近的地方——广东。“我在深圳居住两年了,我非常喜欢这座城市,这里充满着创客,到处都是智能硬件。”他说,深圳和广东为他的公司发展创造了非常好的条件,而他也因为生活在这里对中国有了更多了解,“中国和欧洲做生意的方式很不一样,双方都有值得对方学习的地方。”

对于“一带一路”倡议,Amold非常认可。“以前的丝绸之路,起自中国,连结亚欧大陆,是古代东西方文明的交汇之路;现在的‘一带一路’,能够让不同国家之间的创新技术、前沿科技融会贯通,互相成就,创造更多机遇。”Amold表示,沿海的深圳在“一带一路”中扮演着重要的角色,“这里是外国企业走进来、中国企业走出去的重要平台,得益于广东完备的电子产业链,我们的VR公司才能迅速成长。”

“我一直都在邀请波兰、欧洲的朋友来到深圳,拜访广东,带他们在这片土地走一走,看看这里的创新生态,让他们知道世界上有这样一个充满机遇、蓬勃发展的地方。”

跨越大洋深圳汇聚 “老外”紧跟“一带一路”

“不着急,坐下来,我们慢慢聊一聊。”在“一带一路”韩国馆,来自首尔的B&R MAX公司带来了一款轻巧、便捷、环保的理疗仪,吸引了不少参展商的注意,其中便包括来自阿联酋的Hamdan。这款理疗仪可以利用光能收集板把普通光能转换为近红外线,不需要电池便能运转。“这款产品能够推向‘一带一路’沿线市场,除了中国之外,在中东也有很大的潜力。”相关负责人说。

“高交会上我发现了很多有趣的产品,他们科技感十足,也有推向市场的可能性。”Hamdan花了两天时间逛展,对“一带一路”展区最感兴趣,“不同国家的人都汇聚在深圳,高交会又创造了一个很好的平台,大家在这里交流、达成合作,我想这也是‘一带一路’希望达成的目标之一。”

在“一带一路”展区,英国派出了物联网代表团,智能家居平台、甲醛传感器、音频传输数据技术、新型的人工智能和机器学习技术等创新产品集体亮相,引得不少国内外参展商驻足。

“英国繁荣的商业环境和出色的科学研究,遇上广东成熟的市场和富有创造力的创客,一定能擦出火花。”在高交会,一家英国物联网初创企业刚刚接待完一家广州企业,相关负责人表示,“一带一路”不仅能给英国物联网产业带来巨大机遇,更为重要的是,他们能够借此机遇和其他国家的人互相交流、共同成长,“这是一项影响全球的倡议,我们必须参与其中”。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月