到2019年底,广东省超98%网上订餐商家“亮证公示”

到2019年底,广东省超98%网上订餐商家“亮证公示”

金羊网 2017-11-18 09:56
0
突出问题导向,强化责任落实,广东省餐饮业质量安全提升三年行动计划明确

突出问题导向,强化责任落实,广东省餐饮业质量安全提升三年行动计划明确

到2019年底,超98%网上订餐商家“亮证公示”

11月17日,广东省食品药品监督管理局召开11月例行新闻通气会,会上重点介绍了广东省餐饮业质量安全提升三年行动计划(2017-2019年)。该计划将实施餐饮服务量化分级提级、餐饮“明厨亮灶”、餐饮服务食品安全示范、网络订餐、餐饮服务食品安全专项整治等五大工程,大力提升全省餐饮质量安全水平,确保总体目标和具体指标的实现。

记者 马灿 通讯员 石耀轩

为贯彻落实好党中央、国务院关于加强食品安全工作的决策部署和习近平总书记关于抓好餐饮业质量安全的重要指示精神,国务院食品安全办、国家食品药品监管总局在年初部署重点工作时,将餐饮业质量安全提升工程列为今后3-5年的重点工作。广东省食品安全办、省食品药品监管局本着先行先试的精神,于今年4月20日制定印发《广东省餐饮业质量安全提升三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称“三年行动计划”),在全省范围内部署开展餐饮业质量安全提升工程。国务院食品安全办等14部门印发《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》后,广东省食品安全办、省食品药品监管局起草了《广东省食品安全委员会关于提升我省餐饮业质量安全水平的指导意见(征求意见稿)》,目前正在征求省食品安全委员会成员单位及有关单位的意见和建议。

据广东省食药监局食品经营安全监管处处长林淑英介绍,“三年行动计划”明确地方政府属地责任、餐饮食品经营者(网络订餐平台)主体责任、监管部门及主管部门责任,并把餐饮业质量安全提升工程纳入地方经济社会发展主要责任考核指标体系,切实解决餐饮业发展和监管上存在的问题,推动广东餐饮业质量安全大提升。

“三年行动计划”突出目标导向和问题导向。根据餐饮业的发展规律和工作实际,既明确了工作总体目标,又研究提出了餐饮服务食品安全量化分级管理、餐饮“明厨亮灶”建设、餐饮服务食品安全示范建设、网络订餐监管、食品安全管理员配备及考核、公众满意率等六大指标,并通过量化2017-2019年的三年指标,以“一年一小步、三年一跨越”的方式,大力提升全省餐饮业质量安全水平。

广东省食药监局新闻发言人郭宇华主任称,力争到2019年底,广东全省学校食堂、中央厨房、集体配餐单位、大型餐馆和大型企业食堂食品安全量化等级达到良好(B级)以上,优秀(A级)比例超25%;全省所有持证餐饮服务单位“明厨亮灶”建设实现全覆盖;全省每个市、县(市、区)建成1条以上省级食品安全示范街;网络订餐入网餐饮服务经营者公示率达98%以上;持证餐饮服务单位食品安全管理人员配备率达到100%;全省餐饮服务公众满意度达到75%以上。

关键词

“省级食品安全示范街”

根据“三年行动计划”部署,积极指导和督促各地根据《广东省食品安全示范街考评标准》创建省级食品安全示范街。截至目前,广东全省已通过考评验收的省级食品安全示范街96条,共收到各地申报的省级食品安全示范街20条。

“查餐厅”

新闻通气会上,林淑英透露,广东省食药监局将积极推广深圳市“星期三查餐厅”专项执法行动的做法,计划在2018年元旦、春节前开展全省“查餐厅”专项执法行动,重点检查连锁餐饮企业,以点带面提升广东省餐饮连锁企业质量安全水平。

A、学校食堂2019年底全部“灭C”

林淑英称,实施餐饮业质量安全提升三年行动计划以来,广东通过构建一个闭环、健全两项制度、把握三个重点、完善四项机制等工作措施,大力提升学校食堂食品安全管理水平。

构建一个闭环,创新学校食堂食品安全监管模式。通过分析历年学校食堂食品安全监管工作情况及存在问题,广东省食药监局创新性研究制定了“部署—检查—通报—督导—整改—提升”的“闭环”监管模式,通过环环相扣的检查、督查、整改,切切实实地提升监管效能。

健全两项制度,夯实学校食堂食品安全监管工作基础。广东省出台了《广东省学校食堂食品安全管理规定》《广东省食品药品监督管理局关于食品安全管理员的管理办法》等两项制度,为规范广东省学校食堂食品安全监管奠定了制度基础,为高要求提升学校食堂食品安全管理水平提供了制度保障。

同时,广东省紧紧围绕重点时期、重点隐患、重点工程等,定期排查和消除学校校园及周边重大食品安全隐患,开展学校食堂量化提级和“灭C”行动,大力提升了学校及校园周边食品安全水平。据统计,目前广东省共有持证学校食堂24130家,已量化分级评定22323家,广东全省良好以上等级学校食堂占比达97.95%。截至2016年底已重点突破完成全省城区学校食堂“灭C”任务,实现全省城区学校食堂100%良好以上等级,并将于2019年底实现全部“灭C”,全省学校食堂100%达到良好以上等级。

此外,通过完善学校校园及周边食品安全协作机制、考评机制、宣传教育机制、社会共治机制等四项机制,积极发挥各有关部门,特别是学校主管部门的作用,形成了学校校园及周边食品安全齐抓共管的良好局面。

B、全省餐饮业“明厨亮灶”全覆盖

记者了解到,2016年新修订的《广东省食品安全条例》将“明厨亮灶”列为餐饮服务提供者的义务性条款,要求餐饮服务提供者应当保障消费者对食品加工安全的知情权和监督权,通过设立透明式、开放式、视频监控式厨房或者参观通道等形式,向消费者展示食品加工制作关键过程,接受消费者监督。林淑英说,实施餐饮业质量安全提升三年行动计划以来,广东省食品药品监管局将“明厨亮灶”建设工作纳入考核指标,计划利用三年时间实现全省餐饮服务单位“明厨亮灶”全覆盖。

据介绍,为全面建设“明厨亮灶”,广东省食药监局出台了《广东省食品药品监督管理局关于“明厨亮灶”建设规范的指引》,解决了“什么叫明厨亮灶”和“如何建设明厨亮灶”等问题,设定了建设标准;印发了《广东省食品药品监督管理局关于进一步规范“明厨亮灶”建设工作的指导意见》,解决了“为什么要建设明厨亮灶”和“如何全面建设明厨亮灶”等问题,明确了工作方向。截至目前,广东全省共建成“明厨亮灶”餐饮服务单位196257家,其中透明式“明厨亮灶”单位65785家、开放式“明厨亮灶”单位66981家、视频监控式“明厨亮灶”单位50547家、参观通道式“明厨亮灶”单位668家、组合式“明厨亮灶”单位12413家。全省“明厨亮灶”单位数较2016年底(100438家)增加了95819家。

C、大力提升网络订餐食品安全

今年4月至8月,广东省食药品监局以贯彻落实《食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》《广东省食品药品监督管理局关于网络食品监督的管理办法》为主线,在全省部署开展了网络订餐食品安全专项整治行动。

专项整治以督促网络食品交易第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者落实食品安全主体责任、规范网络订餐经营行为为抓手,以重点解决网络订餐食品安全存在的突出问题为目标,重点监督检查第三方平台及其分支机构食品安全管理责任落实情况,是否存在无证、假证、套证从事经营活动;自建食品交易网站的餐饮服务提供者、入网餐饮服务提供者网上公开信息是否真实、准确、完整,是否将加工制作关键环节进行展示;网络订餐食品配送环节是否符合相关规定等。

通过专项整治,使广东省入网餐饮服务提供者持证率、公示率进一步提高,使网络信息公示得到进一步规范,网络订餐配送环节食品安全保障水平得到进一步提升。据统计,此次专项整治广东全省食药监部门共检查入网餐饮服务提供者46212户,发现无证经营1147户,超范围经营1183户;立案查处202宗,其中查处第三方平台1宗,查处平台分支机构2宗,罚款17.1万元;第三方平台主动拦截11757户,下线6138户;全省入网餐饮服务提供者78041家,持证率、公示率分别为97.5%、91.7%。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行