乡村桃源 醉了游人

乡村桃源 醉了游人

大洋网 2017-11-17 16:40
0

增城大埔围村,村边的小湖里连小船都穿上花衣。 广报全媒体记者骆昌威摄

沙湾飘色引人入胜。

花都红山村的油菜花和桃花在每年的3-5月最美。广报全媒体记者邱伟荣摄

莲麻村的竹海 广报全媒体记者王维宣摄

莲麻村的酒香就是从这个酒窖飘出来的。广报全媒体记者王维宣摄

广州靓爆镜

文明广州上水平

更干净更整洁更平安更有序

走进从化莲麻村,你会看到一派恬静的世外桃源景象:四面环山,满眼苍翠,小河潺潺,翠竹摇曳,绕村而建的客家围屋鳞次栉比,依山而建……

这里是广州的最北端,也是广州打造美丽乡村的“试验田”。过去,这里人居环境差,基础设施落后,经济条件薄弱,被贴上了偏远、贫困的标签;如今,莲麻村焕然一新,村居环境美,外地游人多,居民荷包鼓——莲麻村成为广州第一个建成的特色小镇,甚至成为珠三角地区生态旅游、原乡生活体验的最佳目的地之一。

这样的逆袭故事,并非莲麻村所独有。位于增城的大埔围村昔日猪场密布,如今一片花海;位于王子山脚下的红山村因为高颜值成为“网红”,“去红山村看花”不断登头条、上热搜;番禺区沙湾古镇经多年耕耘,如今早已名声在外,客似云来……

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这是广州美丽乡村的共同特点。近年来,广州高度重视美丽乡村建设和农村精神文明建设,不断推进综合治理,不断深化文明创建向基层延伸,通过扎实举措不断塑造村民心灵之美,培育农村乡风之美,延续乡村人文之美,构建镇村和谐之美,在共建共享中不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

根据《广州市美丽乡村建设三年行动计划(2016~2018年)》,广州美丽乡村建设提出了“升级版”“全覆盖”的创建目标。这也意味着一个个美丽、文明、富裕的美丽乡村、特色小镇已在创建的路上。

文/广报全媒体评论员夏振彬

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月