街坊注意了!烈士陵园等庄严场所不得跳广场舞

街坊注意了!烈士陵园等庄严场所不得跳广场舞

大洋网 2017-11-14 10:10
0

原标题:烈士陵园等庄严场所不得跳广场舞

今日最争议:广场舞应远离烈士陵园,你怎么看?

晓港公园内有晨练者戴上蓝牙耳机打太极拳。(资料图片)广报记者陈忧子摄

大洋网讯 昨日,国家体育总局发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》(简称《通知》)。《通知》明确,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动。记者采访发现,目前全国多地已出台规定规范广场舞等健身活动,明确提出广场舞活动需限时控音。广州市也有《广州市公园条例》,公园设立功能分区制度,防止噪音扰民,条例自2015年10月1日起施行。

记者昨日查询广州起义烈士陵园、黄花岗公园时也了解到,目前两个公园均设立了分区,墓园区禁止娱乐活动,但在休闲区则有条件限时控音允许群众健身活动。园方表示,目前要等上级主管部门发文通知后,才能对园内广场舞健身活动作出进一步规范。

广州2015年已施行公园条例

近日,一段“郑州大妈在烈士陵园旁跳广场舞”的视频引起网友热议,部分网友认为烈士陵园是革命先烈的安息之所,应保持庄严肃穆的氛围,在烈士陵园旁跳广场舞不合适。

昨日,国家体育总局发布《通知》,《通知》明确,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动。而对于广场舞噪音扰民等市民比较关注的问题,《通知》也要求:“不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活。”

针对《通知》指出的“广场舞健身活动依然存在场地不足、噪音扰民、管理服务不到位等突出问题”,国家体育总局要求各地体育局主动协调政府有关部门,利用公园、广场、绿地以及“金角银边”等城市空置场所,为广场舞健身爱好者提供活动场地;通过政府购买服务等方式,支持企事业单位、社会团体的体育场地向广场舞健身爱好者开放。

记者查询发现,目前全国多地都出台规定对广场舞等健身活动进行规范,明确提出广场舞活动需限时控音。广州已在2015年10月1日起施行《广州市公园条例》,对公园设立了功能分区制度,防止噪音扰民。

《广州市公园条例》要求公园管理机构根据公园规划和声环境功能区的环境噪声限值,在公园内划定安静休憩、健身、娱乐等区域,同时从四个方面提出了公园噪音控制措施:限音量、限时段、限区域、限设备。

烈士陵园和黄花岗公园暂未作出进一步规范

昨日,记者走访了广州起义烈士陵园和黄花岗公园。目前该两个公园都按照《广州市公园条例》设立了分区,墓园区禁止娱乐活动,在休闲区则有条件限时控音允许群众健身活动。其中黄花岗公园对休闲区采取限时措施,早上9时30分至下午6时30分禁止群众健身活动。

记者在烈士陵园看到,休闲区位于园区北面靠近东风路一带,距离墓园区较远,有群众在开展跳舞活动,但人数在10人以下,现场声贝监控仪显示声量没有超出限定的60分贝。现场一名阿姨对记者表示,她们也知道公园条例有关规定,所以都自觉遵守,尽量不打扰别人。

记者昨日还前往流花湖公园、越秀公园,看到园区内也已实行声环境功能区的划分,并且按照相应的划分进行分区域管理。其中在娱乐健身区域都有设置分贝测量仪,实时显示音量分贝值,现场也有保安人员手持流动分贝仪巡逻。

记者昨日在现场发现,声量基本处于规定范围内。保安人员告诉记者,如果发现超出限定值或接到投诉,会对违反人员作出劝导,同时会制止其继续噪音扰民。

对于《通知》中关于“不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动”的规定,记者就此向烈士陵园和黄花岗公园询问“会否全面禁止园内的所有广场舞健身活动”,两个园方均表示要等上级主管部门发文通知后,才能对园内广场舞健身活动作出进一步规范。

文/广报记者全杰(除署名外)

市体育局:

将大力建设体育场馆

据国家体育总局网站消息,体育总局昨日发布了《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》(以下简称《通知》)。

对此,广州市体育局第一时间作出响应,群体处负责人告诉记者,广州市体育局相关部门将坚决贯彻执行《通知》要求,加大力度建设、开放更多体育场馆,满足市民的健身需求;同时,将启动广场舞项目社会体育指导员的培养计划,将来他们深入基层可以肩负起推广、教授、组织广场舞的职责,体育局也会以政府购买服务的方式来推动此事。此外,广州市将做好总体规划,增加投入,建设、开放更多体育场馆,做好体育惠民工作。

据介绍,广州市体育局今年培养了400名社会体育指导员,涉及足球、篮球、乒乓球和羽毛球四个项目,从明年开始,将培养一批广场舞项目的社会体育指导员。

“社会体育指导员的职责就是进场馆、社区,为广大市民群众提供健身服务,我们会以政府购买服务的方式积极引导、推进这项工作的开展,提高社会体育指导员的积极性。”市体育局群体处负责人介绍说,“社会体育指导员既懂得教学,又能够引导大家从事规范、有序的健身活动,有利于化解矛盾冲突,做好规范管理的工作。”

(广报记者孙嘉晖)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月