江门特警22楼飞身救下轻生男子

江门特警22楼飞身救下轻生男子

自己血流满面肋部受伤
南方网 2017-11-13 15:33
0

十天过去了,赵卫福的肋部仍痛得很。作为江门市特警支队支队长的他,十天前因为从高楼上飞扑过去救下一轻生男子而致自己肋部受伤。

“我数到十就跳下去了!一、二……九!”11月2日20时许,在江门五邑大学伍舜德楼22楼窗台,一名男子声嘶力竭地倒数,站立的身体大半悬空。该男子是江门逸豪酒店工程部员工,因感情及工作原因产生轻生念头。

赵卫福没给该男子机会喊出“十”。在没有保护的情况下,他飞扑过去探身出窗外,紧紧锁住该男子的脖子。锁上死亡大门的赵卫福不再松手,尽管遭到该男子的激烈反抗,情绪激动的他拼命挣扎,用手中的水泥块狠狠砸向赵卫福的头部、脸部。但赵卫福抱住男子的双手像铁钳一样,没有松开。“当时没有其他想法,就是不放手,一定要救人。”赵卫福说。

当时,赵卫福的双脚已经离地,很有可能随着挣扎的男子一同坠楼。特警毛慧明、吴光彬马上赶到,2人共计320斤重的身体压在赵卫福身上,爬出窗台,控制住该男子。

最终该男子被安全地救下来了,毫发未损。但血流满面的赵卫福在医院躺了两天,他头部、手部多处损伤,肋骨无明显折断但骨膜受伤,软组织可能开裂。“受点伤,换回一条人命,这笔‘生意’值得做。”赵卫福说。

据了解,该男子2日6时许就爬上了伍舜德楼22楼约50厘米宽的室外窗台,仅用一只手抓住护栏,大半身体悬空。

事后,赵卫福接受南方日报记者采访时说,受环境限制,高空索降的救援方式不可取,该男子又时刻站立、盯着室内的一举一动,室内突击救援难以进行。

19时45分,该男子的体力即将被完全透支,该男子说:“我不行了,快坚持不住了,就要跳了。”说完,他坐了下来,背对室内。

意识到营救时机已到,赵卫福召集特警队员部署营救方案:由特警支队副大队长毛慧明和吴光彬腰间绑上绳索,相互配合做好突击营救准备;其他特警队员负责在后面拉紧绳索做好保护。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行