广州绽放自信 海纳全球创意

广州绽放自信 海纳全球创意

大洋网 2017-11-10 11:11
0

11月9日,奥斯卡得主泰勒在执信中学与广州中小学生交流。

大洋网讯 昨日上午,这位魅力四射的电影特效大师——泰勒爵士在“广州-奥克兰-洛杉矶三城经济联盟2017广州年会”开幕式作主旨演讲后,前往百年名校广州市执信中学,和来自广州多个中小学生、小记者代表交流。

一个多小时“走心”的交流活动结束后,泰勒爽快地穿上广州同学们赠送的“校服”、一起玩自拍,并坚持为在场每一个粉丝签名。

活动后,泰勒接受了广州日报全媒体记者的采访。

泰勒

作为世界最知名的电影视觉特效艺术家,24年前,泰勒创立维塔工作室,让《指环王》《金刚》《阿凡达》《霍比特人》等电影奇迹得以实现,并斩获5座奥斯卡小金人。

泰勒也是广州的好伙伴,近三年间他频频来访广州,他创办的紫水鸟影视公司与广州世纪华文公司正在制作中国与新西兰首部动画合制片《太空学院》(暂定名)。

谈城市活力:

商业活动与自然生机并存

“我十七年前就来过中国了,随后到过广州非常多次,尤其是过去三年间,因为我开始与广州公司合制动画片,3周后我就会再回来。”作为广州的老朋友,对广州的印象是怎样的呢?

泰勒回答,他对广州有一个特别深的印象:尽管这是一个拥有过千万人口的商业大城市,但它依然保有别样的文化魅力和自然美景。“这次到访我看到满城的红花掩映、翠叶摇曳、绿藤攀沿。在这里,商业活力与自然生机和谐并存。”

“广州的人也很可爱,我尤其喜爱与我一起工作的广州年轻人,他们在这座城市成长,在这座城市受教育,充满自信、雄心勃勃、活力非凡,几乎无一人超过30岁,但作品独特而优秀。广州优秀的教育系统和社会氛围让他们有能力也有条件去追逐梦想。”

广州过去数年有什么变化,在特效制作产业上有什么发展呢?泰勒表示,过去数年,他发现广州在特效制作产业上有非常惊人的发展,尤其是技术层面。“这些变化都发生在这个充满活力的城市里,而且仅仅发生在数年之内,是很鼓舞人心的。”

谈文化自信

文化作品无须迎合外国口味

广州的文化产业正经历着这样的变化:从过去引进国际知名IP,到把广州自己的原创作品推广到海外。人们渐渐发现,中国文化元素是让文化作品获得认同的关键。对于这样的“文化软实力”,泰勒深表认同。在回答执信中学高二学生林正扬关于“中国电影产业如何发展”的提问中,泰勒谈到了“文化自信”。

“当然,人们会享受好莱坞大制作电影带来的娱乐感受,但永远不要忘记自己的文化。一个国家的灵魂是文化,是手工匠人。所以,中国的文化工作者必须紧紧抓住自己文化中最值得骄傲的部分,同时不要试图去故意迎合西方人的文化品味。”

谈城市交往

广州的开放让我深受裨益

在昨日的三城经济联盟2017广州年会主旨演讲中,泰勒表示,中国、新西兰、美国三个国家虽然有着不同的背景和文化,但都有着非常悠久的历史,非常长期的友好合作,经济、商务和政治的联系非常紧密,而这也让他们能够更深地了解各自的文化传统,让合作具有更加丰富的内涵,还能加强友谊,创造更美好的未来。

作为一个艺术工作者,泰勒一直强调经济政治之外的艺术合作。三年前,泰勒开展了与广州的合作,和广州的同行们向孩子们推出了动画剧集《太空新兵》——5个小小外星人在导师的指导下到地球寻找梦想,他们将来到广州的白云山、越秀山、陈家祠、中山纪念堂……这样一部作品,能让不同国家的孩子们加强相互了解和联系。

“对于广州的开放性,我个人是深受裨益的。”泰勒说道。“广州政府充分理解这部作品的创新性和重要性,热情地欢迎我们前来合作。这种合作既是很好的商业机会,也是为广州创作文化产品的好机会。”

谈艺术创新

寄语学生多观察世界

泰勒还在学生的好奇提问下,分享了他的童年生活。泰勒说,他在新西兰一个远郊小区成长,那里只有14户人家。他很小的时候便发掘出自己对艺术的喜爱。大约在9岁时,他开始沉迷雕塑,但由于没有什么条件,最开始是在家里的农场沟里到处挖泥土。渐渐地,他发现一座座雕塑在自己手中成型。

泰勒告诉学生,“当你有一个幻想时,是没有办法在便利商店把你的幻想买下来的,最好是用你的双手把它创作出来。”“当我发现自己的脑海中飞舞着各种幻想时,我决定让它们成真,比如模型、雕塑、绘画、创作。其实这是很简单的,很多人觉得我像魔法师一样才做出这么多作品,但其实没有魔法,有的只是我对工作的热情。”

泰勒建议学生们,今天放学回家时,不要把树上掉落的小果实直接踢进下水沟,而是捡起它,好好看看,说不定会看到“外星飞船”的形状,又或者看到“纳美人”(《阿凡达》中角色)的耳饰,小果实的里面可能有另外一个生态系统。好好观察它以后,再扔掉。

文/广报全媒体记者方晴、申卉、叶碧君

图/广报全媒体记者莫伟浓

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月