今年

今年"双11"期间快递处理总量料超10亿件 物流业迎大考

新快报 2017-11-06 11:12
0

电商巨头京东发力迎接大考,拣单量4天清零

“双11”购物狂欢即将进入高潮,据预测,今年“双11”期间(11月11日~16日),全行业的快递处理总量预计超过10亿件,这也是物流业的“大考”。

面对订单量的暴增,一直走在国内电商前列的京东如何发力迎接“双11”大考?

11月5日下午,记者与广州的16组家庭一道,走进了京东华南麻涌智能机器人分拣中心(下称“麻涌分拣中心”),近距离接触了中国目前最先进的智慧物流科技,提前了解了京东“双11”备战情况。

■新快报记者 吴晓娴

日均拣单量可达65万单

位于东莞的麻涌分拣中心位于2014年6月启用,其全自动机器人设备的分拣中心备受关注。

记者在现场看到,在占地1200平方米的工作台上,300多个代号为“小黄人”的分拣机器人正在进行取货、扫码、运输、投货,整个过程井然有序。

麻涌分拣中心场地负责人李杰介绍,为确保“双11”物流工作正常运行,分拣中心9月份对分拣机器人进行改造升级,数量也增加到现在的300个。

目前,麻涌分拣中心日均分拣量4万~5万单,京东物流开放业务部华南区总经理李文环告诉新快报记者记者,“双11”期间麻涌分拣中心的拣单量日均可达65万单,实现4天清零。

没下单货物已经在仓库里

“消费者还没下单,货物已经在仓库里了。”李文环介绍说,京东物流利用自己的数据和技术优势,提前两三个月对“双11”期间的订单量进行预估并配货,大大提高物流速度。

为保障商家体验,京东打造了一个智慧供应链开放平台——诸葛智享,提升商家供应链智能化管理能力。商家通过这一平台上可以获取到存货布局、库存健康诊断和建议、智能调拨、智能补货及滞销处理等全供应链管控,实现最优库存租用、库存最低、现货最高以及极速履约的最佳体验。

从2007年京东第一家配送站成立至今,京东物流正持续不断地通过对新技术的应用提升物流的效率,尤其是在人工智能和大数据方面的研发和应用。在无人技术应用领域,六轴机器人、智能搬运机器人和SHUTTLE货架穿梭车的无人仓配,以及无人站、无人机、无人车均已全面落地,开始投入应用,提升电商物流的服务体验,京东物流将力争五年实现年收入规模超千亿的目标。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月