广州:骑“共享”的多了,买单车的少了

广州:骑“共享”的多了,买单车的少了

信息时报 2017-11-02 09:18
0

“想到实体店买辆单车很难,因为大多数店都关门了!”市民何先生感慨道。近期,不少市民发现,广州市区内不少自行车销售店面接连关门,想就近在实体店购买一辆自行车已不再像从前那样简单易得。原来,随着共享单车的流行,市民购买自行车的需求明显降低,市内很多单车销售店都遭遇经营困境。记者近日走访市区9家单车店发现,7家关门歇业,剩下的两家在苦苦支撑,有的店同时卖起了皮箱书包等其他商品。

市民经历:成品单车买不到,网购单车不会装

今年9月,市民何先生的孩子刚上幼儿园,为方便妻子接送孩子读书,他想在国庆期间为妻儿选购一辆自行车。

“共享单车不能装座椅,就想着自己去买辆单车。在网上搜了下,发现家附近有两家单车店,跑到现场才知道,那些店都倒闭了,有一家已经变成快递站了。”何先生告诉记者,他先去海珠区广州大道南的一家单车店,发现店面关闭并贴有业主招租的告示。接着,何先生从网上得知,海珠区艺景路有一大型单车销售店,“网上介绍这店经营单车多年,品种多,我跑过去就只看到(这家店)是快递站,原来单车店的影子一点都没有了。”

随后,何先生又跑了几处单车店,发现无一例外都是关闭。何先生无奈之下转为网购单车,他感叹道:“网购是容易,但到货后还得找人安装,你说去哪里找人哟。”

记者走访:寺右新马路附近9家单车店7家倒闭

越秀区作为老城区,曾有不少自行车销售店。记者通过地图搜索越秀区寺右新马路附近的“自行车专卖”,结果显示,一公里内有7家自行车销售店。记者骑行探访发现,寺右新马路上的自行车店都已经关闭,只剩达道路的两家自行车店还在正常营业。

在达道路捷安特自行车专营店里,近百平方米的店面仅排列着数十辆自行车,自行车上的红色特价标牌已褪成淡红色。店内,一老人正闭目养神,一小孩在收银台做着作业,女老板在为一名女学生的自行车充气。除了女学生,店里没有其他客人。

“今天一辆车都没卖出去。”老板易女士摇头叹道:“前几年生意好时,一天至少能卖出几辆车,如今一个月都卖不出十辆车了。”易女士告诉记者,她在广州销售自行车近十年,而从共享单车推行开始,自行车销售生意就变得很难做。“以前我的店不仅聘请了三个销售员,还有聘请自行车技师,现在都请不起了,只能让70多岁的公公婆婆出来看铺以节约成本。”

达道路另一家自行车销售店老板韩先生表示,目前,传统自行车市场很萧条,不少自行车店都难以维持经营,“我这个店开了20年,自从去年开始,生意每年平均下降30%,的确生存困难啊。”

“这附近9家店,从今年6月30日第一家关门,后来又陆陆续续倒了六家,现在这就只剩我和旁边共两家店了。就我自己所知,今年广州市至少60家自行车店关门了。”易女士表示,目前自家店铺已处于清货状态,“等卖完店里的库存,也要另寻出路。”

记者走访:有单车店卖起皮箱书包

在广州大道中一家老牌自行车专营店里,记者看到了满店的皮箱书包,店内有“买单车请上二楼,全场6折”的指示牌。在店员小陈的指引下,记者在楼梯隔间里看到了20多辆单车,车上都有特价贴纸。小陈告诉记者,“老板让我们卖皮箱,我们就卖皮箱了。单车已经不是店里的主要生意了。”

小陈称,附近卖单车的商人没有及时转行的,大多都亏本关门了。记者走访过程中,不少自行车销售商都表示,转行十分艰难。达道路自行车店老板易女士本有转行的年头,但通过商人朋友打听得知,今年以来服装、鞋等传统零售行业都不景气,“隔行如隔山,我考虑看能否做一下自行车微商,看能不能开拓下市场。”

销售单车20年的韩先生则表示,他不会放弃自家的单车行。“因为喜欢单车,我才卖单车。”韩先生告诉记者,自家店目前主营山地车,仍拥有一定的客源,“只要还有喜欢骑山地车的朋友们,我的店就会继续坚持下去。”

市民经历:那时候有钱也不一定买得到单车

年近60的市民刘先生介绍,上世纪七八十年代,“凤凰牌单车180多块钱一部,相当于现在近2万元了,但你不仅要有钱,还要有工业券才能排队买车,买了还要办理自行车证才能上路。”三十年前,刘先生存了半年的工资想买辆红棉牌单车,奈何没有工业券。“最后去五金店买单车零件组装了一辆,花了170多元,比成品的红棉牌单车更贵。”

80多岁的广州退休老教师李秉中表示,上世纪八十年代初,他在北京买了一辆五羊牌的运动型单车,“那时候一张飞机票是140多元,我就将机票钱省下来,再加多一点钱,花了170多元买下这辆车,耗时18天从北京骑回广州。”李秉中笑道:“这辆车从北京骑回来以后,我就常载着太太去兜风。”如今,年迈的李秉中不再骑行,这辆自行车依旧放在家里客厅。

专家建议:发挥单车运动、收藏、休闲等功能

广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆表示,传统单车销售店的经营模式仍是过去的模式,而随着共享单车的冲击,市场肯定会越来越小,因此单车销售商面临着转型。

广东省流通业商会执行会长黄文杰表示,传统单车要想从共享单车中突围而出,就必须继续发挥它的运动、收藏、休闲等功能,从而开拓出新的市场。“共享单车体现交通代步功能,而传统单车可以通过定制、DIY等方式来展示其收藏功能,此外,类似山地车的运动功能也不是共享单车能替代的。如果转型成功,传统单车销售行业也许会迎来新的春天。”

撰文/摄影 信息时报记者 刘诗敏

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行