1000多个森林公园遍布全省 去哪儿徒步成

1000多个森林公园遍布全省 去哪儿徒步成"幸福的烦恼"

新快报 2017-10-27 10:19
0

“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”……面对人民日益增长的美好生活需要,党的十九大报告提出了一系列具体目标和措施。它将如何改变我们的日常生活?今起,新快报推出系列专题,细数那些正在发生或即将发生的、与街坊息息相关的民生实惠。

1000多个森林公园遍布全省 去哪儿徒步成'幸福的烦恼'

■广州流溪河国家森林公园的花海。

十九大报告摘要

人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

手绑彩色汗巾,脚着墨绿色跑鞋,和不少驴友一样,年轻的周先生弯下腰系紧了鞋带,一个箭步朝帽峰山中跑去,不一会儿便消失在层峦叠嶂的“海洋”当中。

近几年,广东省加大投入,加快发展森林公园,全省已设立各级森林公园1351处,森林公园数量跃居全国第一。目前全省已免费向市民开放623个森林公园,遍布全省21个地市。在《珠三角国家森林城市群建设规划》中,广东创新提出了绿色生态水网建设等10项重点工程,通过工程建设,不断推进城市群绿化,逐步将城市之间散落的绿化区域和生态系统串联,充分发挥森林城市群的规模效应和带动作用,实现区域自然生态系统的互融互通。

这一切,最受惠的就是广大老百姓了,而周先生便是其中一员。

1000多个森林公园遍布全省 去哪儿徒步成'幸福的烦恼'

■广州树木公园里的绿色“海洋”。

“以前去哪徒步这个问题,就像去哪吃饭一样难回答。”周先生回忆说,去哪吃饭是因为选择太多,难以决定,而徒步是因为优质的、可供徒步的森林太少。但现在则与以往有很大的不同,像黄埔区的天鹿湖森林公园、天河区的亿万森林公园(广东树木公园)等等,都是不错的徒步选择。“树木公园适合亲子游玩,天鹿湖面积大,适合驴友们组团前往。”

1000多个森林公园遍布全省 去哪儿徒步成'幸福的烦恼'

■广州树木公园。

天鹿湖是广州市区至帽峰山之间的一块绿色“处女地”,“以前对它的认识是不多的,甚至连在什么地方都不知道。”周先生说,只是偶尔在报道上看到过“天鹿湖”这三个字,有一次他突发奇想,开车想要去寻找这个地方。那会儿正值三月份,是禾雀花开的时间。当他走进这个公园后发现,禾雀花近看朵朵“头、眼、嘴、翼、尾”俱全,盛开者如振翅欲飞,含苞者则如雏鸟待哺,十分有趣;远看像一群群禾雀栖息,或嬉闹于密林之中,可谓“一藤成景、千藤闹春、百鸟归巢、万鸟栖枝”。

1000多个森林公园遍布全省 去哪儿徒步成'幸福的烦恼'

■天鹿湖森林公园全景。

周先生介绍说,整个天鹿湖森林公园由麻鹰岭、牛头山、天鹿湖水库、黄鳝田水库、向东水库等组成。据他了解,麻鹰岭为森林公园的中心,现在已完成基础设施建设是森林公园的主体,牛头山、天鹿湖水库等正在进行各项基础设施建设。在他驴友圈里,最近也发现了不少森林公园正在改造,像亿万森林公园正处于基础设施修缮期,他觉得,“近期的基础设施改造,应该是准备进一步将生态建设好。”

随后,记者跟着周先生的脚步,走进了亿万森林公园,该公园整个生态是以自然树木为主的,所建的设施多以竹木为材料,且与环境协调。周先生经常带女儿来这里认树,“你看,那棵是专门用来造纸的,那棵的叶子榨汁后可以作为护肤品的原料。”周先生对这里的一树一草如数家珍,现在虽然在做道路及排水的修缮,但他相信很快公园会以一个崭新的面貌迎接广大市民。

除了徒步之外,周先生周末也经常带着女儿驱车去小镇上住一天。他口中的小镇,便是最近公布的首批“广东省森林小镇”。

像正果、黄阁这些森林小镇他都去过。开车去黄阁吃海鲜,是他女儿最喜欢的周末活动之一。“一家老小,下了高速,车窗便摇了下来,外面的空气实在是太好了。”周先生介绍说,遇到晴天,那就更棒了,蔚蓝的天空偶尔还会有小鸟飞过,好不自在。

1000多个森林公园遍布全省 去哪儿徒步成'幸福的烦恼'

■广州市黄埔区天鹿湖森林公园的禾雀花。

周先生说,随着国家对生态文明建设力度的不断加大,相信“去哪徒步”仍将是驴友们最难回答的一个问题,不过,现在是因为生态越来越好了,选择越来越多。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月