第122届广交会即将盛大开幕!四大亮点抢先看

第122届广交会即将盛大开幕!四大亮点抢先看

南方网 2017-10-14 20:39
0

素有我国“外贸晴雨表”之称的第122届广交会明天(10月15日)将在广州正式开门迎客!创办于1957年春季的广交会每年春秋两季举办,距2017年已有六十年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多的综合性国际贸易盛会。

▲广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵

在今天(14日)上午10点举行的本届广交会开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,广交会境外采购商到会数量已实现连续3届增长,预计本届广交会到会采购商数量将继续实现增长。

亮点1:境外采购商预计连续4届实现增长

采购商到会人数是衡量广交会成功与否的重要指标。外国人朋友们还喜欢在广交会买买买吗?答案是肯定的!根据广交会新闻中心数据显示,从第119届广交会境外采购商到会人数实现微增以来,境外采购商到会数量已实现连续3届增长。

同时,本届广交会境内外参展企业达25049家,从第119届开始已实现连续4届增长。其中出口展按16大类商品设置51个展区,展位总数59483个,参展企业24429家。进口展区展览总面积2万平方米,共设6个产品区,展位总数983个,共有来自33个国家和地区的620家企业参展。

这一现象得益于今年以来,我国外贸扭转过去两年连续下滑势头,实现较快增长,回稳向好势头进一步巩固。根据13日海关总署发布的数据显示,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值20.29万亿元人民币,比去年同期增长16.6%。

“与此同时我们也要清醒认识到,国内外经济环境仍然错综复杂。”徐兵表示,“逆全球化”思潮抬头,贸易保护加剧等问题的存在导致全球经济回暖尚存变数,本届广交会将继续打造全方位对外开放平台,为中国贸易转型升级,推动我国开放型经济发展助力。

亮点2:“一带一路”沿线参展企业约占六成

记者了解到,在本届广交会的进口展区,将有来自17个“一带一路”沿线国家和地区的341家企业参展,展位数583个,分别占进口展区的55%和59.3%,涵盖了进口展区的全部6个产品区,参展企业约占六成,成为本届广交会全球范围内的参展主力。其中,埃及、土耳其、印度、巴基斯坦、马来西亚、泰国等6个国家以国家展团形式组织参展。

目前,广交会已与32个“一带一路”沿线国家的45家工商机构签署了合作协议,为这些国家的企业提供咨询、参展、与会及贸易促进服务。

发布会表示,本届广交会将组织14个“一带一路”沿线国家以团组的形式到会参观采购,成为广交会助力“一带一路”贸易合作的一大亮点。同时,本届广交会还加大对沿线国家采购商邀请力度,重点对“一带一路”沿线国家进行营销推广和邀请。48%的直邮邀请和超过半数的远程视频招商活动针对俄罗斯、马来西亚、印度尼西亚、新加坡、阿联酋等沿线国家。

同时,本届广交会还将举办以“一带一路”为主题的贸易配对活动。例如将于10月18日举办的“一带一路•聚焦阿联酋”—中阿供采对接会,将帮助参展企业和采购商充分了解政策利好,共同探讨最新行业动态。

亮点3:进口展区部分企业产品更新率达到80%

本届广交会进口展区呈现出题材更丰富、参展企业更多元、参展产品更新颖等突出特点。例如针对中国市场需求,进口展区特别设立国际婴童用品专区,邀请德国、新西兰、韩国等国家的著名婴童用品企业参展,为中国市场带来高品质、高颜值的婴童用品、食品。同时,一方面老参展企业将持续参展,另一方面,本届广交会将有来自17个国家和地区的147家企业首次亮相,共同分享中国发展成果。不仅如此,记者了解到部分参展企业的产品更新率达到80%,使得本届广交会参展产品更加新颖。

▲参展企业的展位大框架已布置完毕,工作人员在做最后的调整,迎接明天到来的广交会首期开馆。

历经十余年精心培育,广交会进口展区的国际化和专业化程度不断提高,已累积近万家优秀国际展商资源,汇聚大量专业观众及高端采购渠道,被国际展商誉为打开中国市场的快速通道,让世界快速进入中国市场。

记者从广交会新闻中心了解到,本届广交会继续在第一、三期设立进口展区,来自33个国家和地区的620家企业参展,展位总数983个,展览面积2万平方米,设德国、土耳其、埃及、印度、马来西亚、韩国、日本、泰国、巴基斯坦、中国澳门、中国台湾等11个国家及地区展团。

亮点4:537家贫困地区企业免收展位费

为贯彻落实中央和国务院关于脱贫攻坚的战略部署,深入推进商务扶贫工作,记者从广交会新闻发布会上获悉,本届广交会出实招多方位助力贫困地区外贸发展。一是免收贫困地区参展企业展位费,涉及全国839个贫困县和商务部对口支援的江西省全南县的参展企业537家,展位数量887个。二是增设贫困地区特色产品展区,在第三期增设贫困地区特色产品展区,展位规模197个,展示服装、箱包、食品等第三期相关题材的特色产品,免收展位费。

此外,记者还了解到,商务部决定将从2017年的第122届起至2020年的第128届止,免收贫困地区企业展位费并免费增设贫困地区特色产品展区。

徐兵表示,本届广交会将根据地方和企业的需求,将展位安排给对贫困地区经济发展带动作用大的企业,加强对采购商的推广和引导,促进新参展企业多成交,切实发挥好广交会对贫困地区外贸和经济的拉动作用,为贫困地区按照中央部署按时脱贫作出应有贡献。

南方网全媒体见习记者 李赫 摄影 吴伟洪

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月