超过三成广东高中生正在理财,你拖后腿了吗?

超过三成广东高中生正在理财,你拖后腿了吗?

南方网 2017-10-14 12:06
0

2017广东青少年金融素养白皮书揭幕仪式

10月13日,在广东广雅中学,来自恒生银行、羊城晚报和广雅、广东省实验中学等学校的代表展开了一场别开生面的研讨会——广东青少年金融素养研讨会,并发布了《2017广东青少年金融素养白皮书》(以下简称“《白皮书》”)。

超过三成高中生会理财

“有多少同学可以独立支配自己的零用钱?”在主题分享环节,高二级的学生代表江祐铭问。现场大约半数的同学举起了手。

“有多少同学会用这些零用钱去买保险或做一些理财投资呢?”江同学继续问。不少学生放下了手,大约剩下五之一。

现场的调研和《白皮书》的调查结果略有出入,但仍显示出高中生的理财活动已有相当的活跃度。今年的5月至6月间,恒生中国携手羊城晚报教育发展研究院在广东地区发起“2017年广东青少年金融素养调研”,并委托中山大学心理学系负责实施。专业的调研结果结合金融素养教育的成功案例集结成《2017广东青少年金融素养白皮书》。

调研发现,广东的高中生已具备相当程度的金融理财知识。近61%的高中生认为理财重要。此外,他们已经有一定的理财行为基础和赚取收入的能力,近36%的高中生目前正在从事理财活动。中山大学调研团队认为,这说明在全国经济前沿广东地区的高中生受经济和金融市场的发展影响较大,拥有良好的金融素养基础。

目前正在从事理财活动的高中生中,进行金融理财所使用的本金大多来自他人给予,其中72.6%用于理财的钱来自于自己的压岁钱,84.5%来自于零花钱,远高于其他来源,如奖学金、打工收入等。多数高中学生接触过两到三种理财工具,75%的学生表示进行过比价消费,74%的学生有使用移动支付。

中山大学心理学系主任高定国教授认为,个别高中生已经对金融理财有着很深刻的理解,“从心理学角度看,处理好人与金钱的关系,做出正确的金融理财决策,背后是由无数的认知、情绪、人格等方面因素决定的。一个人能长期处理好自己与金钱的关系,做出正确的金融决策,一定是由他的这些内在心理因素决定的。”

因此,调研团队认为,开展青少年金融素养教育的目的不仅是在传播金融理财的技巧和知识,更是在青少年阶段就培养学生富有金融素养的良好品格和能力。

2017广东青少年金融素养研讨会圆桌讨论环节

金融教育可以寓学于玩

在研讨会的圆桌对话环节,恒生中国广州分行行长梁嘉贤从金融从业人员的角度,分享他参与金融公益教育的经历。

梁嘉贤表示,在担任志愿者老师的授课过程中,深刻感受到了学生对金融理财知识的热忱。他认为金融专业人士能够为青少年学生带去金融理财的实务经验和真实的案例,能够从不同的角度吸引学生的学习兴趣,并对他们的理财生活进行指导。

“平时我会和我的女儿玩《大富翁》,里面有一些基本的金融知识,这是我最喜欢的游戏之一。大家觉得这个游戏好玩吗?”梁家贤问。“好玩!”现场同学纷纷响应。

广东实验中学卢冠廷老师作为学校经济社指导老师,他表示,现在的现金流游戏可以让学生更生动地了解金融知识。他还分享了省实多年来坚持开设财经类校本选修课的经验。他认为青少年充满着活力,除了学习和社团活动,他们还需要具备一定的金融理财知识,能够合理、理性地管理个人财务,在越来越复杂的消费与投资选择中做出正确判断,有效防范损失和风险,理财应该成为高中生必修课之一。

经历分享:原来买基金会亏钱!

现场,来自广雅中学高二国际班江祐铭同学还分享了一次“失败“的理财经历。“我有一次失败的理财经历,妈妈曾经给我1600元‘巨款’,当时我看到支付宝里推荐的一款基金产品,过去一年的收益率为30%。于是就用1200元买了这支基金,想象这一年后能坐收三百多元收益。”江祐铭说。

然而,半年后,江同学再去查看这个基金,发现里面只剩下1120元,原来,过去一年的收益率并不意味着未来还有同样的收益!基金作为一种投资产品,甚至有本金亏损的可能。从这次经历中,他学会了计算理财产品的基本收益。

不过,这次投资的失利并没有让他打消投资理财的念头。他告诉南方日报记者,接下来打算尝试炒股,而他的妈妈一直非常支持他从小培养投资技能,计划给他1-2万元投入股市。

从江同学的例子可以看出,父母的观念对高中生理财的影响尤为重要。《白皮书》的调查显示,父母和互联网是青少年获得金融理财知识重要的获取途径,但学校尚未成为最主要的学习场所。79%的高中生获取理财知识的主要渠道是父母,将近42%的父母会对孩子的理财行为提出建议或协助,将近 59%的高中生会从互联网获取理财知识。

此外,近63%的高中生认为应该在现有课程上进行金融知识的扩展补充,学校应提供相关的金融理财知识课程或讲座。最受高中生欢迎的方式包括开设专业的金融素养课程、邀请金融专业人士讲座、开展模拟操作和校外实习等。

江同学认为,具备金融素养的人应该拥有良好的信息收集能力和分析能力,自控,不盲从。他现在广雅中学就读的国际班开设了经济学课程,其中就有金融相关的内容,他很喜欢这门课程。

“我认为在高中阶段开设金融理财课程十分有必要。拥有良好的金融素养不一定能让你物质上非常富有,但能让你拥有一双发现真相的眼睛。”他说。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月