粤22人入胡润百富榜 这位广东首富也是全国首富

粤22人入胡润百富榜 这位广东首富也是全国首富

南方都市报 2017-10-13 09:46
0

南都讯 10月12日,《36计·胡润百富榜2017》在深圳发布。今年共有2130位企业家财富达到20亿元及以上,居住在深圳的有223位企业家上榜,稳居第二位。在最有钱的100位富豪中,广东有22人入榜,其中深圳最多,有12位富豪上榜。

前十名首富中住在广东的人数最多,有4位;其次是浙江,有3位,北京有2位,江苏和香港各1位。

粤港澳大湾区是超级财富的聚集地

榜单显示,北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,有300位上榜企业家;深圳有223位,排名第二,比去年增加28位;上海保持第三,173位,比去年增加11位。最有钱的前100位富豪中,广东有22人入榜,深圳最多,有12位富豪上榜,身家全部超过250亿。

今年共有2130位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加74位上榜,总上榜人数比五年前翻了一倍,是十年前的近3倍,是15年前的20多倍。

胡润把百富榜比作一年一次的快照,坚持的意义在于,通过一年年的对比,让世界了解中国民营经济的发展。

之所以18年来第一次在深圳发布榜单,是因为胡润对于粤港澳大湾区的期待。“粤港澳大湾区已经超过北京,成为中国超级财富创造者的聚集地,来到深圳发榜也是顺应这个趋势。”胡润说。

据悉,随着粤港澳大湾区的建设逐渐深入,财富的聚集也愈加明显。从企业家数量看,粤港澳大湾区内的富豪人数为467位,可以说傲视全国。

在榜单囊括的富豪中,从他们的出生地来看,粤商今年第一次超越浙商排名第一。排名第三的是苏商。同时,在广东设立企业总部的上榜企业家然是最多的,北京第二,浙江保持第三。

许家印首登广东首富宝座 同时也是全国首富

恒大董事局主席许家印以2900亿元的财富首次成为中国首富,成为“胡润百富榜”19年来第12位中国首富,也是历年来财富最多的首富。

去年的广东首富马化腾今年以2500亿元的财富位列第二。马云家族2000亿元的财富是第三位。胡润表示:“中国的首富和二富仍然分别来自地产和IT行业,只不过今年许家印代替了王健林,马化腾代替了马云。”

今年富豪榜前十位还包括杨惠妍、王健林家族、王卫,李彦宏和马东敏夫妇、何享健及何剑锋父子、严昊家族、丁磊、李书福与李星星父子。

王卫空降富豪榜第六位 6位“90后”上榜

顺丰董事局主席王卫以1500亿财富首次登上“胡润百富榜”,位列第六。据悉,今年2月24日,顺丰借壳上市,在深交所正式登陆A股。

在今年的富豪榜中,一共有100位“80后”上榜,比去年增加32位。其中有39位是白手起家的,比去年多18位,基本都从事IT行业。大疆37岁的汪滔,财富360亿元,较去年增加120亿元,在“80后”富豪中排名第二,学而思创始人张邦鑫以400亿财富首次成为“80后”白手起家首富。

在“85后”方面,今年共有36位上榜,其中世纪华通32岁的邵恒排名最高,财富55亿元;在“90后”方面有6位上榜,ofo26岁的戴威排名最高,财富35亿元。

制造业仍然是造富龙头 社会服务业上升最快

在“胡润百富榜”中,制造业上榜人数占比仍然最高,达27.9%;房地产上榜人数占比持续下降,以14.6%排第二;IT和金融投资行业略有上升,分别位列三四;医药行业位列第五。上升最快的是社会服务业,如共享经济潮流下,迅速发展的单车行业,成就了第一个上榜的白手起家“90后”———26岁ofo小黄车创始人戴威。

南都记者注意到,“胡润百富榜”为了更接地气,还提炼出有中国特色的富豪分类。例如,属龙的企业家今年百富榜的表现有所进步,而兔子已经连续六年表现最好。蛇表现退步。又如,姓王的企业家仍然最多,其次还是姓张的,姓李的仍然排在第三位。徐表现进步,表现退步的有杨和林。

广州:

欧派家居董事长 姚良松首次入榜

南都讯 10月12日,胡润研究院公布了2017年的胡润百富榜。从企业总部注册地来统计,今年入围全国前100名百富的广州企业还是以“老面孔”为主,包括融捷投资董事长吕向阳夫妇、合生创展掌门人朱孟依家族、雪松控股董事长张劲,分别位列65名(下滑26名)、69名(下滑8名)、75名(前进6名)。此次入围前100名的广州企业中,唯独一个广州“新面孔”是欧派家居董事长姚良松,首次入榜便排名83。

广州比去年多了12人

按照地区划分全国百富,北京、深圳、上海、杭州和广州位列前5名,所占比例分别为14%、10%、8.1%、7.2%、4.2%。从人数变化来看,除北京地区有所减少,其他四个地区人数都有增加。其中广州入榜增加人数幅度位列第二,相比去年,增加了12人,总计90人。具体来看,今年入围全国前100名的广州企业家和2016年、2015年没有较大区别。依旧还是耳熟能详的“老面孔”。比如融捷投资董事长吕向阳夫妇、合生创展掌门人朱孟依家族、雪松控股董事长张劲。从财富指数来看,分别为330亿元(下滑8%)、320亿元(上涨14%)、300亿元(上涨30%)。

上榜前100名的广州“老面孔”中,较引人注意的便是雪松控股董事长张劲。综合去年榜单可见,张劲的财富指数可谓一路上涨。在2016年的胡润百富榜单中,进入前200名的广州企业家8名,其中涨幅最大便是张劲,身家达230亿元。今年进入前100名的广州企业家当中,他的财富指数同比涨幅也是最大。在广州近日召开的促进民营经济发展大会上,雪松控股也被点名要打造为广州民营企业队伍的火车头。雪松控股近年来是广州民营企业队伍中的一匹黑马。从胡润百富榜到全国工商联公布的百强企业中,均可以看到这家公司身影。

欧派上市、首次入榜

在今年入围前100名的广州企业家名单中有一匹黑马———欧派家居董事长姚良松,首次入榜排名83,财富身家为290亿元。综合公开信息可见,姚良松能够入围,与其公司今年上市有很大关系。

今年3月28日,在等待两年多之后,欧派家居在上海证券交易所挂牌上市。有媒体报道称,挂牌首日,股价大涨,姚良松持股69.4%,价值高达30亿美元。

姚良松的创业之路并非一帆风顺。大学毕业后曾去江西景德镇等多个地方创业。1992年,他在广州成立了第一家公司,随后赚到了人生第一桶金。在今年上市后,他也曾公开表示,在没有资本市场助力下的欧派,尚且能做得风生水起,有了资本市场的助势助威,欧派的发展必将拐入一条新的快车道。欧派以目前具备的强大而扎实的实业基础,从此可以以资本运作的思维布局实业,以资本运作的力量推动实业。而今后也需要更加谨慎,更加缜密。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月