新丰军警联手深山搜救 异国恋人6小时脱离险境

新丰军警联手深山搜救 异国恋人6小时脱离险境

南方网 2017-10-09 10:27
0
一对异国恋人在韶关云髻山迷失方向被困,经军警联手6个小时搜救成功救出

南方网讯(全媒体记者/毕式明 通讯员/王涛)10月7日下午,一对异国恋人到韶关新丰县云髻山自然保护景区游玩,在下山时迷失方向被困深山(五指山正面峰底),经消防官兵和派出所民警联手攀山搜救6个小时成功将他们安全救出。

7日晚上18时50分,新丰消防中队接到县110指挥中心命令,称有两人游客被困云髻山顶,请求到场处置。19时20分抵达景区后,据景区管理人讲:有一男一女被困在山上足足有3个小时,由于他们不熟悉地形,只知道下山路线,具体位置不清楚。

初步了解情况,新丰消防中队指挥员立即协同当地派出所民警、景区管理人一行上山开展搜救工作。进山时,我们救援官兵穿过丛林、跨过小溪、踩着碎石、翻越陡坡,一路向山顶方向艰难攀爬,并通过强光电筒照射和喊话方式进行全方位搜救。

21时32分,救援官兵在密林中翻越了两个小时,耗尽九牛二虎之力抵至五指山峰路口,此时他们已是满头大汗,救援服也湿透,连喘气都很困难。正想坐下来再歇会,这时景区管理人说他们应该就是在附近,于是救援官兵一起竭尽全力呼喊,并通过拨打电话询问他们能否听到声音,提示他们也向救援人员发出求救信号。关键时刻,希望出现,耳边隐约听见山上有微弱的回音,从声音回荡发出的方向,最终确定他们是被困在五指山正面一处深山中,随即救援官兵按照路线一路呼喊,他们回音越来越大,位置越来越近。

21时54分,救援官兵沿着一片竹林往山下走,最后在深处山坳里找到了一男一女,肩上背着旅行包,身边还带着一条爱犬,获救者当时心情非常激动,热泪盈眶。下山时,救援官兵全程保护,累了就沿途休息,渴了就地取水止渴,充实体力和缓解疲劳,直到次日凌晨00时51分,成功将他们安全送到景区门口,圆满完成此次救援任务。

据这对异国恋人介绍,他们来自非洲南非和广东新丰,两人大学毕业后在湖南省长沙市工作已四年多,此次来云髻山游玩也是借国庆长假时机,但没有想到下山时迷失了方向被困在深山里,幸亏有消防官兵和派出所民警在深山中找到他们并护送下山。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行