官方消息:广州地铁10月10日起逐步升级安检

官方消息:广州地铁10月10日起逐步升级安检

广州地铁 2017-09-27 15:13
0
按照“人走安检门、物过安检机”的原则实施安检

继2015年9月实施常态化安检后,广州地铁正式发布安检升级消息:经市政府同意,广州地铁将于2017年10月10日起逐步升级安检工作,在所有地铁站按照“人走安检门、物过安检机”的原则实施安检。广州地铁集团宣传部部长许坤杰在新闻发布会上表示,广州地铁实施安检升级,法规有要求、群众有呼声、模式力求精准化、措施力求人性化,其根本的目的是更好地维护广大乘客的出行安全、更好地维护地铁运营的安全有序,希望广大乘客自觉配合地铁安检,共同打造“平安地铁”。

■法规有要求:反恐法明确要求实施安检

在地铁站实施安检是国家法律的明确要求,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第三十四条明确规定:重点目标的管理单位应当依照规定,对进入大型活动场所、机场、火车站、码头、城市轨道交通站等重点目标的人员、物品和交通工具进行安全检查。而公安部、交通运输部也在《关于切实加强城市公共交通安保工作的通知》中明确要求,要在地铁车站安装X光机和安检门,建立常态安检制度,实行人、物同检。

许坤杰表示,随着社会发展和安全形势的变化,尤其是地铁客流的不断增长,实施安检升级显得十分重要。安检升级后将能更好地为广大乘客的安全出行提供保障,有效维护地铁运营环境的安全有序。

■群众有呼声:超八成乘客认为有必要安检

为了准确真实地掌握乘客对地铁安检工作的认知和评价,今年4、5月份,广州地铁委托了省情调查研究中心对地铁乘客开展了地铁安检工作民意调查,并组织了服务督导员、义务安全员、公众观察员、安全专家和媒体代表召开座谈会。调查和座谈情况表明,公众普遍认为地铁安检十分必要,并需进一步强化。

广东省省情调查研究中心的《广州地铁安检工作民意调查报告》显示,该调查在公园前、广州火车站、珠江新城、体育西路、昌岗等19个地铁车站开展,调查对象为16岁以上有搭乘地铁习惯的本地居住乘客,共回收有效问卷5064份。

■分阶段实施:10月10日起逐步升级安检

广州地铁集团运营总部副总经理宋利明在发布会上介绍,此次安检升级工作将在所有车站的出入口、通道或站厅设置安检点,配备X光安检机、安检门、炸药探测器、台式液体探测器、金属探测仪等安检设备,按照“人过安检门、物过安检机”的原则,对进入地铁车站范围内的人员及其携带的物品进行全面安全检查。

宋利明表示,为了让广大市民有一个熟悉的过程,安检升级工作将分阶段进行。广州地铁将会提前通过各种途径向社会公布逐步实施安检升级的相关站点,让市民提前做好出行准备。

为了保障乘客的知情权,广州地铁日前已陆续开展各项宣传工作:印制40万份安检宣传小册子在车站供乘客取阅;向周边的社区、酒店、学校派发宣传单张;在地铁WIFI上网首页,弹框告知乘客地铁安检信息;在地铁电视上滚动播放《地铁安检“三字经”》视频宣传片;全线网登挂500多个安检公益宣传广告灯箱,共同营造“进站安检,平安同行”的氛围。

■“3+3“=多种安检模式降低影响

由于安检通行速度与部分站点进站客流存在一定的不匹配性,安检升级确实会使部分车站的客运组织受到不同程度的影响。可能出现部分出入口的总排队时间达到30分钟(甚至超过30分钟)的现象,个别站还可能会排队至站外。

一方面,地铁安检升级不可避免给乘客出行习惯带来影响,乘客需要根据实际情况调整出行时间。另一方面,为了尽可能降低安检升级对市民出行的影响,广州地铁将采取三种安检模式和三种特殊措施来实施安检,以降低对乘客出行的影响。

●三种安检模式:

“一机一门”安检模式,即在满足乘客通行要求的安检点,设置一台X光机和一个安检门进行安检;

“一机多门”安检模式,在具备设置快速通道,且客流较大的车站,在“一机一门”安检模式基础上增设安检门,方便未携带行李乘客的快速通行;

“机检+人检”安检模式,针对实施常态化客流控制、潮汐客流明显的车站,采用“机检+人检”的方式,加派人员手持安检设备,对未携带行李厢及携带小件行李的乘客进行快速安检。

●三种特殊措施:

一是针对孕妇、1.2米以下学生及行动不便人士等特殊群体,采取“人检模式”优先安检,快速通行;

二是针对早晚高峰个别大客流的站点,适时启动紧急模式,采取“人检模式”,安全快速疏导乘客;

三是针对极端天气、突发大客流等特殊情况,采取“机检+人检”的方式,确保乘客快速进站。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月