广州火车站:从治安黑点到综治典范 169天刑事零发案

广州火车站:从治安黑点到综治典范 169天刑事零发案

金羊网 2017-09-14 09:19
0

京广铁路一路南下,进入广州,为不足2平方公里的广州火车站地区带来了南来北往的熙攘人流,这里因此成为华南地区的一大枢纽。30年前的广州,繁华中带着混乱是许多首次到访广州的人对广州火车站的第一印象。非法拉客、偷窃抢劫……这里曾因治安问题突出备受全省、全国的关注,一度被称为“治安黑点”。

近年来,经过强力综合整治,广州火车站地区治安面貌得以改观,成为广州的综治新典范。

从报警要排队,到日均警情不到一件

“以前的广州火车站很乱,尤其在春运,到派出所报警的人还得排队。现在情况已大大好转,今年1至8月,110案件类警情有155宗,同比下降18%,日均不到1件。”广州市公安局越秀分局广场派出所所长曾志坚回忆道。

他已在广州火车站广场守卫了整整30年,也见证了从“流花地区”到“广场所”,从治安黑点到综治典范的过程。

谈及30年前的广州火车站地区,曾志坚至今记忆深刻。他告诉记者,当时,随着改革开放的大潮,每天从全国各地坐火车南下广东打工的人非常多,一旦没找到工作,钱花完了,就有可能在火车站偷盗、诈骗。上世纪90年代初期,他办过一宗抢夺案,一个犯罪嫌疑人竟然在距离执勤警察不到5米的地方,抢夺了一位受害者脖子上的项链。

近十多年来,在公安、街道、运政等多部门的综合整治下,流花火车站地区已成为广州市综合治理的新典范。

“2006年是转折的一年,‘大流花’概念的提出,是综合治理的里程碑。”越秀区流花地区管委会主任高贵良告诉记者。

2005年,越秀和东山并区,越秀区以区域调整为契机,整合、优化配置辖区治安资源,从组织领导、机构设置、警力投入等方面都向流花火车站地区倾斜,并将矿泉街、登峰街纳入,逐步构建出“大流花”地区治安防控体系,越秀区公安分局在流花火车站地区成立了广场、站南、流花三个独立派出所实行分片管理,彻底改变了过去该地区警力不足、责任不清的问题,形成对犯罪活动的集中打击态势,使流花火车站地区的治安跳出了屡乱屡治、屡治屡乱的怪圈,取得了“突破性好转”。

数据显示,2006年起,流花火车站地区刑事立案数呈逐年下降态势。

从让旅客“走得了”,到让旅客“走得好”

“以前,我们的工作目标是让旅客‘走得了’,现在我们的目标是让旅客‘走得好’。”高贵良告诉记者。

为了让火车站广场更平安有序,广场派出所想出了很多办法。

曾志坚告诉记者,2015年10月1日开始,广场安检工作升级,围蔽了约9000平方米的核心区,设置安检门、X光机等安检设备,旅客西进东出,秩序井然。安检工作开展以来,警方共收缴了各类刀具77495把。

为了维护广州火车站广场治安大局稳定,提升民警应急处突的能力。广场所将广场核心区划为6个巡组,每个巡组由1名民警、1名辅警共同执勤,巡组之间徒步可以1分钟内到达,以便快速处置突发事件。

2015年3月6日,广州火车站广场发生暴徒持刀砍人事件,广场所民警何sir立即到场,当即开枪,一名嫌疑犯被当场击毙,另外一名嫌疑犯被打中后擒获。从发现警情,到处置两名犯罪嫌疑人,总共用了不到90秒。“一分钟到场、一分钟开枪、一分钟处置”已经成为享誉全国的经典案例。

乱摆乱卖、“五类车”搭客、拉客、盲流乞讨……曾经是广场上的一大治安乱象。高贵良告诉记者,2016年1至10月,流花街道协调辖内公安、城管等联合整治“五类车”,共查扣5880辆;重点整治火车站西广场出口和省、市汽车客运站等区域的流动摊贩,疏导救治流浪乞讨人员,2016年1至10月共清理无证乱摆乱卖6199宗,整治占道经营2437宗,解放北路、环市西路和流花路等主次干道成群结队的乱摆乱卖基本杜绝。

在广州火车站的上空,还有一张巨大的“天网”,118个摄像头24小时监控着车站广场的每一个角落。

据统计,2016年,流花火车站广场地区刑事零发案天数达到271天,流花地区刑事零发案79天。2017年1月到8月25日,广场地区刑事零发案是169天。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月