二孩时代老人带娃不再争着带 “无爱”还是无奈?

二孩时代老人带娃不再争着带 “无爱”还是无奈?

金羊网 2017-09-05 09:58
0

陈春鸣

陈春鸣 画

金羊网记者 周聪 崔文灿 付怡

近日有媒体报道:63岁的李阿姨退休后被女儿从山东老家请到武汉帮忙照顾孩子。李阿姨一个人又带娃又忙家务,晚上跟外孙睡经常被吵醒。最近几个月,她突然失眠,胃口也变差了,一下瘦了十几斤。女儿带着她跑了多家医院才得知:母亲因过度焦虑患上了抑郁症。

二孩时代,不少爷爷奶奶、外公外婆们再次承担起带孙子孙女的任务,其中一些老人也陷入了焦虑之中。

让爷爷奶奶们焦虑的是,原本规律的生活节奏被打乱了:晨练被搁在一边,不但每天要让孩子吃好,有的还要陪着“老大”上各种补习班,盯着辅导作业,空闲时还要陪他们参观各类博物馆,辅导看各种课外书籍……不少老人都表示对于这份“甜蜜的负担”有点吃不消。

焦虑1

作息被打乱

每到周末,在广州少年宫,都会有一批爷爷奶奶耐心等待下课的孙子孙女,65岁的王阿姨就是其中一位。

“今年暑假孙子一来,我的生活就全打乱了。”家住东川路的王阿姨无奈地说。“平时和老伴早晚都要出去走走、锻炼锻炼身体,”王阿姨说,现在上下午都要送孙子上兴趣班。

“最大的影响就是作息,平时家里只有我和老伴,我们8点起床,现在要接送孙子,早上6点多就得起床做家务了。”王阿姨告诉记者,下午3点钟,还要送孙子去学习钢琴,“连睡午觉的时间都没有了。”

焦虑2

生怕出问题

“说起这件事,我心里特别自责。”66岁的卢姨去年专门从山东来广州,帮忙照顾3岁多的小孙女。一天中午,她将刚煮好的一锅绿豆粥放在桌子上,不巧正好有电话打来。卢姨忙着接电话,没想到小孙女自己爬上桌舀粥吃,热粥浇在孙女左手臂的内侧,孩子痛得哇哇大哭。至今,孙女的手臂上还留着一大块烫伤的疤痕。

今年5月底,儿子专门回老家将卢姨接到广州。卢姨说,现在照顾孙女,精神很紧张,几乎寸步不离。

焦虑3

经常有矛盾

说起带娃,家住梅花村的张阿姨满肚子都是苦水。

张阿姨的外孙今年9岁,开学就上三年级了。女儿和女婿对孩子要求很严,给孩子制定了非常具体的作息时间表。两人工作忙,看孩子的重任自然就落在张阿姨身上。

刚放假,张阿姨觉得外孙刚考完试,就让孩子多睡了一会儿。没想到,女儿打来电话“查岗”,结果母女俩在电话里吵了一架。

同住一个小区的廖伯伯,与张阿姨的情况类似。廖伯伯清楚地记得,有一次外孙的作业错了好几道题,女儿噼里啪啦上来就说孩子,小外孙委屈得大哭,廖伯伯不但心疼,也觉得委屈,“有的题我也不会怎么办,那么小的孩子有必要这么严厉吗?”

焦虑4

饮食翻花样

黄伯今年60岁,外孙女开学后读小学二年级。外孙女上学时,他只能周末见到外孙女,平时可以做点零工,或和老伙计一起喝喝茶、聊聊天。但每到节假日,他不得不在家照顾外孙女。“孩子的爸爸妈妈都忙着上班,放假了不可能把她一个人留在家里。

最让老伯头疼的是,每天都得想外孙女吃什么。平时老两口在家每天两个菜就足够了,小孙女来了,得换着花样来。“小孙女特别挑食,不喜欢吃蔬菜,鱼虾也不爱吃,我们做外公外婆的每天都为买什么菜而发愁。”

焦虑5

怕娃不听话

卢先生的女儿两个多月大,太太还在休产假,父亲还在上班,因此看娃的任务便交给了退休在家的妈妈。卢先生还有一个一岁多的侄子,“所以妈妈相当于一个人带两个孩子”。

卢先生1岁的小侄子已经把老人折磨得够呛:半夜吵着喝奶粉,给他冲好了又不喝;喜欢吃零食,主餐却不吃;穿衣服挑三拣四,不美的不穿;下雨天还想出去玩,否则就哭闹。卢先生自己的孩子还小,夜里常哭闹,夫妻两人应付不过来,半夜常把妈妈喊过来帮忙,老人家有时每天只能睡两三个小时。

“当时是父母主动提出帮他看孩子,还说‘再生一个都没有问题’。不过现在,母亲常发出这样的感叹:‘看孩子还不如回去工作’!”

调查

带娃吃力不讨好 六成老人现焦虑

近日,记者随机采访了50名已退休的市民,有32人表示,这个暑假帮忙“凑孙”,占比超六成。多数人表示,暑期照顾孩子“责任重大吃力不讨好”。

值得关注的是,不少长者在暑假来临之前已表示“忧虑重重”。他们最担心“怕照看不周,孩子发生意外”;其次是“不会辅导作业”;第三位则是“怕孩子不听管教”。其他原因还有:“孩子正当发育期,保证一日三餐的营养饮食较麻烦”、“子女借口太忙,完全撒手不管”、“管教意见不同,家人争吵变多”等。

有受访者告诉记者,为了专心照料孙子,原本规律的生活被打乱了。“平时每天都和一班老友打打太极拳、喝早茶,晚上还会去跳广场舞,有时还相约爬山、唱K,或者去周边短途旅行。但在暑假,悠闲的生活彻底没啦。”周阿姨是一名退休老教师,她的话道出了不少老人的心声。

记者调查发现,老人们从以前的“争着带”渐渐变成现在“推着带”。他们并不是不想管孩子,但需要整天陪着孩子,确实有些吃不消。此外,为照顾好孩子,他们还要牺牲大量的个人时间,生活因此变得枯燥乏味。 (周聪)

专家

勿将养娃压力 转嫁给父母们

“二孩潮一定程度上导致了祖辈的带娃压力。”心理专家、亲子教育专家于东辉表示,在不少双职工家庭,父母养育一个孩子已经力不从心,二胎政策开放后,一些夫妻盲目生二胎却无时间精力抚养,压力都落在了爷爷奶奶、外公外婆的肩上。

于东辉表示,父母是养育孩子的第一责任人,爷爷奶奶并没有抚养小孩的义务。但不少父母理所当然地认为自己忙不过来就应该由爷爷奶奶带孩子,无形中将养孩子的义务转嫁给老人。“而两代人往往缺乏沟通,老人羞于表达自己的压力和疲劳,父母又忽视了自己的养娃义务,才会导致部分老人心理和生理状态下滑。”

另一方面,老人带娃固然能给孩子无微不至的照顾和关怀,但隔代养育带来的问题也不少。于东辉表示:“我们往往认为隔代养育都是宽容骄纵的,但在我接触的个案中,有两成的隔代养育会对孩子非常严格,尤其是在孩子父母都十分优秀的情况下,这种养育会使孩子心理上比较压抑。总体来讲,隔代养育的教养模式一般都存在一定的问题。”(周聪)

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月