“暨大”站还是“马场”站?广州地铁13号线站点命名引热议

“暨大”站还是“马场”站?广州地铁13号线站点命名引热议

南方都市报 2017-08-11 09:39
0
暨南大学校友会发起的投票5小时就有8000网友建议保留“暨大”命名

地铁13号线首期东洲站已经封顶。目前二期尚未获批复,广州地铁称所用站名仅为工程暂定名。南都资料图

南都讯 记者刘军 见习记者张沛 看到即将开建的地铁13号线“暨大”站在公开报道中变成了“马场”站,广州市人大代表魏朗致函相关部门建议保留“暨大”作为站点的命名。该事件经广州市发改委9日公开回复后引发热议,暨南大学校友会发起的投票5小时就有8000网友建议保留“暨大”命名。

媒体报道中“暨大”站变成“马场”站

市人大代表魏朗是暨南大学副教授,她一直都很关心地铁13号线尤其是“暨大”站的进展,今年5月初看到报纸上刊登的地铁13号线二期工程(朝阳-鱼珠)段二次环评公示中,之前的“暨大”站变成了“马场”站,为此她感到非常不安。难道原来计划设在华侨医院旁边的站口要迁到黄埔大道对面的跑马场一侧?命名也改成了“马场”站?

对于“暨大”变成“马场”的问题,魏朗立即撰写了一份《关于恢复地铁13号线暨南大学站址的建议》呈交广州市相关部门。

魏朗认为,暨南大学作为广东名校,拥有强大的文化影响力,也是地铁口周围占地面积最大、人口最多、知名度最高的单位。“无论是文化影响还是实际便捷度,命名为暨大站都是比马场站更好的选择。”魏朗说,从未来的角度考虑,暨南大学正在冲击国家双一流大学,将地铁站命名为“暨大”更能显示广州的文化底蕴,展示广州的良好形象。而广州赛马场1999年就因不符合相关政策关闭变成了赛马场汽车城,早已失去了赛马场的本质意义,更不可能成为广州的文化地标,用“马场”命名毫无价值。

5小时8000网友呼吁保留“暨大”

广州市发改委针对魏朗的建议进行研究之后,于8月8日将会办意见传达给了广州地铁集团,并在9日在官方网站进行了发布。

广州市发改委表示:“魏朗代表建议将13号线二期工程的马场站应命名为‘暨大站’,站点选址应设在暨南大学南门附近……建议你司在该线路的工程可行性研究和初步设计阶段,综合考虑客流状况、工程可实施性、换乘便捷性等因素,充分优化站点和出入口布置,方便市民便捷出行。关于代表提出的站点命名问题,建议按照地名管理办法执行。”

对此,魏朗认为仍没有答复具体意见,建议广州地铁集团到暨南大学实地调研,充分考虑客流情况和站点选址问题。

昨日下午约2时许,暨南大学校友会的微信公众号发布了《@暨南人,13号线二期恢复暨大站,你怎么看?(请投票)》的文章,5小时内就有8000网友留言表示希望保留“暨大”站,仅100余条留言建议用“马场”站。

校方已正式向相关部门反映诉求

昨日,暨南大学信访部主任谢明天对南都记者表示,今年5月,学校信访办收到多份教职员工电话信访建议,希望能将地铁13号线途经暨南大学站点命名为“暨大”站。学校信访办认为如能将该站点命名为暨大站,对于提升学校对外形象大有裨益,地铁站的命名也将产生极大的社会影响。暨南大学信访办随即向校领导汇报,随后形成了一份翔实的调研报告———《关于将广州地铁13号线途径暨南大学南门附近站点命名为“暨大站”的申请》,同时提交给了广州市民政局地名处和广州地铁公司。

据介绍,目前暨南大学收到了广州地铁公司的回应:“马场”站为拟用名,正式名还未确定,需要综合多方面考虑。而广州民政局尚未回应。

谢明天表示,接下来暨南大学信访办会继续与两个部门加强联系,跟进此事进展。

广州地铁公司昨日回应南都记者表示,讨论所涉地铁车站涉及13号线二期工程,“目前该工程政府尚未批复建设,也未动工,所用名字仅为工程暂定名。”

链接

地铁站命名原则

《广东省地名管理条例》、《广州市地名管理条例》规定,车站的命名要与实际地名相符,因自然变化、行政区划调整和城市建设而消失的地名,应当销名。车站的命名是市地名办依照广州市地名管理的有关规定进行。其中,广州市城市轨道车站的命名原则为:先用地片名,后用历史名胜、标志性场所,再用路名。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月