9月25日起广州地铁安检全面升级 力度将达京沪级别

9月25日起广州地铁安检全面升级 力度将达京沪级别

金羊网 2017-08-10 10:01
0

包包要过X光机乘客需走安检门

金羊网记者 刘勇

今年年底前,广州地铁安检的力度或将达到北京、上海、重庆等城市的级别,并至少持续三年。记者昨日从广州地铁安检服务项目(2017-2020年)招标公告获悉,为了达到目标,广州地铁将投资近30亿元,采购855台安检设备,雇用1.2万名安检员。

项目包括已开通的及未来新线

招标公告显示,根据国家、省、市、广州地铁相关规定履行地铁安检职责,广州地铁将按照“人物同检、全面安检”的原则,在广州行政区域地铁、有轨电车车站开展安检工作,包括已开通的及未来新线。

招标要求,通过人力、技术设备等防范手段对进入地铁车站范围内的人员及其携带的物品进行全面安全检查;阻止枪支弹药、管制器具以及爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性等可能影响公共安全的物品或介质进入地铁区域,并在责权范围内按规定程序对各类危险品、违禁品、限带品及其他危险介质进行处理。

本次招标,合同期预计服务时间为2017年9月25日至2020年9月24日(三年整)。三年的安检项目,招标总控制价为26.7亿元,计划采购855台安检设备,雇用1.2万名安检员。资金来源为企业自筹资金和财政资金。

记者从广州地铁公司了解到,9月25日为确定中标单位的时间,此后还将有装备生产、安装以及人员招聘等环节,预计可在年底投入使用。

增加X光机、安检门等“关卡”

针对行李物品及乘客本身,安检分为物检和人检两部分。物检要求:地铁通过使用X光安检机、炸药探测器、台式液体探测器、金属探测仪等设备对物品进行安检;有轨电车通过手持金属探测仪、手持液体探测仪、炸药探测器等设备对物品进行安检。在人检方面,乘客进站时通过安检门对其进行安全检查,包括人工使用金属探测仪等设备安检。

与目前相比,最直观的变化在于,地铁站增加了X光安检机、安检门、台式液体探测器,类似北京、上海、重庆等城市的做法,有轨电车站则参照现行地铁安检的模式。有轨电车在工作日、非要求时段无需安排安检员,法定节日、周末、重要活动及需要的时段,投标人按招标人的要求安排安检员加强安检。

如何应对增加的安检步骤对出行效率的影响?招标文件显示,地铁将根据车站的客流水平,配备安检人员和仪器,对于日均进站客流5万人次以上的一级站,每天客流高峰期5小时,每个安检点每班将配备6名安检员。这些一等站中,一号线3个、二号线5个、三号线(含北延段)8个、五号线2个。为免耽误行程,乘客高峰期最好还是提前出门。

人检

乘客进站时须过安检门,包括人工使用金属探测仪等设备安检

物检

使用X光安检机、炸药探测器、台式液体探测器、金属探测仪等设备对物品进行安检;有轨电车通过手持金属探测仪、手持液体探测仪、炸药探测器等设备对物品进行安检

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月