广州11区积分入学共提供逾2万学位 挤进第一批有讲究

广州11区积分入学共提供逾2万学位 挤进第一批有讲究

金羊网-新快报 2017-07-17 09:43
0

不能落户广州又交不起赞助费,怎么办?来穗人员随迁子女读书还有其他出路

“在广州上学要花好多钱,等孩子读完小学,打算送回老家上中学。”在广州做协管员的王大姐,近日在接受新快报记者采访时如是说。此前,她因为不舍得把女儿丢在北方老家上学,咬牙掏了一大笔赞助费送女儿进了广州的一所小学。然而,想到今年读四年级的孩子将面临升初中和去留问题,这位妈妈说力不从心,实在太难决定了。今年,随着天河区、荔湾区和从化区首次实施来穗人员随迁子女积分入学政策,积分入学在广州市11区已经实现了全覆盖。对一家人住在天河区的王大姐而言,这意味着多了一个不用忍受分离的选择。

今年积分入学实施已经进入尾声,不能落户广州又不想交赞助费的来穗人员,让孩子入学有什么新途径?新快报记者通过梳理各区现状发现,广州11区今年一共提供积分入学学位超过2万个。由于多个区积分入学是分批进行,而优质学位一向稀缺,怎样能积更多分从而挤进第一批获得学位,就成了一项技术活。其中,“满5年”成为关键一环。

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 朱清海 谢源源 李应华 邓毅富 实习生 林晓茵 郑金师 石荞

■制图:廖木兴

关键词:入学率

多数区积分入学学位数和入学率呈上升趋势

“今年约有一半申请人子女成功积分入学,未来5年内,将实现满足50%—70%申请人的入学需求。”天河区来穗人员服务管理局表示,今年天河区首次实施积分入学政策,近3000人申请,共2606人成功排名。其中,填报志愿并确认的有2136人,包括小学1361人、初中775人,填报志愿率高达82%。

新快报记者了解到,今年,天河区合计提供1348个学位,包括809个中小学一年级公办学位和539个由政府补贴的民办学位。积分获分配民办学位的来穗人员随迁子女,就读学校将按小学生每人每学年5000元、初中生每人每学年6000元的标准给予经费补助。“天河区内的优质公办小学、初中,全部参与积分入学,并提供一定比例的学位供来穗人员申请。”天河区来穗局相关负责人说,申请人“哄抢”名校学位的情况并没有出现,多数人根据就近原则申请居住地周边的学校学位。

在连续8年实施积分入学的番禺区,今年在网上提交申请的有5640人,全区共提供公办小学和初中学位2140个,其中小学一年级学位1164个,初中一年级学位976个。随着5月22日最后11个积分学位补录完毕,今年番禺区的积分入学落下帷幕。新快报记者了解到,自2010年推行积分入学以来,番禺区通过积分制入学为来穗人员适龄子女提供义务教育阶段公办学校免费学位累计1.2万多个。8年来,全区有9.6万名来穗人员子女就读义务教育学校,其中5.1万名就读公办学校,来穗人员子女入读公办学校比率为53.1%。

新快报记者近日从花都区了解到,今年该区共提供学位2966个,在积分系统录取2106人,补录121人,最终录取2227人,录取人员占符合条件人员的77.46%,在广州各区中排在前列。

从今年各区积分入学招生计划来看,增城区无疑独占魁首。根据增城区教育部门官网公开的来穗人员随迁子女招生计划表,今年,全区超过100所中小学提供积分入学学位超过6000个。

而南沙区今年则提供了2555个公办学位,其中初中学位1000个,大岗镇片区学位较集中;小学学位1555个,仅东涌镇片区就提供了560个。

在白云区的招生计划中,今年提供1192个公办学位,其中初中391个,小学801个。最终901名来穗人员随迁子女获得积分制入学资格。

而在今年首次进行积分入学的荔湾区,有三分之一的申请者将入读公办学校。该区有1233人在网上报名申请小学一年级和初中一年级的学位,最终有438人进入积分入学的最终名单,其中419人在网上填报了志愿参与电脑派位,全部安排在公办学校。

新快报记者还了解到,今年海珠区修订出台了来穗人员随迁子女积分制入学政策,参与积分入学的学校由去年的27所增至今年的54所,比去年翻了一番。不过,今年该区共提供462个积分入学学位,数量比去年提供的700多个下降了不少。

综合各区情况来看,包括今年首次实行积分入学的天河区、荔湾区和从化区在内,广州11区积分入学已经实现全覆盖。而且,从各区官方数据来看,多数区在积分入学学位数和入学率等方面呈现逐步上升趋势。根据各区教育部门及相关网站公开的数据,据不完全统计,今年,广州11区提供的积分入学(含公办的中小学和政府补贴的民办学校)学位总数已经超过2万个。

关键词:优先录取 多区积分入学分批次 首批优先获学位分配

在今年广州各区的积分入学政策中,多个区明确表示积分入学“分批”进行。

根据天河区今年出台的积分入学实施办法,该区分两批进行积分公示,第一批是在天河区连续稳定居住并办理广东省居住证满5年、在天河区劳动就业并依法缴纳社会保险费满5年、符合计划生育政策的来穗人员及其随迁子女(申请初中学位的,其随迁子女须具有天河区小学完整6年学籍)。不符合第一批公示条件的来穗人员及其随迁子女在第二批进行公示。重点是,在积分公示后,该区根据当年公布的公办学位招生计划,按照来穗人员积分计算结果及其随迁子女的入学志愿,优先招收第一批公示名单随迁子女;招收完第一批公示名单随迁子女后,根据学位具体情况招收第二批公示名单随迁子女。

梳理天河区积分入学填报志愿工作指引可以发现,今年天河区积分入学的申请条件相对宽松。来穗人员除必须满足持有广东省居住证且满1年的条件外,只要满足在天河区合法稳定居住、在天河区合法稳定就业或创业、在天河区依法缴纳社会保险3个条件中的一项,即可申请积分入学。

“提醒来穗人员,一定要及时办理居住证。”有关负责人透露,最快到年底,天河区会开通来穗人员微信预申请,届时可以在网上先申请办理居住证,事后只需要到街道一次快速取证,甚至可以享受证件快递上门的服务。

新快报记者了解到,今年,天河区除了必备积分项目,申请人的计划生育情况、文化程度、进城务工情况、随迁子女接受义务教育情况均可作为加分项目。比如申请人为农业户口可积10分,符合计划生育政策/无政策外生育的来穗人员,可以积10分。这些加分项明年可能有调整,预计会取消计划生育、农村户口等加分选项,进一步降低积分门槛。

荔湾区今年积分入学同样分两批进行,会优先安排符合相关“满5年”条件的来穗人员随迁子女。而白云区今年获得积分入学资格的901名来穗人员随迁子女中,就有124人符合“满5年”的条件,被列入第一批次获得学位分配。

7月12日至16日,南沙区符合第一批投档资格的来穗人员填报志愿,其中小学430人,初中242人,总人数为672人,占招生总数的26.3%。

增城区则规定,在该区连续居住并在广州市依法缴纳社会保险费(其中一个险种)满5年、有稳定职业、符合计划生育政策的居住证持证人的随迁子女,由区教育局以辖区内公办学校为主统筹安排学位。此外,符合省、市及该区高端人才管理细则的高端人才随迁子女,增城开发区企业高级管理人员、高级技术骨干的随迁子女,由区教育局按“免试就近入学”原则统筹安排到公办学校就读。

顺便提醒一下,以后想在黄埔区申请积分入学的来穗人员,所在企业在上一年度黄埔区内纳税区库留成总额排全区前200名者,均可获得不同程度的加分。当然了,相关部门会审核来穗人员近3年的纳税情况。

关键词:保障性入学 在越秀区从事来穗人员工作 申请小学可积150分

与其他区有所不同的是,今年越秀区的积分入学政策中,明确了3类人属于保障性入学,即只要符合以下条件之一者便可在越秀区统筹安排小学一年级和初中一年级公办学位。

这3类包括:现居越秀区并已连续居住满5年、在广州市依法缴纳社会保险费(其中1个险种)累计满5年并在缴、有稳定职业、符合计划生育政策的来穗人员随迁子女;在越秀区从事消毒站、园林绿化、市政建设、城市管理服务、在区来穗人员服务管理局及其下属街道从事来穗人员管理服务工作连续两年以上、在服务单位缴纳社保累计两年以上并在缴、符合计划生育政策的来穗人员随迁子女;在越秀区居住并获得“广州市见义勇为好市民”称号的来穗人员随迁子女。

至于不符合保障性入学条件的来穗人员随迁子女,可以积分制的方式申请小学一年级和初中一年级的公办学位。新快报记者从《越秀区来穗人员随迁子女义务教育入学工作的实施细则(试行)(2017年)》中了解到,从事消毒站、园林绿化、市政建设、城市管理服务、在区来穗局及其下属街道从事来穗人员管理服务工作的来穗人员随迁子女,在申请小学积分时可以积150分,申请初中可以积60分。与小学的其他具体积分方式相比,如居住证积分最高连续满60个月(5年)及以上积180分,社保积分最高连续满60个月(5年)及以上积30分,在越秀区有全额房产积5分,技术技能积分(中级职称、技师积3分)等,从事来穗人员管理服务等工作的积150分,申请人凭这一较高分值在计算积分时具有一定优势。

无独有偶,今年首次实施积分入学政策的从化区,也明确有3类人不需要积分即可安排入学:符合广州市义务教育阶段政策性照顾借读生条件的随迁子女,符合广州市或该区高层次人才管理办法所列人员的子女,在该区连续居住并在广州市依法缴纳社会保险费(其中1个险种)满5年、有稳定职业、符合计划生育政策的居住证持证人的随迁子女。不符合以上3种类别的,需要通过计算积分申请入学。

她们的故事

有人做义工增加积分 6年前申请至少跑15个部门

贵州人骆女士在番禺区生活了22年,却一直没能落户广州市。2011年,她抓住了积分入学的机会,将自己的第一个孩子送进旧水坑小学就读。今年,她又成功地让大孩子进入二师附属中学就读,二孩子则被旧水坑小学录取。

骆女士称,她一直努力满足各种条件,为自己积分,包括做义工。她从2008年开始连续办理居住证,到现在已连续办理居住证9年。她和两个孩子都是番禺区大龙街义工联的义工,热心参加公益活动。

“像我这样,大的(小孩)上初中,小的(小孩)上小学,一个大人的积分,就可以申请两个小孩入学。而一般情况下,一个大人的积分只能申请一个小孩入学,下次就要重新申请了。”骆女士说。

骆女士告诉新快报记者,她在2011年和今年两次申请孩子积分入学,感受到了积分入学的程序越来越简化、便民。“我第一次申请积分入学是到现场报名,需要提交很多纸质资料,审批比较繁复,至少跑了15次政府部门。现在网上报名申请,程序简单了很多,只跑了大约5次就完成了正式录取”。

云南昆明人伍雅礼在广州做鲜花批发生意,谈到积分入学政策,她认为自己很幸运。尽管她和丈夫在广州买了房子,她交了七八年的社保,但由于她和丈夫分别只有高中和大专学历,且不是技术人员,一直未能落户广州。她的小孩今年小学毕业,这次积分入学申请到了广州市第九十三中学的学位。“非常感谢荔湾区来穗局的工作人员,如果不是他们主动找到了我们,我们根本不知道积分入学这回事儿。”伍女士在接受新快报记者采访时说,她的小孩此前一直在广州公办学校借读,6年下来光是赞助费交了好几万元。今年6月初,荔湾区来穗局的工作人员主动联系他们,鼓励他们申请积分入学以解决小孩的入学问题。恰好伍女士一家在广州买了房子、拥有居住证,且社保年限跟来穗工作时间都达到了要求,因此得以成功申请,让小孩免费入读理想的公办中学。

今年40岁的彭珠芳是湛江人,来广州打拼十多年,一直在荔湾区租房居住。她育有一儿一女,女儿今年刚中学毕业,儿子则小学毕业,都是积分入学的受益者。彭女士称,两个孩子都在上学,她感到经济负担挺大。“如果没有(积分入学)政策,也许我会把小孩送到私立学校吧!”她告诉新快报记者,她曾打算即使私立学校费用再高,也要把孩子留在身边,可这样一来经济负担就很重了。

和伍雅礼一样,彭女士并不了解积分入学的政策,多亏了荔湾区来穗局帮忙,让她享受到这项福利。良好的服务态度、高效的办事效率使彭女士对这些工作人员感到很满意。她的积分是360分,最后成功入了围,在南片区域内提供了4个学校选择,分别为东漖中学、金道中学、文伟中学和广州市第九十三中学,她的小孩最终拿到了广州市第九十三中学的学位。“在广州打工很不容易,特别是难解决小孩的入学问题,政府出台积分入学政策,是给来穗人员一种动力,让自己对广州更有归属感,同时也希望政府提供更多优秀的公办学校学位,让大家有更多选择。”彭女士说。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月