中山警察爸爸因公牺牲 女儿接班穿上警服

中山警察爸爸因公牺牲 女儿接班穿上警服

南方日报 2017-06-19 09:40
0

■父亲节特别报道

警察爸爸因公牺牲,女儿追随亡父穿上警服;脱下军装,戴上警徽,希望儿子将来也能如愿当上一名警察;与父亲同校毕业,同穿警服,把父亲写进小说……

6月18日是今年的父亲节,记者从中山市公安局了解到,五年来,中山市公安机关共有4名民警因公牺牲,除了人民警察,他们都还有着另一个共同的身份——父亲。正值节日之际,记者采访三位中山民警,通过讲述三个警察家庭故事,为中山的“警察父亲”描绘一幅群像。

“穿上警服是纪念爸爸的方式”

“在我穿上这身警服之前,警察对于我来说,就是爸爸。一个日夜加班,忙于工作的爸爸;一个每次家长会,都会缺席的爸爸;一个每当我生日,都不能参加的爸爸。”

一个月前,在市公安局举办的“我心中的公安精神”主题演讲比赛上,出入境管理支队民警李晶晶,眼含泪花如此回忆儿时印象中的父亲。那时的父亲总是非常忙碌,让十分渴望父爱的她时常心生埋怨,直到有一次,酒醉后的父亲向她诉说衷肠。

李晶晶回忆,那次父亲喝醉了,他红着眼眶拉着自己的手说:“爸爸工作忙,真是苦了你们。妈妈生病我不能在身边,你的生日我不能参加,甚至爷爷住院我都没有时间探望。”那一次,李晶晶才开始慢慢理解父亲这份职业。然而,世事无常。1999年8月10日,李晶晶的父亲不幸因公牺牲,从此父女阴阳两隔。

父亲的去世给李晶晶带来了很大的打击,从那时起,她也在心里埋下了一颗种子:“我也要像爸爸一样当警察。”大学毕业后,李晶晶原本已经接到了一家世界500强企业的录用通知书,然而在前往报到的最后时刻,她却犹豫了。为了前往中山追寻已经去世的父亲的足迹,她最终放弃了这份待遇优厚的工作。

2007年,中山市公安局招录公务员,她毫不犹豫前往中山报名。最终,她以优异的成绩被录取,在父亲牺牲的第八个年头,她如愿穿上了警服。从社区民警到刑警,再到出入境管理支队前台受理民警,虽然与父亲生前的警务工作大不相同,但是李晶晶一直在工作中思考和探寻着父亲的职业足迹,穿上警服,她也终于开始理解父亲肩膀上的责任,开始理解父亲多年前辛酸愧疚的男儿泪。

和父亲的工作相比,李晶晶每天面对的工作中,没有日夜蹲守,没有千里追逃,更没有枪林弹雨。但出入境管理支队前台的业务工作中,有的却是一年126607份的业务量,平均每日507份的受理量,379821位群众的接待服务量。而这样的艰辛,她感到踏实、满足。

“继续穿上这身警服,是我纪念爸爸的方式,爸爸为民奉献的公安精神,也会继续传承在我的身上。”李晶晶说。

“退伍后从警是人生最正确的选择”

连续四天在单位忙碌,市公安局特警支队一大队大队长马伟终于赶在父亲节前回到了家。对他来说,这个节日的重要之处在于,它是一个难得的周末,终于可以陪陪久违的儿子。

在家里,儿子晓东(化名)已经提前给爸爸准备了礼物,他亲自为爸爸作了一幅画,却一连几天没能等到爸爸回家。上周六下午,爸爸终于回到家,晓东连忙送上自己精心准备的父亲节礼物,并祝爸爸“父亲节快乐!”画上画的是一个超人,晓东解释,爸爸就是自己心目中英勇无敌的超人。

在家里翻开相册,马伟突然发现,近几年自己工作繁忙,甚至已经很久没有和儿子照一张像样的合影,能找到的合影还是三、四年前拍的。照片上儿子才三岁,转眼间他已经是个7岁大男孩了,这让他心生愧疚。

马伟是军人出身,2006年正式退伍,到地方择业期间正好遇上中山市公安局招录警员。他表示,自己从小有军人情结,习惯军事化管理的生活,热爱富有正义感的职业,因此他毫不犹豫地选择了报名警察招录考试。那一年,他脱下军装,又穿上了警服,正式成为市公安局特警支队的一名特警。

特警的工作很繁忙艰辛,别人看到的是威风凛凛,个中艰辛和压力只有自己才能体会。如今已经是特警支队一大队大队长的马伟,因为日常工作安排或是紧急任务,起早贪黑加班对他来说已经是家常便饭,因此平时每周至少有两天会在单位过夜。这种“缺席”,妻子和年幼的孩子已经习以为常。

“入警11年,我只在家里过过一次除夕,往往都是老婆带着孩子到警队来给我探班,陪我过年。”马伟表示,警察这个职业非常辛苦,责任重大,压力沉重,但是自己却越来越多地体会到职业认同感。马伟认为,警察是一份有正义感的职业,为人民生民财产安全保驾护航,“退伍后从警,是人生最正确的选择。”

马伟最喜欢儿子4岁时戴着自己的大檐帽拍的那张照片。晓东常常会说,自己长大也要当一名警察,对此,马伟很高兴,表示会全力支持儿子未来的选择。

“男子汉就要勇敢爱拼搏,充满正义感。”他说。

父子师出同门如今同穿警服

6月18日,对于大涌公安分局政工监督室民警沈博文来说,充满新鲜感,这是属于他的第一个父亲节。6个月大的儿子牙牙学语,让他这个警察奶爸忙个不休,却乐在其中。

沈博文2011年从广东警官学院毕业,进入中山公安队伍,成为一名警察。说起他的从警道路,离不开父亲老沈的影子。今年已经50多岁的老沈也是一名警察,从警30多年,至今还奋战在揭阳老家的工作岗位上。

在沈博文眼中,父亲的形象一直是威严、不苟言笑的;相反,在老沈的眼中,性格开朗的儿子从小稳重不足,总是嘻嘻哈哈。童年时,沈博文常常穿起父亲宽大的旧式警服,对着镜子照来照去。因为从小耳濡目染,沈博文早早立下志愿,将来也要想父亲一样,穿上警服做一名威风的警察。但是父亲对此似乎并不看好,他认为“儿子的性格不适合做警察。”

高考过后,沈博文在志愿表的提前批次中将广东警官学院填报成了第一志愿,读警校当警察,依然是他的人生梦想。老沈看到了儿子的坚定,倒也不再反对,反而开始更多地引导和教育儿子如何做一名合格的警察。当年,沈博文以优异的成绩被警校录取,而碰巧的是,这所学校也正是老沈当年就读过的母校。

“父亲就像一个巨人,我站在他如山般的的肩膀上,终于有了儿时梦想中的模样,看到了属于自己的远方。”

做警察的父亲,在年幼的儿子印象中,总是那么忙碌,陪伴很少,让那份回忆更加珍贵。潮汕男人情感表达的方式很内敛,喜欢写作的沈博文,选择把父亲写进小说。字里行间,既有对父亲培养之情的感激,也有对警察这个职业的重新认识。

如今,师出同门、同穿警服的父子俩亦师亦友。平时,沈博文也常和父亲通通电话,交流的往往都是工作经验。这个节日里,沈博文再次拨通了父亲电话,只为道一声“节日快乐!”

远行

写给我的刑警爸爸

看着你就要离去

伤心油然而起

忍不住大声地哭泣

你知道我对你多么在意

虽然你说我不争气

可我明白

你走也是不得已

放不下对我的惦记

第一次听见你对我说

——我爱你

还隔着妈妈的肚皮

第一次被你亲亲地

抱在怀里

我懒懒地没回应你的欣喜

常常你来到我的身边

我已在梦里

而你又在我醒来之前离去

可是我依然记得你的声音你的气息

而且与生俱来地熟悉

终于用笑脸迎接到你

我用笑声告诉你

——爸爸我爱你!

(作者:中山市公安局指挥中心副主任危险琼)

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月