花城将建“广州花园”选址白云山或植物园 2020年建成

花城将建“广州花园”选址白云山或植物园 2020年建成

金羊网 2017-06-14 09:31
0

市林业和园林局已编制相关规划,这个全国第一的主题花园计划于2020年建成

■新快报记者 罗琼

近日,广州市政府网站挂出由市林业和园林局编制的《广州市花景建设规划(2016-2020年)》(征求意见稿)(以下简称《规划》),公开征求意见。根据《规划》,广州首次提出计划在白云山或华南植物园选址,以工匠精神打造一处比肩加拿大布查特、荷兰库肯霍夫等国际著名花园,具国际影响力、全国第一的“广州花园”。

广州目前花景分布零散

广州虽有“花城”美誉,但与国际著名花城相比仍缺乏世界级的著名花园和花景。《规划》指出,广州现有花景分布零散,主题花树不突出,难见大径级的参天大树和规模花海,缺乏高品质景观,未形成震撼人心的花景;同时,广州缺乏有国际影响力的花事活动,缺乏深层次的文化挖掘和持续性的品牌战略策划。

此外,广州现有花景景观布局较为雷同,缺乏特色,景观设计方面手法单一,缺乏艺术感,缺少园林艺术之美和自然大气的田园之美;游客游览、体验活动单一,难以形成让游客容易感知和记忆的品牌特征;全市的花景以春季花景为主,占观赏花景数量的49%,过于集中,其他季节分布则较少,秋冬景仅占14%,未能充分体现四季花城的特色。

“广州花园”四季可赏花

根据《规划》,广州首次提出打造“广州花园”,将选择白云山或华南植物园。

新快报记者了解到,“广州花园”的建设将由市林业和园林局作为实施主体,计划于2020年建成。

《规划》提出,“广州花园”将是一处高端、精致、优美、科技含量高、种类丰富、具有国际领先水平和鲜明广州特色的主题花园。各处专类园将收集世界各地珍稀花卉种类,按照地形地貌,合理配置各式景观植物。辅以3D花艺、园艺手法布置主题景点和温室,使游客感受各式各样丰富多彩的宏大花景。一年四季郁金香、长春花、矮牵牛等色彩绚丽的时花拼出独特的花浪大地艺术景观,搭配常绿草地和乔木美不胜收。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月