无烟日到来 广东15岁至69岁居民中有近三成烟民

无烟日到来 广东15岁至69岁居民中有近三成烟民

新快报 2017-05-31 09:23
0

今天是第30个“世界无烟日”,我国的主题是“无烟 健康 发展”。最新的广东省居民烟草流行调查显示,广东省15岁至69岁常住居民中有近三成是烟民。二手烟的暴露依然严重,全国有7亿多人经常接触致命的二手烟,女性在家中和工作场所的二手烟暴露率在世界上位居前茅,13—15岁的青少年中有50%以上每周都在封闭的公共场所中暴露于二手烟。

广东女烟民增加明显

广东省健康教育中心主任、省控制吸烟协会秘书长汤捷表示,我国现有吸烟人数达3亿人,男性吸烟率高达52.9%,非吸烟者中暴露于二手烟的比例为72.4%。2014年,中国的烟草消费量占全球的44%。

从全国来看,2015年15岁及以上人群吸烟率为27.7%,在接受调查人群中,男性吸烟率为52.1%,女性吸烟率为2.7%。而最新的广东居民烟草流行调查显示,广东省15至69岁常住居民吸烟率为27.02%,在接受调查人群中,男性吸烟率为50.84%,女性吸烟率为3.33%。

汤捷说,对比发现,广东居民总吸烟率和男性吸烟率低于全国平均水平,但女性吸烟率却高于全国平均水平。“相比十几年前,广东女性吸烟人群增加非常明显。”此外,男性吸烟率农村高于城市,女性吸烟率城市高于农村。

二手烟暴露仍然严重,我国女性在家中和工作场所的二手烟暴露率在世界上位居前茅。全国有7亿多人经常接触致命的二手烟。13-15岁的青少年中有50%以上每周都在封闭的公共场所中暴露于二手烟。

丈夫吸烟增加妻子高血压风险

汤捷介绍说,吸烟者比不吸烟者的寿命平均缩短20年左右。我国针对500多万对育龄夫妇开展的最新研究结果显示,与从不吸烟的夫妻相比,丈夫吸烟,妻子患高血压的风险增加。且随着丈夫吸烟量和二手烟暴露时间的增加,妻子得高血压的风险也随之升高。

汤捷指出,烟草烟雾的成分中包含7000多种化合物,其中近一半是烟叶中的天然成分,另一半产生自烟草燃烧时的化学反应,一些成分是在烤烟过程中加入的,还有一些则是厂家为产生某种独特的口味或特质而添加的。二手烟的危害等于一手烟的4倍,每日和吸烟者在一起呆15分钟以上,吸“二手烟”者的危害便等同于吸烟者。

正推动省级层面控烟条例出台

广东省卫生和计生委相关负责人透露,近几年广东一直在推动《广东省公共场所和工作场所控制吸烟条例》出台。广州和深圳的控制吸烟条例已经出台;珠海的控制吸烟条例也即将出台;阳江、清远等市以创建国家卫生城市为契机,制定了公共场所控制吸烟管理办法。

广州市卫生和计生委相关负责人介绍广州控烟巡查执法情况时表示,2016年至今年4月,市及有关区控烟监督员共巡查3787家单位,对660家存在问题较多的单位督促整改。2016年至今年4月份,市、区两级巡查执法共出动127262人次,劝导个人违法吸烟288111宗,检查各类公共场所单位85542场次。对没有落实控烟措施、履行劝阻义务的公共场所下发整改通知文书2174份,对265名违法吸烟者个人和9家公共场所实施处罚。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行