速度与激情车陂涌上演 2017年车陂龙舟赛正式开赛

速度与激情车陂涌上演 2017年车陂龙舟赛正式开赛

大洋网 2017-05-25 09:25
0

大洋网讯5月24日,农历四月廿九,车陂涌上群龙竞渡,浪花飞溅,锣鼓喧天,2017年车陂龙舟赛正式开赛。10时许,一声令下,龙舟队准备就绪,两两齐头竞渡。12支参赛队伍各选派70余名健儿,有二十出头的年轻人,也有四五十岁的老前辈,共计约900人次。

比赛以车陂涌上的龙溪桥(十八桥)为起终点,在沙美桥取旗后“回龙”折返,全长共计600多米。比赛分为初赛和决赛。初赛设有六组,成绩最优的六支队伍晋级决赛。根据决赛成绩,最终角逐出冠亚季军。冠军可获得奖杯、奖金和烧猪一只,因此,各支龙舟队为夺荣誉使出浑身解数。

赛后,所有龙舟队健儿和村民一起吃龙船饭,其乐融融,体现友谊与比赛共存。车陂龙舟文化的一大特点是,龙舟文化与祠堂文化相结合。车陂村的姓氏之多属广州自然村前列。

目前,车陂村有郝姓、苏姓、王姓、梁姓、简姓、黄姓、黎姓、麦姓、马姓等9大姓氏,分别组成12个龙船会,以江夏黄、沙美梁、东平梁、双社、简约、江头黎、王太原、郝太原、高地苏、武功苏、车陂新村、麦始兴命名,代表各自的姓氏宗族参赛。车陂全村共有46艘龙舟,数量堪称广州市自然村之冠。据了解,车陂龙舟活动不仅有龙舟竞渡,以龙舟为载体的传统文化活动贯穿在整个端午节中。车陂龙舟活动以起龙、采青、赛龙、酬神、藏龙和散龙为主,以斗标(竞赛)、趁景(探亲访友)、吃龙船饭等方式进行,其中讲究多多,保留十足的“广府味”。

(广报记者王维宣)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月