数据:广州越秀区离婚率最高 超三成是新婚夫妻

数据:广州越秀区离婚率最高 超三成是新婚夫妻

《信息时报》 2017-05-16 09:23
0

□本版撰文 信息时报记者 黄绮媚 张玉琴

有句话说“婚姻是爱情的坟墓”,当发现婚姻生活没有想象的那么美好,是结束还是继续前行?有数据显示,近3年来,越秀区的离婚率每年都在攀升,而且最容易离婚的是刚结婚一两年的夫妻和孩子已经成年的中年夫妻。

记者近日了解到,为从源头上介入,降低离婚率,越秀区婚姻登记处以政府购买的方式遴选了一个团队入驻婚姻登记处,为前来登记结婚、离婚的夫妻进行婚姻家庭辅导。

数据

越秀区近3年

离婚率渐升

根据民政部网站及各省市2016年国民经济与社会发展统计公报,去年,中国各地区粗离婚率(粗离婚率一般指一定时期内,离婚的次数或离婚的对数除以总人口数。之所以称作粗离婚率,是因为在计算离婚率时,严格意义上分母应该是已婚人数而非总人口数,但由于统计总已婚人数较难,故采用总人口数)对比,除黑龙江、云南、西藏未公布数据因此未在统计之列,其他全国28个地区,广东排在第24位,粗离婚率是0.42%。

从《2016年广州市统计年鉴》可以看到2014年、2015年广州各区的粗离婚率,其中,越秀区、从化区、荔湾区的粗离婚率都分别位列前三甲。白云区、南沙区、天河区则分别位列最后3名,白云区粗离婚率最低。

年鉴数据显示,越秀区2014年的粗离婚率是0.32%,2015年的粗离婚率是0.33%。今年3月份,越秀区民政局发布了一则《关于公开遴选2017年越秀区婚姻登记处“婚姻家庭辅导”项目承接机构的公告》里称,2016年登记结婚11000多对,离婚的近5000对,越秀区总户籍人口为117万人。这样算的话,去年越秀区的离婚率是0.43%左右。因此,从这些数据看,连续3年来,越秀区的离婚比例都在上升。

解读

超三成是新婚夫妻

到底是哪些群体最容易离婚呢?昨日,越秀区婚姻登记处主任李劲告诉记者,从离婚的个案来看,结婚没多久、最多一两年的新婚夫妻比较容易离婚,这个群体在离婚群体中占30%多。李劲说,很多人经常是刚刚结婚就离婚,恋人在拍拖的时候,见到的都是优点,但是结婚之后,伴侣在生活中的缺点就会一点点暴露出来,能否接受对方的缺点成为考验新婚夫妻的一道槛。此外,中年夫妻的离婚率也占了整个离婚群体当中的30%多,这是因为很多人不离婚是为了小孩着想,等小孩长大了就去离了。

个案

认识3个月结婚

婚后2个月离婚

曾从事婚姻家庭辅导工作的周小姐告诉记者,现在年轻人闪离的主要原因,不外乎是三观不合、没有正确认识婚姻和独生子女过于自我等。

聂小姐是一名本地的“80后”,由于是独生子女而备受父母宠爱。随着年岁渐长,逼婚声浪增多,聂小姐选择在30岁那年和认识不到3个月的相亲对象走入婚姻。然而,婚后的生活并没有让聂小姐得到解脱,婆媳矛盾、夫妻感情不和等原因,让她在结婚两个月后就和先生再一次出现在民政局,但这次是离婚。

梁先生是一名IT从业人员,日常就是工作生活两点一线,相对单一;而从事铁路服务员工作的妻子吴小姐,交游广阔,生活和人脉都较先生多姿多彩。由于看不惯妻子因工作需长年出差及妻子与朋友的私生活等问题,丈夫对妻子颇有微言,甚至禁止妻子带女儿与朋友聚会来往,久而久之,吵架成平常之事。“我第一次见他们,是因为他们在离婚柜台上大打出手,因为孩子的抚养权问题。妻子说离婚可以,但孩子必须归她,丈夫说他就是看不过眼妻子的私生活混乱,不能让孩子跟她。”周小姐表示,这种问题就是由于夫妻间三观不合而产生的,“如果经过婚前辅导,夫妻双方对于即将进入的婚姻生活就能有充分的思考和心理准备,产生矛盾的几率就能有所降低。”

应对

越秀区民政局

开展婚姻家庭辅导

今年3月份,越秀区民政局决定公开遴选社会组织承接2017年越秀区婚姻登记处“婚姻家庭辅导”项目,从源头开始介入,以降低离婚率。经过机构调研、提交资料、现场陈述、问答及打分等环节,最终确定由广州市越秀区福广社会工作服务中心承接越秀区婚姻登记处“婚姻家庭辅导”项目。

目前,该项目的负责团队已于5月份开始入驻越秀区婚姻登记处。现在,只要婚姻登记处开门,该团队就会为广大有需求的市民提供服务。

据李劲介绍,目前“婚姻家庭辅导服务”主要面向以下4种服务对象:未婚、新婚、准备离婚和单亲家庭。其中,他们要帮助未婚人士认识自己,从而挑选到合适的婚姻对象;对于新婚夫妻,老师们会帮助调和他们遇到的家庭矛盾,如婆媳关系等;对于准备离婚的夫妻,则是帮助双方家庭把伤害程度降到最低;此外,还帮助单亲家庭解决面临的心理和压力问题等。“希望市民在家庭和婚姻中发现问题后,能立刻来到‘婚姻家庭辅导’寻求帮助,而不是把问题和矛盾积累,到最后发展成一个不可收拾的状态。”李劲说。

相关新闻

《婚祝》让结婚更有仪式感

昨日,在越秀区婚姻登记处开展的婚姻成长公益座谈会上,由越秀区婚姻登记处设计编印的《婚祝》证书也正式首发。据悉,该《婚祝》证书将于5月20日正式派发给前来结婚的夫妻,全年将发放1万份。

这份《婚祝》证书上印有《诗经·关雎》的美好诗句,还有结婚人的结婚誓言证书,最后还印有越秀区区长的印章等。越秀区婚姻登记处有关负责人表示,这是对新婚夫妇缔结良缘的美好祝愿,让结婚更有仪式感。

昨日的活动还为两对老夫妻颁发了特别版的《婚祝》证书,证书由丝绢布编上金丝、银丝而成,寓意对金婚夫妇和银婚夫妇的祝贺。

另外,记者获悉,5月20日在越秀区登记结婚的预约已经全部报满,有150对左右。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月