西双版纳勐海县刮起“巨无霸”局地龙卷风

西双版纳勐海县刮起“巨无霸”局地龙卷风

云南网 2017-05-13 10:01
0

勐海县勐混坝子上空的龙卷风 视频截图

气象专家:这是局地龙卷风

昨日,一段拍摄于西双版纳勐海县勐混坝子的视频在朋友圈刷屏。视频的主角是自然界的巨无霸——龙卷风。视频中,依稀可听到当地人边拍边感叹:龙卷风,龙卷风!

看视频后,云南省气象局服务首席郭荣芬说:视频中的现象应该属于局地龙卷,它可以发生在陆地或者水面上。如果发生在水面上,就是水龙卷。虽然水龙卷在云南并不多见,但此前,在澄江、滇池水域上都出现过。

通常水龙卷上端与雷雨云相接,下端直接延伸到水面,一边旋转,一边移动。饱含水汽快速旋转的气柱状水龙卷,危险程度不亚于龙卷风,内部风速可超过每小时200公里。

郭荣芬说,从卫星云图和雷达回波来看,昨天下午,普洱、西双版纳一带有大片云系,存在强对流云团的情况。最近,西南气流给云南大部分地区带来了暖湿的水汽,加上中低层有扩散的冷空气汇入,容易发生热对流,因此,出现了局地龙卷的情况。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月