武汉大熊猫鼻头变白疑场馆环境差所致 园方回应

武汉大熊猫鼻头变白疑场馆环境差所致 园方回应

封面新闻(成都) 2017-05-10 14:22
0

武汉大熊猫“伟伟”鼻头变白 疑场馆环境差所致 园方回应

近日,网络上流传一份《中国大熊猫保护研究中心关于对大熊猫场馆进行整改的函》(下称整改函)的红头文件,文章称大熊猫“伟伟”生活的武汉市动物园大熊猫场馆周边环境较差,管理不善,而且“伟伟”也出现了严重的刻板行为。要求武汉市动物园进行整改,加强管理。

这份文件是否属实?5月10日封面新闻-华西都市报记者致电武汉市动物园,对方证实确有此事,目前大熊猫身体健康,而场馆陈旧问题已上报有关领导。

大熊猫鼻头变白 疑场馆周边噪音导致

封面新闻记者搜索发现,早在4月11日左右,就有网友报料称,大熊猫“伟伟”鼻头出现白点,疑似噪音造成的,而噪音来自周边小商小贩的叫卖声。另有网友“可爱的贝比”指出,下午2点至4点间,“伟伟”出现踱步行为,是其刻板行为出现的高峰时段。

这一问题引起了有关部门重视,国家林业局官方微博4月11日上午12点发文回应“鼻头白斑或如少白头”,文章称它从2012年鼻头就开始出现白斑,且面积变大,怀疑它生病。经观察后,发现它除了用舌头时不时舔鼻子外,其他表现都很正常和活泼,将抽血对其身体进行检查。

武汉大熊猫“伟伟”鼻头变白 疑场馆环境差所致 园方回应

保护中心发文要求整改

动物园:场馆陈旧 若改造要等批示

在网传的《整改函》上,中国大熊猫保护研究中心就三大问题向武汉市动物园管理处提出整改要求:一、大熊猫“伟伟”存在严重刻板行为,大熊猫饲养员管理有待提高,圈舍环境有待改善;二、大熊猫场馆周边环境较差,应规范周边商业经营活动;三、节假日期间大熊猫场馆管理人员较少,存在因管理不善引发的游客不文明行为发生,应加强管理。

5月10日,封面新闻记者联系上武汉市动物园有关部门。对方承认确有此事,“大熊猫场馆是十多年前建设的,的确比较陈旧,因场馆改造花费巨大,还需上级批复,我们已就此事汇报领导,”该工作人员透露,从“伟伟”最近的体检报告来看,一切正常,鼻头白斑并无病变,“几乎每种圈养动物都会出现刻板行为,我们已经加派一名管理人员,时刻监控它的行为”。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月