广州地铁18、22号线路图曝光 南沙到广州东只需30分钟

广州地铁18、22号线路图曝光 南沙到广州东只需30分钟

大洋网 2017-04-21 10:42
0

记者日前获悉,广州有两条地铁清晰线路图曝光,地铁18号线、22号线正在进行第二次环评公示。

22号线新增西三、东沙工业园站点

22号线起于番禺区番禺广场,经祈福新村、广州南站商务区、西朗,止于荔湾区白鹅潭枢纽,线路全长31.0公里,全部采用地下敷设方式。

全线设置停车场1座,为陈头岗停车场,位于石壁村北侧;全线设置主变1座,位于陈头岗停车场内;本线采用8辆编组市域快线列车,列车最高运行速度160公里每小时。

22号线设8个站点:番禺广场、祈福、广州南站、陈头岗、西三、东沙工业园、西朗和白鹅潭。

18号线不会破坏海珠湿地

18号线起于南沙区万顷沙枢纽,止于广州东站枢纽。全长约62.7公里,均为地下敷设方式。

环评

22号线

地铁方面表示,在国家发改委批复建设方案之后,每条线路还要分别进行环评、工程可行性研究报告等工作,待省发改委批复工可后才能正式开工。在此期间,车站方案会进一步优化调整。

18号线

18号线经过沙湾水道和海珠国家湿地公园两个环境敏感区。本工程在沙湾水道饮用水源二级保护区范围内均为区间隧道工程,不设车站,区间均采用盾构法施工,对地面不产生影响。通过加强施工期环境管理,工程建设不会对沙湾水道饮用水源二级保护区水源水质产生影响。

声音

天河路商圈能否设一站?

在天河路商圈,18号线经过体育东路却不设站,直接从1号线、3号线下面穿过。

网友“danielkwong”说:“18号线路过1号线体育中心站而不换乘,有点不能理解。更不必说,体育中心站日后还能接驳3号线石牌桥站,是比较关键的换乘站点。”

多位市民呼吁,18号线在体育东路设站,为常年爆棚的体育西路站减压,让天河路上班的市民不用挤3号线也能到番禺,客流效应比22号线新设的两站更高。

有声音指,18号线定位为快线,不宜加站。反对者则认为,二者并不对立,因为18号线采用“大站快线 站站停”的运营模式,“大站快线”列车完全可以“飞过”不重要的站点,保证30分钟万顷沙到广州东站的时空目标。相反,因不能直达目的地而辗转换乘,额外花费的时间将抵消“快线”省下来的时间。

到底经不经榄核大岗?

市民赖先生反映,地铁18号线经过榄核大岗等镇,却没有设站,他认为该区域居住人口多,对地铁需求大,建议设置站点。

记者留意到,上月国家发改委批复的广州地铁新一轮建设规划方案,已经可见18号线不走榄核大岗。环评最新公布的线路图更是清晰显示,18号线主要在南沙大道走线,与上述两镇的直线距离至少6公里,设站无从谈起。

为什么当地居民会“摆乌龙”?主要是网上曾流传过多个广州地铁规划方案,这些多数是中间方案,不是最终定案。

提意见

公示期间,公众可以选择以下一种或多种方式向建设单位或环评单位提意见:

建设单位:广州地铁集团有限公司

联系人:陈工

电子邮箱:1023560120@qq.com

评价单位:苏交科集团股份有限公司

联系人:谭工

电话:025-86576937

电子邮箱:tq97@jsti.com

截止日期:自公告发布之日起10个工作日内。(18号线为4月13日起计,22号线为4月17日起计)

出品:广州日报大洋网

来源:广州日报、广州掌上通

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月